Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Воспитание мальчиков и девочек

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Попалась на глаза красиво оформленная картиночками сентенция, они сейчас куда ни глянь. Текст такой: «Мальчика нельзя одергивать, если он чем-то увлечен, пускай он занимается. Надо его просто направить в нужное русло, найти его способности и направить его, чтобы он пошел куда надо, то есть дать ему возможность развиваться. Он очень активен по природе, ему хочется добиваться чего-то в жизни».

Сразу возникает вопрос: почему первое слово в этом тексте – «мальчик»,  а не «ребенок»? Может быть девочкам ничего не хочется в жизни? Да вроде хочется, я вот была девочкой, и мне хотелось. Девочки «по природе» не активны? Да нет, вроде, такого. Или их можно одергивать, с них не убудет? У них нервы крепче, или что?

Спрашиваю подругу: тебя в детстве одергивали, когда ты была чем-то увлечена? Мешали тебе развиваться в любимых занятиях? Нет, отвечает, меня как мальчика растили.

Рассказываю мужу, так, мол, и так, девочкам препятствуют в их занятиях, когда говорят «ты же девочка», это обычно означает «сиди молча в красивой позе». А ты, когда был мальчиком, какие запомнил несправедливости? Чего тебе, мальчику, не хватало, а девочкам давалось в избытке? Защиты, — отвечает мне муж. – Девочек защищают взрослые, заступаются за них, а мальчикам говорят «мужик сам должен разбираться». До какого возраста, спрашиваю, ты чувствовал нужду в защите? Ответ меня поразил. Знаете, что он сказал? «Лет до пятнадцати».

В семидесятые годы мальчик пятнадцати лет, выросший в саду на пятидневке и в школе на продленке, чувствовал, что ему нужна защита. А когда он начинал слышать «ты же мужик» в ответ на свои страхи? Ну, в четыре года уже точно стыдили, это он помнит. Может и раньше. Моему сыну в год в детской поликлинике такое говорили.

Вообще это дико удобно для взрослых, когда можно сказать ребенку «ты же девочка», и таким образом оправдать насилие в отношении нее. И это «девочка продолжается и продолжается, хоть до сорока лет, хоть до пятидесяти, пока не перейдет в «бабушку». То есть максимально подчеркивается слабость, несамостоятельность, недееспособность. Отрицается возраст, скрывается опыт. «Нет-нет, вы не подумайте что я умничаю, я, конечно, ни в чем не уверена…» Покорность и подконтрольность – социально одобряемые качества будущих женщин.

А вот «ты же мальчик» звучит редко. Обычно — «ты же мужчина, мужик». Таким образом напрочь отрицается детство, незрелость, особые потребности, связанные с возрастом. И они сами со временем учатся игнорировать эти потребности. «Да мне пофиг, по барабану, меня не колышет». Бесчувственность, вот что воспитывается в будущих мужчинах. Беспощадность. Сначала к себе, а потом и к другим.

Как поддержать детей, помочь им противостоять давлению социума? Что мы, родители, можем сделать? Мне приходит на ум личный пример. Матери, которые настойчиво следуют своим интересам. Отцы, которые просят поддержки. Какие еще есть способы повлиять на ситуацию изнутри? Я не знаю. А вы?

Виктория Лебедь
20-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети