Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Внутрибольничная инфекция.
Насколько велика угроза?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Тема этой статьи — внутрибольничная инфекция, но, пожалуй, сначала надо сказать пару слов о статистике. В США регистрируется почти два миллиона случаев больничных инфекций ежегодно. Если википедия не врет, то в Европе ежегодно от них умирает 25 тысяч людей. И только в России фиксируется (подчеркиваю, фиксируется) 30 тысяч случаев ежегодно. Как-то сразу вспомнились все рассказы, слышанные о пребывании в инфекционных больницах. Вам когда-нибудь говорили, что это вовсе не больничный стафилококк, а “вы что-то из дому принесли”? Вот если скажут — не верьте.

ВОЗ говорит, что на каждых 100 госпитализированных пациентов в развитых странах приходится 7 человек, которые подхватят внутрибольничную инфекцию (ВБИ). Еще она говорит, что в развивающихся странах эта цифра составляет 10 человек, но, честно говоря, тут я ей не верю. Боюсь, как бы ВОЗ не учитывала в своих расчетах российскую “статистику”.

Самый большой риск подхватить ВБИ приходится на пациентов реанимации и на малышей в детских отделениях. Например, в развитых странах хотя бы одну ВБИ получит 30% пациентов реанимации (это в тех странах, где пациенты лежат в боксах по одному). ВОЗ пишет, что в развивающихся странах эта цифра в 2-3 раза выше, что на практике означает, что если вы попали в реанимацию, то шансы из нее выйти ничем не заразившись не так уж велики.

В развивающихся странах ВБИ становятся причиной от 4 до 56 процентов смертей новорожденных, рожденных в больничных условиях.

Вера в то, что антибиотики способны вылечить любую инфекцию, начала понемногу сходить на нет в последние годы — после того, как стало ясно, что неуемное использование антибиотиков для лечения всего и вся приводит к тому, что “всё и вся” просто перестает от них умирать. Лекарства, которые спасали жизни в течении последних семидесяти лет, понемногу сдают позиции. По данным медицинской ассоциации Infectious Disease Society of America, метициллин-резистентный золотистый стафилококк убивает больше американцев, чем эмфизема, СПИД, болезнь Паркинссона и преднамеренные убийства взятые вместе.

Вызвать врача или обратиться в больницу — это совет, который дают первым в случае, если у ребенка поднялась температура или появился понос. Такое поведение считается признаком ответственного отношения родителей к здоровью детей. Женщина, которая не вызвала врача к лихорадящему грудничку — готовая жертва всеобщего порицания.

Между тем, учитывая риски, которые несет с собой обращение в медучереждение (а это, кроме ВБУ, еще и риски неправильной диагностики и лечения), получается, что обращение в больницу должно быть последним средством, к которому имеет смысл прибегнуть только в ситуациях, с которыми организм не может справиться самостоятельно дома.

Предотвращение больничных инфекций начинается с разумного использования антибиотиков. Уточните у врача минимальную дозировку антибиотика, которая допустима в вашем случае. Попросите у врача объяснить, почему он считает назначение антибиотика необходимым. Поинтересуйтесь о возможности сделать тест на определение бактерии, которая вызвала инфекцию, и ее устойчивости к разным антибиотикам. Если антибиотик назначен профилактически, выясните, что будет, если его не применять, и с какой вероятностью.

Обычно в каждом городе есть “сарафанный рейтинг” больниц, в которые “лучше не попадать”. Если вам предстоит плановая госпитализация, можно попытаться договориться и попасть в больницу получше. Обычно это стоит денег, но скорее всего они окупятся. В жаркие дни в больнице может быть опаснее, чем в прохладное время года.

Если вы уже в госпитале, мытье рук с обычным мылом после контакта с врачами или поверхностями за пределами вашей палаты, снизит риск ВБИ. В пределах палаты вещи, которые вы принесли из дома — ваши лучшие друзья, потому что на них сидят нормальные и привычные вам бактерии. Узнайте, можно ли застелить постель своим бельем, пользоваться своей посудой, одеждой и полотенцем. Перед каждой инвазивной процедурой задайте врачу вопросы, чтобы убедиться в том, что она действительно очень-очень нужна.

Чем короче время, проведенное в больнице, тем лучше ваши шансы. Если вы не подключены к дорогостоящей аппаратуре, в большинстве случаев дома вы можете получать медицинский уход, аналогичный тому, который имели бы в медучреждении. Включая капельницы и уколы, которые может делать приходящая медсестра. Вам может казаться, что в госпитале вы находитесь под круглосуточным наблюдением и в случае чего вам оперативно помогут. Но каждая, кто хотя бы раз пыталась дозваться медсестры посреди ночи, знает, что это не всегда так. Дома о вас хотя бы позаботятся родственники. К тому же, дома у вас не будет иллюзии, что вы уже в безопасности от болезни, и ваша бдительность не притупится. Соответственно, в случае ухудшения состояния вы сможете быстро обратиться в любое медицинское учреждение (или несколько подряд) за экстренной диагностикой и помощью, не теряя драгоценное время на внутрибольничную бюрократию.

Дарья Григорьева
22-04-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Polina Drobina 22.04.2016 в 12:20

    спасибо за текст
    помню как нас держали положенные 7 дней после простой операции, когда уже на следующий день сын бегал и прыгал, как же я просилась домой. но нет! ну что в итоге подхватили больничный ротавирус. виновата была естественно я. а мы здержались в больнице на 10 дней. это был ад на земле

    Войдите, чтобы ответить
  • Юлия Демакова 24.04.2016 в 21:46

    миллион раз да

    в больницу — только если какое то жизнеугрожающее состояние, которое нельзя вылечить дома ну совсем никак.

    Войдите, чтобы ответить
  • Таня Гамза 25.04.2016 в 19:33

    Болела дочь ротавирусом, да так тяжело, что я чуть не спятила от выбора между настойчивыми советами 2-х врачей скорой помощи (вызванных в разное время) «срочно в больницу! вы с ума сошли? ребенка угробите!» и совету подруги «не ехать в инфекционку ни за что на свете, вот только если совсем на грани (а так и было вообще-то)…» Я послушала подругу и себя, потому что посчитала, что лучше самой поить ребенка жидкостью по 5 мл через каждые 3 мин. 2-е суток, чем лежать под капельницами, получая ту же жидкость через вену, и подцепить букет заразы, как это произошло с подругой. Только меня ещё консультировал друг фельдшер. Выжили дома. Это был самый страшный выбор в моей жизни, пожалуй.

    Войдите, чтобы ответить
  • Юрий Загайнов 01.10.2016 в 00:15

    Важное , что отличает наши больницы — они погружают в депрессию человека ! Не он погружается , а его «погружают» ! А это иммунодефицит .
    Далее — неоправданное применение антибиотиков. Назначение идет с учетом перекрытия внутрибольничной инфекции и не важно чем вы болеете !? Почему гомеопатия может обходится без антибиотиков ??
    То, чем запугивает наша медицина, в развитых странах давно лечат на дому.
    Поэтому кто полежал в европейских больницах — в наши ни нагой.
    И не наблюдается разницы с платными стационарами — те-же антибиотики и система лечения , что и районной.(Истории болезни пишутся «для прокурора» — эту истину знает каждый врач)

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети