Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Внутренняя свобода

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Натальи Шиловой
Фото Натальи Шиловой

У моей подруги дочка примерно того же возраста, что и моя старшая, обеим в этом году в школу. Я и моя подруга — обе хотим оформить их на семейное обучение. И мы в курсе, как “домашников” в массе своей не любят в школах. Ситуация напрямую осложнена тем, что учителя за них не получают вообще ничего, никаких денег, но аттестации принимать по закону обязаны. Вот и отпихиваются как могут. А кроме того, нередко срабатывает учительская гордыня: как это дети могут выучить предметы, если не высиживают по полдня ежедневно за партой?!

И вот мы с подругой начали обсуждать, в какую школу прикрепляться для аттестаций. А тут, надо сказать, еще срабатывает стереотип, что все дела, касающиеся оформления бумаг, должны быть лучше всего закончены до начала учебного года — весной, в крайнем случае летом. Мне же в Департаменте по образованию сказали, что торопиться с прикреплением некуда, можно спокойно придти в школу примерно в октябре и договариваться о режиме аттестаций. Также мне там сказали, что у тех школ, которые расположены в моём районе, опыт работы с детьми на семейном обучении есть.

Подруга сходила в одну школу, поговорила там с секретарём. Говорит, что с ней разговаривали вежливо, и даже сами сказали, что по закону отказать не имеют права, но опыта у них нет, и поэтому ребёнка не возьмут. Отфутболили в другую школу, сказали: все “домашники” там. В другой школе подруге по телефону ответили (кажется, снова секретарь), что это очень удивительно, потому что никакого такого опыта у них тоже нет. И отправили обратно в школу около дома. В итоге подруга, не имея сил бодаться и настаивать, а также боясь, что если она будет «воевать», то потом к её ребёнку будут очень плохо относиться из-за этого, оформила платное дистанционное обучение с удалённым прикреплением к школе в другом городе. В общей сумме их семье это будет стоить 150 тысяч рублей за год.

На днях ещё одна знакомая мне написала: “А ты видела, что есть возможность получить справку о рекомендованном домашнем образовании?” Я читала и форумы-сообщества, и закон об образовании, также общалась с теми, кто уже обучает детей самостоятельно дома. И хорошо знаю, что на данный момент никакого обоснования для выбора семейной формы образования не требуется. Достаточно в заявлении в Департамент указать, что форма выбрана с учётом интересов и мнения ребёнка.

Мы можем совершать разные лишние действия, требующие различных наших ресурсов – из страха. Из страха, что нас не примут, что нас отвергнут, что нам не дадут. Где взять сил и поддержки для смелости? Каждая этот вопрос решает сама. Кто-то читает запоем интернет с опытом других родителей, кого-то поддерживает муж или другие родственники, друзья-знакомые.

Или вот другой, более простенький и бытовой пример. Я покупаю продукты, подхожу к продавцу и слышу себя: «Можно мне два килограмма яблок?». И сама же думаю: а что, может быть нельзя? Много лет уже как нет Советского Союза, где продавщица была – царь и бог, а покупатель перед ней (особенно дети) – тварь дрожащая. Долго, долго всё это выветривается… И первый шаг к этому – осознание своей позиции. А осознанию помогает язык, наш язык. Когда мы замечаем, ЧТО мы говорим – становится понятна наша позиция, наше отношение и так далее. Тщательно слежу за собой и всё чаще вовремя поправляюсь: “Дайте, пожалуйста, два килограмма яблок”.

На своём примере и примере окружающих я поняла, что свободы, конечно, хотят все, но готовы мы к ней по-разному. Подчас свобода есть в большей степени, чем мы это видим. Потихоньку-потихоньку раскрываем глазки. Но неминуемый следующий этап – учиться этой своей свободы иногда добиваться, отстаивать ее. Потому что, например, большинство из тех, кому доводилось регистрировать рождённых дома детей, знают, как непросто бывает получить то, что тебе положено по закону. Для этого нужны силы, внутренняя опора и уверенность. У меня в своё время не очень-то все это было, и было очень страшно. Тем более, что мы сдуру связались с поликлиникой, и нам там изрядно попортили нервы, так и не выдав справку. Мне очень повезло, что одна моя подруга вызвалась помочь. Мы зашли в кабинет ЗАГСА и, интонацией “стукнув кулаком по столу”, она сказала, что нам нужно свидетельство для рождённого дома ребёнка. В ответ мы не услышали ни одного возражения и не было никаких препон. До сих пор вспоминаю её добрым словом и надеюсь, что её пример поддержит меня в будущем, если снова придётся столкнуться с.

Мне ещё до ощутимой внутренней свободы, расслабленности – топать и топать. Вот почему я пишу об этом. Хочу обозначить эту тему. Стараюсь почаще задавать себе вопросы: я имею право вот на это? Если да – то есть ли препятствия? Если есть – как их преодолеть?

Алия Васильченко
14-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети