Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Может ли женщина вырастить сына настоящим мужчиной

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Елены Налимовой
Фото Елены Налимовой

Очень часто встречается представление, что женщина, оставшись одна, не сможет воспитать мальчика “настоящим мужчиной”. Конструкт этот, как и “настоящая женщина”, созданный искусственно, в той же степени оказывает давление на мальчиков и мужчин, вызывая ощущение неприятия себя, замещение собственных установок, попытки приведения себя к общему, всеми ценимому понятию “настоящий мужчина”.

Разделение общества в принципе на слои более и менее привилегированные в исторической ретроспективе осуждалось. Рабовладение и дискриминация по национальности признаны преступлениями против человечества. Однако, патриархальная система, таким же образом делящая людей по гендерному признаку, ставящая одну группировку выше другой, во многих странах до сих пор считается нормальной, и, более того, наиболее выигрышной комбинацией существования человеческого общества.

В средние века теологи размышляли, есть ли у женщины душа и можно ли называть женщину человеком в принципе. Конвенция по правам человека произвела революцию в уравнивании прав людей вне зависимости от пола, религии или расы. Но патриархальный строй остается жить в умах и до сих пор находит свое проявление в гендерном воспитании детей, поведении людей каждый день.

Возвращаясь к матери, оставшейся одной с сыном. Согласно гендерным стереотипам, она, как женщина, то есть “слабая”, существует только для того, чтобы сделать “своего” мужчину счастливым. Патриархат рисует нам угнетенную персону, все варианты для выживания которой сводятся к нахождению следующей “опоры”, чтобы иметь возможность дальше строить жизнь в рамках своих представлений. Считается, что она одна не сможет воспитать “настоящего мужчину” — человека с диаметрально противоположными ценностями, установками, поскольку дети копируют родителей. Считается, что женщина воспитает из мальчика мужчину с “женским” характером, мужчину “ненастоящего”.

Почему, согласно патриархальным основам, мальчика должен воспитывать только мужчина? Потому что мужчине с детства полагались другие установки, нежели женщине, зачастую в противовес типично “женским”. Мужчину учили быть похожим на локомотив (женщине была уготована только роль пассажира). Всех вести за собой, брать от жизни все. “Пассажир никогда не научит, как управлять поездом”, — вот что имеют в виду те, кто говорит что женщина не может воспитать “настоящего мужчину”.

Концепция “лидер-подчиненная” устарела, она слишком узка. У каждой и каждого из нас свои сильные и слабые стороны. Мы можем вести в одних ситуациях, подчиняться в других, идти на компромисс в третьих, сотрудничать в четвертых, объединяться во всевозможные группы и коллективы, находить помощников для выполнения своих целей, помогать другим людям в движении к их целям.

Определяет ли пол индивидуальность и личность человека? Есть ли общие различия между индивидуальностями мужчин и женщин? Должен ли секс определять жизнь человека? На мой взгляд, нет. Разделение и дискриминация по полу ничем не отличается от расизма или антисемитизма. Только осознав себя как человека, определив свои права и обязанности, мы сможем подойти к возможности воспитывать не мальчиков и девочек, а людей, настоящих людей, со свободой выбора своего жизненного пути, без рамок, без стереотипов и без осуждения.

Алла Тихонова
21-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети