Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Вес ребенка и графики для его контроля

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Тани Ворониной
Фото Тани Ворониной

Набор веса — это один из второстепенных показателей, по которому может оцениваться состояние ребенка. Почему он второстепенный? Ну, представьте себе взрослого человека, состояние которого будут оценивать по весу. Вот приходите вы в поликлинику, а врач вас первым делом спрашивает: "Ну, сколько вы весите? 58? Хм-хм… Надо ввести докорм!" Звучит смешно и несуразно, а ведь малышей именно так и оценивает большинство врачей в поликлиниках. Это происходит из-за того, что считается, что малыш не может ответить на вопрос: “Ну, как вы себя чувствуете?”.

Конечно, врачу, который видит ребенка 15 минут раз в месяц на приеме, очень трудно добиться от грудничка ответа на подобный вопрос. Вот мама, которая проводит с крохой очень много времени в течение дня, может в мельчайших подробностях рассказать, как изменилось его настроение, активность и продолжительность сна. Только вот мам обычно никто не слушает…

Итак, вес — второстепенный признак благополучия ребенка. Но так как врачам в поликлиниках пока что не сообщили эту новость, набор веса превращается в вопрос первостепенной важности.

Когда вы приходите с малышом на взвешивание, вам чаще всего говорят, что он набрал или слишком мало, или слишком много. В редких и исключительных случаях врач в особо благодушном настроении может сказать, что ребенок набрал нормально.

Нормально — это такой уууузенький зеленый коридорчик, выход за пределы которого карается немедленным назначением докорма или режима кормлений.

Итак, что предпринять, если вы в это “нормально” не попали. Во-первых, посмотрите на малыша. Если вам говорят, что он мало набрал, а вы видите, что его кожа упруга, щечки круглые, а на ручках и ножках видны перетяжечки… остается выбрать, чему верить: весам или собственным глазам.

Если говорят, что он почти не вырос, но вы видите, что подгузник и одежки становятся все более тесными… ну что ж, остается предположить, что каждый следующий подгузник в пачке меньше предыдущего.

Если малыш действительно не так уж много набрал, но чувствует себя прекрасно, активно себя ведёт, часто прикладывается к груди и потихоньку учится новым вещам — тогда стоит ли переживать о наборе?

Вероятнее всего, вам все-таки придется обсуждать вопрос набора веса с врачами в привычном для них контексте. Тогда, возможно, вам пригодится информация о том, как обычно дети набирают вес на грудном вскармливании, что в медицинском мире считается нормальным набором, а что — поводом для беспокойства.

Первое взвешивание обычно происходит сразу после родов. Зафиксированный в первые минуты-часы вес называют весом при рождении. От этого показателя отталкиваются, когда рассчитывают, сколько веса малыш потерял в первые дни. Да, обычно все дети теряют немного веса, это происходит из-за того, что они избавляются от накопившегося в кишечнике мекония и от лишней воды. Сейчас большинство врачей в курсе, что средняя потеря веса составляет 5-7%, что потеря больше 10% — это повод для беспокойства о том, насколько хорошо организовано грудное вскармливание. Замечено, что дети, рожденные путем кесарева сечения, сильнее теряют вес после родов (25% из них теряют больше 10% в течении 72 часов после рождения). [1]

Исследования показывают, что дети, матери которых получали во время родов внутривенные вливания, показывают большую потерю веса после родов. [2]

Для детей, матери которых получали объемные внутривенные вливания во время родов, ученые рекомендуют использовать как точку отсчета не вес при рождении, а вес через 24 часа после рождения. Считается, что 24 часа хватает на то, чтобы малыши выровняли свой водный баланс, сдав лишнюю воду в памперс. [3]

Итак, следующую проверку веса принято делать на третий день после рождения, потому что обычно вес достигает минимума на 3-4 день. Этот вес принято называть минимальным, хотя не всегда он является таким. Некоторые малыши продолжают терять вес на четвертый и пятый день. Минимальный вес — точка отсчета для набора веса малышом. Некоторые педиатры считают прибавку от веса при рождении, но это, конечно, не имеет никакого смысла, ведь сначала малыш терял граммы и только потом начал набирать.

Следующий маркер набора веса — прибавка за первые две недели, это тот срок, к которому от малыша ждут восстановления веса, с которым он родился. Вы можете знать ее, а можете и нет. Обычно эту прибавку контролируют только тогда, когда есть повод думать, что малыш может получать недостаточно молока. Например, если он потерял много веса в первые дни, или редко какает, или слишком много спит.

Наконец, ежемесячный контроль. На этом месте логично будет немного отвлечься и поговорить о графиках набора веса ВОЗ, которые еще называют центильными таблицами. Теоретически, эти данные о наборе веса должны использоваться всеми педиатрами в России, Украине и других странах, которые декларировали свое уважительное отношение к ВОЗ. Практически, многие врачи, как фокусники, достают из рукава какие-то древние и непонятные  таблицы, найденные ими при раскопках Херсонеса.

Что такое центили и как работают эти графики? Представьте себе шеренгу месячных детей (ладно, не шеренгу, а конвейерную ленту), они лежат по порядку, от самого легкого младенца до самого тяжелого. Все эти младенцы здоровы, их кормят исключительно грудным молоком, они живут в хороших условиях, о них заботятся мамы, которым всяческие специалисты оказывают необходимую помощь с налаживанием грудного вскармливания. Примерно это самое нарисовано на графике набора веса. Нижняя шкала показывает месяцы от рождения, если вы найдете там цифру 1 — это будет вес младенцев за первый месяц. Внизу красная линия — это вес трех процентов самых легких детей в возрасте один месяц. Оранжевая линия — вес 15% самых легких детей. Зеленая линия — 50% детей весят меньше этой цифры. Снова оранжевая и красная линии — 85 и 97 процентов детей весят меньше этих цифр. Некоторые врачи в простоте своей считают, что все дети должны весить больше зеленой линии — как видите, это просто невозможно, потому что сто процентов детей нельзя уместить в место, предназначенное для пятидесяти процентов, они там подавят друг друга.

Что, если вес вашего малыша находится за пределами красных линий? Значит ли это, что он не в порядке? Исходя из принципа организации центильных таблиц, 6% здоровых и во всех отношениях благополучных малышей (примерно каждый семнадцатый) находятся за пределами красных линий. Красный коридор на графике существует для того, чтобы родители и врач уделили больше внимания здоровью малыша, если он находится за его пределами. Просто на всякий случай, чтобы убедиться, что этот малыш попал именно в те самые 6% и чувствует себя при этом хорошо. Если врач говорит вам, что нахождение за пределами коридора — это однозначно плохо, можно попробовать объяснить ему, что каждый семнадцатый малыш имеет полное право находиться за его пределами, и вообще: вес — ничто, хорошее самочувствие — всё!

Должен ли набор веса идти в пределах линии? Линии набора веса не показывают, как должен набирать вес конкретный ребенок. Грубо говоря, раз в месяц малышей берут, кладут в шеренгу от легкого к тяжелому, снимают показатели веса и наносят на график точки, которые соединяют линиями, из которых получается график. Малыш, который был самым тяжелым в прошлом месяце, сейчас вполне может оказаться в середине шеренги, а на его месте будет кто-то другой. Дети могут двигаться между линиями вверх вниз, собственно большинство детей именно так себя и ведут, набирая в один месяц больше, в другой — меньше.

Ежемесячный набор веса имеет смысл использовать как маркер благополучия малыша в первые 3-4 месяца. В этом возрасте малыши обычно набирают достаточно много для того, чтобы прибавку можно было отследить более или менее точно. После 3-4 месяцев дети на грудном вскармливании начинают резко набирать меньше. То есть, если прибавка для первых месяцев лежит где-то в диапазоне 600-2000 грамм, то с четырех месяцев нормальным может быть набор в 200 грамм, или даже полное отсутствие набора — начиная с 5 месяцев. [4]

А как можно отследить прибавку в 200 грамм, если обычная погрешность детских весов — 50 грамм, объем одного мочеиспускания — более 50 грамм, объем кормления может быть 100 и больше грамм, если малыш покакает — 100 грамм как не бывало? Все эти обычные моменты малышовой жизни могут полностью снивелировать результаты взвешивания.

Нормы веса (и вообще все другие нормы) — очень удобный инструмент для врачей, потому что они позволяют за 10-15 минут приема быстренько прикинуть, как себя чувствует малыш, все ли у него хорошо.  Это не очень точная методика и периодически она дает сбои, но какие варианты у медработников, если времени на прием есть строго ограниченное количество. Можно, конечно, подробно поговорить с родителями малыша, задать им всякие вопросы, чтобы увидеть ситуацию с разных сторон, но врачи как-то не привыкли слушать пациентов и доверять их суждениям. Еще хуже с нормами то, что их периодически пересматривают: "Ой, знаете, похоже, 20 лет назад мы ошибались, а надо было так…", но дети-то уже “вылечены”, исходя из неправильных норм, — переведены на смесь, накормлены железом, напоены лекарствами.

Нужно ли родителям сравнивать малыша с колонкой цифр вместо того, чтобы просто посмотреть на него? В отличие от врачей у них есть много часов, чтобы наблюдать за крохой, видеть, какое у него настроение, как он учится новым вещам, как меняется изо дня в день, от недели к неделе. Тут не может быть никаких устаревших и неправильных норм, потому что малыш сравнивается сам с собой. Ребенок — и есть та самая индивидуальная норма.

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25554815

  2. https://s3.amazonaws.com/media.clinicallactation.org/3-2/CLHirthWeitkampDwivedi.pdf

  3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3174114/

  4. http://www.who.int/childgrowth/standards/velocity/lms_weight_girls_1mon_p.pdf?ua=1

Дарья Григорьева
29-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Дина Прокофьева 29.09.2015 в 16:26

    Сейчас большинство врачей в курсе, что средняя потеря веса составляет 5-7%, что потеря больше 10% — это повод для беспокойства о том, насколько хорошо организовано ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

    Одна из ключевых фраз.

    Войдите, чтобы ответить
    • Victoria Lebed 29.09.2015 в 20:44

      Дина, я бы даже сделала другой акцент: насколько хорошо ОРГАНИЗОВАНО грудное вскармливание. То есть вопрос не в том, что молоко плохое или его недостаточно, а в том, сколько его достается малышу, и как сделать так, чтобы доставалось больше.

      Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети