Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Вакцинаторы против грудного вскармливания

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Что важнее: кормить ребенка нормальной едой или сделать ему прививку? Может ли прививка защитить от кишечного вируса ребенка, которого кормят едой четвертого сорта? А если эту еду смешивают с грязной водой? Казалось бы, ответы очевидны. Мы все откуда-то совершенно твердо знаем, что чистая нормальная еда — это основа профилактики кишечных инфекций. А если эта еда еще и способна уничтожать вирус? Да, представьте себе, исследование показало, что грудное молоко содержит антитела, которые убивают содержащийся в вакцине кишечный вирус. В чем же тогда логика вместо грудного молока дать новорожденному смесь и вкатить прививку? Я ее не вижу, но вероятно, она где-то есть, раз господам из Центра по контролю и профилактике заболеваний США пришла в голову идея временно переводить ребенка на смесь, чтобы грудное молоко не успело убить вирусы, которые содержатся в живой вакцине от ротавируса[1]. Грудное молоко мешает работать синтетической вакцине, поэтому грудное молоко надо убрать. Чувствуете абсурд происходящего?  

Несколько фактов о ротавирусе, его связи с искусственным вскармливанием и эффективности вакцины

Ротавирусная инфекция — самая распространенная причина тяжелой диареи у маленьких детей. Диарея — это именно то, от чего умирают дети, подхватившие ротавирус. Вроде бы такая банальная вещь, но она уносит полтора миллиона детских жизней ежегодно (речь идет о детях в возрасте до 5 лет)[2]. ВОЗ относит отсутствие грудного вскармливания к основным факторам риска смерти от диареи[3]. Грудное молоко содержит воду и набор электролитов (активно теряющиеся при диарее минералы, необходимые для того, что все процессы в организме просто продолжали идти) в очень легко и быстро усваиваемой форме. Кроме того грудное молоко способно убивать вирусы и бактерии, которые вызывают диарею. При таких вводных не удивительно, что риск умереть от диареи для новорожденного, которого не кормят грудью, вырастает в 25 раз. Источник Что же вакцина, так ли она хороша? Первое, что хочется отметить, это 18% детей, у которых как побочный эффект от вакцины возникает диарея, и 11% у которых случается рвота[4]. Но это, конечно, сущие мелочи, по сравнению с тем, что вакцина от ротавируса уменьшает риск смерти от диареи на целых 22-50%[5], то есть в самом лучшем случае в два раза. Эту цифру можно сравнить с тем, что риск для ребенка, которого не кормят грудью, возрастает в 25 раз и подумать, а собственно WTF? Почему они дают такие странные рекомендации, вместо того, чтобы всячески продвигать грудное вскармливание? Ответ на этот вечный вопрос дает старенькое, но интересное исследование о том, сколько денег тратится (отмывается) на тех или иных мероприятиях по предотвращению детской смертности от диареи. Оказалось, что на поддержку грудного вскармливания получается списать только 65 центов на человека (это деньги потраченные на предотвращение одного случая диареи), а вот на вакцинацию можно потратить от 4 до 40 долларов. Ничего себе разброс, да? Конечно, положить в карман сорок долларов намного приятнее, чем один[6]. Продвигая грудное вскармливание можно спасти одну жизнь за 200 долларов, а делая прививки придется освоить 2 тысячи — ну есть же разница! Так что если у кого-то остались иллюзии про то, что наука и медицина ночами не спят от беспокойства за ваших детей, приглашаю срочно от них избавиться. Источники:
  1. Moon SS1, Wang Y, Shane AL, Nguyen T, Ray P, Dennehy P, Baek LJ, Parashar U, Glass RI, Jiang B. Inhibitory effect of breast milk on infectivity of live oral rotavirus vaccines. Moon SS, et al. Pediatr Infect Dis J. 2010.
  2. UNICEF/WHO, Diarrhoea: Why children are still dying and what can be done, 2009
  3. Дети: сокращение смертности. Информационный бюллетень ВОЗ N°178, 2014
  4. Rotavirus. Centers for Disease Control and Prevention Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases, 13th Edition, 2015
  5. Rotavirus vaccines in routine use. Tate JE1, Parashar UD1. Clin Infect Dis. 2014 Nov 1;59(9):1291-301.
  6. Breastfeeding promotion and priority setting in health. Horton S, Sanghvi T, Phillips M, Fiedler J, Perez-Escamilla R, Lutter C, Rivera A, Segall-Correa AM. Health Policy Plan. 1996 Jun;11(2):156-68.
Дарья Григорьева
19-08-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети