Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Успешная мама

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Алены Изотовой
Фото Алены Изотовой

Этот мир для успешных людей. По крайней мере, нам так говорят.

“Успешность” — ключевое слово эпохи. Такое важное и знаковое, что прилепить его пытаются даже к тому, успешность чего измерить невозможно.

Успешность грудного вскармливания… успешность воспитания… успешность родительства…

Очевидно, что если вы — успешная мама, то где-то там на финише (только где он финиш?) вы получите ребенка, который успешен по меркам этого мира (закончил школу с отличием, стал призером Олимпийских игр, поступил в консерваторию — нужное подчеркнуть).

Успешность — это игра, в которую мы включаемся с рождения. Игра, правила которой, до конца не понятны, в которой невозможно победить. Добравшись до финиша мы оглядываемся на выигранные в ходе игры фишки и с трудом можем вспомнить, что могло заставить нас в этом участвовать.

Успех-успеть-спешка…

Флай-леди, тайм-менеджмент, “ребенку необходимо не менее восьми объятий в день”…

Первое, второе, третье… шестое, седьмое, фух! сделали, успели, мы — успешные родители. Передышка.

Ааа!!! ОКазывается после трех уже поздно!

Надо срочно научить: читать, писать, знать 100 цветов, играть на губной гармошке, кататься на коньках. Передых окончен, надо снова спешить, чтобы стать успешным.

Мы бегаем сами и с азартом втягиваем в эту гонку своих детей. “А вот наш Вася пополз на горшок в 9 месяцев”. “А наша Манечка в 10 под елкой на табуреточке стихи читала”.

Главная цель — выучить, дать высшее образование, “сделать человеком”.

“Что ты получил в школе? Почему четверку???”.

И дети втягиваются, да. Очень быстро. И начинают все мерить успехом. “Моя мама — телеведующая, а твоя?”, “Я учусь в частной школе, а ты?”, “А меня каждый день привозят на машине.”

Что делать — не понятно. Как остановиться, перестать бежать, прекратить подгонять. Что будет с деткой в этом мире, который заточен под гонку? Страшно… Не затопчут ли ее бегущие мимо, пока она будет рассматривать гусеницу или запускать кораблики в реке? Смогу ли я не сорваться опять в эту игру, из которой смогла выйти совсем недавно. Верю ли я сама себе, когда говорю, что оставленная карьера не важна, что я не пожалею о ней лет через десять?  Ответов не знаю, знаю только, что однажды они придут и, наверное, как всегда, слишком поздно. Наверное это значит, что размышления мои не слишком плодотворны и стоит остановиться. Лучше пойду с ребенком кораблики позапускаю.

М. Т.
22-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети