Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Уборка. Как не сойти с ума

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Уборка всегда заставляла мой мозг страдать. И только недавно я узнала почему. Все дело в том, что в мозгу, когда перед человеком стоит необходимость делать то, что он не любит, активизируются те же участки, что и при ощущении боли. То есть, мне нужно убирать, а мозгу больно, и он меня всячески отвлекает, уборка растягивается на несколько часов вместо полутора и… Достаточно сказать, что в детстве мне накануне “уборочного дня” снились специальные “уборочные кошмары”. Конечно, это были не совсем кошмары, просто вязкая тягомотина, но ощущения, которые испытывал мой мозг, понятны.

После очередного шестичасового марафона в мою голову сама собой пришла идея таймера. Позже я узнала, что пришла она не только ко мне. Еще в конце восьмидесятых некий Франческо Чирилло предложил метод “помидора”, который помогал ему учиться, когда он был студентом. Когда я познакомилась с этим методом, он звучал примерно так: нужно разбить работу на кусочки по 20 минут, поставив таймер, и максимально концентрироваться на задаче в течении этого отрезка времени. Да, даже на фейсбук нельзя отвлекаться, представляете? Даже если почта призывно пиликает в телефоне. Зато потом, когда таймер сработает, надо дать себе небольшую плюшечку приятного времяпрепровождения минуты на три, а после того, как прошло полтора часа, дать себе плюшечку побольше. У меня обычно к этому времени и работа оказывается благополучно закончена, вот что значит — хорошо сфокусироваться!

Таймер в свое время спас меня. Потом был период, когда я поддерживала минимальную чистоту, просто чтобы убедить себя в том, что теперь я сама могу принимать решения о том, сколько усилий нужно вкладывать в уборку. Потом родилась дочь и был кратенький период “я супермать”, в течении которого я искала, как бы так сделать, чтобы и чисто было, и полуторачасовые забеги не устраивать, потому что мать я хоть и супер, но полутора часов кряду у меня нет. Оказалось, что методик уборки существует множество, и, в целом, во всех есть что-то интересное, что можно применить. Проблема с методиками была в том, что мне постоянно предлагали делать то, что мне было не нужно.

Вот например, пишут: “Сегодня мы будем убирать раковину”. Я смотрю на свою раковину: да, она нуждается в уборке, но я-то в ее уборке не нуждаюсь, ну вот вообще ни чуточки.

С этого места я начала думать, а что собственно мне нужно? Что для меня уборка? Чтоб везде было чисто? Нет, это не мое личное, это мне откуда-то из родительской семьи пришло. “Везде” мне вовсе не нужно. Но вот например, мы ходим по дому босиком, поэтому нам нужно чтобы пол был всегда чистым. Вы знаете, ходить босиком по грязному полу — это не то же самое, что по чистому. Потом… диван. Я на нем читаю или вяжу, когда выдается минутка. Мне нужно, чтобы там всегда было место для меня, чтобы сесть. Игрушки на полу — мы опять же ходим босиком, ночью я вполне могу зайти на кухню, чтобы найти что-нибудь съедобное или питейное, и для всего дома было бы хорошо, если бы мне при этом под ногу не попал кубик лего. А раковина — одно из лиц многоликой хозяйки — беспокоит ли меня она? Нужно ли мне, чтобы она всегда сверкала, чтобы каждый, зашедший в гости увидел, какая я молодчина? Мои дорогие гости, я вас всех люблю и очень жду всегда, но честно, если кого-то из вас шокирует моя раковина, я не сильно печалюсь от этого, ведь нас с вами связывает нечто большее :)

Когда я поняла что мне нужно, оказалось, что на поддержание в доме нужной мне чистоты нужно минут пятнадцать в день. Минут десять утром, чтобы пропылесосить пол, минут пять вечером, чтобы убрать игрушки с тракта, и пару минут не учтенных в течении дня, чтобы планомерно сметать на пол все, что оказывается на диване.

Нет, у меня в доме не чисто и не порядок, ну так и я давно уже не супермать. Зато у нас тот уровень порядка, который нужен и достаточен для нашей семьи. Конечно, если кто-то позвонит в дверь, я вряд ли немедленно окажусь прилично одетой и в зашнурованной обуви, но это уже проблемы того, кто пришел, не предупредив.

Дарья Григорьева

30-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Kuchko Elena 30.03.2016 в 23:43

    Хорошая статья, мне понравился осознанный подход к проблеме и то, что автору удалось вернуться в состояние «не супермать»))). Сама я пока стараюсь найти золотую середину между глянцевым порядком и откровенным беспорядком. Вот. Спасибо за статью.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети