Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Три истории слингоношения

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Дарьи Григорьевой
Фото Дарьи Григорьевой

Срочная покупка

Не было такого, что Дина села за стол, подперев щёку кулачком и подумала: "Хм, а не поносить ли мне дитя в слинге?". Не было. А было так: Дина приехала из роддома уже с отваливающимися руками (потому что Колян хотел на ручки с самого рождения), и за сутки пребывания дома они (руки) отвалились окончательно. Колян всем своим поведением продемонстрировал, что ему совершенно пофиг, что родители купили ему кроватку и коляску (а за коляской бегали по всему городу), а хочет он, чтобы его носили на ручках. Всё время, да. Вертикально, я сказал.

На тот момент я знала, что есть такие штуки — слинги, что в них носят детей, что это физиологично и всё прочее, и даже собиралась купить один когда-нибудь, когда разберусь в этом безумном разнообразии. Приеду, думала я, из роддома, недельку-другую почитаю интернет, выберу — их ведь много! В общем, на раздумья времени мне сын не выдал, я сказала мужу: "Дорогой, мы едем за слингом", и мы добыли апельсинового цвета трикотажный шарф. И настало нам счастье, мир и покой. Ну, пока до дому доехали. Шучу. Мир и покой действительно настали, потому как Колян сей девайс одобрил, я научилась мотаться сама, научила мужа, сестру и ещё кучу народу, но это уже потом. Коляску продали через полгода, покатав её с десяток раз.

Это я всё к чему. Носить в слинге оказалось просто, проще, чем казалось, когда я думала о пяти (!) метрах ткани. Это оказалось очень уютно, надёжно и безопасно (правильно мотать учишься очень быстро). Я ношу в слинге, имея проблемную спину — грыжа диска в поясничном отделе пару лет не давала мне спать по ночам, а против слинга возражать не стала.

В слинге мы пережили первые трудности — кризисы развития (которые шли один за другим, и сын очень остро реагировал на каждый, будь то улучшение зрения и внезапное "ааа" Я ВСЁ ВИЖУ!", ползание, сидение, ходьба), зубы (ооо! Зубы! под это дело у многих есть особенные "зубные" или "засыпательные" шарфы и слинги с кольцами). Мы путешествовали — в слинге, ходили на свадьбы к друзьям, на свои танцевальные вечеринки — в слинге. Я ездила в по всему городу — в метро, наземном транспорте — по всему Питеру и за его пределы (к остеопату, например, в Пушкин) — тоже в слинге.

Я даже не вспоминаю о том, что город Питер (и дом, в котором я жила, в частности) совершенно не предполагает жизни с использованием каких бы то ни было колёсных средств.

В общем, могу с уверенностью сказать, что слинг стал моей второй парой рук, а слингоношение повлияло на некоторые мои взгляды.

Дина Прокофьева

Моя бабушка носила меня в подоле.

Привязывала к себе и носила, пока делала домашние дела. Родители очень много работали, а бабушка меня носила. Видимо это и сыграло свою роль в том, что, будучи беременной, я даже и не сомневалась нисколько, что своего ребенка я буду носить на руках.

Потом уже во взрослой жизни я как-то в городе увидела первую слингомаму! Я смотрела, как она несет своего маленького человечка, и думала, что это так приятно выглядит. Конечно, этот эпизод стерся из памяти, всплыл он только тогда, когда я сама стала слингомамой.

Первая беременность и роды занимали все мои мысли. Совсем не думалось, а что “там” будет, есть ли жизнь после родов?

И вот первого ребенка я родила… а дома ждал весь стандартный набор – коляска, кроватка и т.п. Только спустя некоторое время я поняла, что это был не мой собственный выбор, что это было стандартное видение материнства в обществе – так положено, так заведено.

Тогда отец ребенка работал в другой стране, а я была одна дома круглосуточно. Я не могла поесть, сходить в туалет, не могла вообще ничего, а малыш сосал грудь ну просто круглосуточно. Я купила рюкзак-кенгуру. Это было крайне неудобно – ребенок в нем болтается, а мне жутко тяжело. И коляской не могла пользоваться – неудобно, тяжело, ребенок в ней кричит, никуда с коляской не зайти нормально.

В общем, когда я уже была на грани срыва, что не могу нормально удовлетворять свои естественные потребности, не могу нормально сходить в магазин, банк, в гости, случилось чудо — я набрела в интернете на только что открывшийся сайт и форум для мам нашего города. Ура! Там мне подсказали, где купить слинг, где посмотреть инструкции и познакомиться с ними поближе. Через две недели, когда ко мне по почте пришел мой первый слинг (слинг с кольцами), я уже знала все-все инструкции и мысленно примеряла слинг на себя. Я была счастлива. А сам слинг я освоила так быстро, как будто я всю жизнь детей носила. Спасибо бабушке?

Сейчас у меня три ребенка и я не представляю, как бы я справлялась с делами насущными без слингов. К тому же это очень приятно – малыш так близко.

Елена Налимова

С первым ребенком у меня слинг не прижился.

Легкий малыш, сильные руки, дел особо никаких, кроме ухода за ребенком, не было. В год он пересел с моих рук в коляску, потом на трехколесный велосипед, потом на беговел… В частном доме, в маленьком городе, без необходимости пользоваться общественным транспортом — мне было удобно. А вот со вторым ребенком пришлось-таки разобраться в предмете.

Началось с того, что второй ребенок круглосуточно сосал грудь. Кормить на людях я стеснялась, поэтому на улице пользовалась слингом с кольцами. Носила практически всегда на правом плече. Подозреваю, именно из-за этого перекоса в два месяца ребенка у меня начались проблемы с желчным пузырем: дефицит массы тела, жировой прослойки между внутренними органами практически нет, а тут еще давление на правую сторону… В общем, после одного особо сильного приступа пришлось воспользоваться помощью хирургов. От слинга отказалась.

Потом младшему ребенку было полгода, у меня был май-слинг, и я с детьми была в гостях у подруги в Подмосковье. Несколько раз в неделю я перемещалась на электричках и метро с детьми, но мотать слинг в зимней одежде мне совсем не понравилось. И я продолжала носить ребенка на руках.

А вот когда вес детки перевалил за десять килограммов, наконец, процесс пошел. Я тогда жила одна с двумя детьми в Москве. Разумеется, мы всюду ходили втроем. На этот раз я пользовалась слинго-рюкзаком. Оказалось, когда нужно в одной руке нести сумку с продуктами, другой страховать пятилетнего ребенка при переходе через дорогу, то третьей и четвертой руки, чтобы нести еще и годоваса, просто нет. Определенно, слинг — это не роскошь, а средство передвижения. Сидеть бы нам без него дома. Голодными.

Виктория Лебедь
06-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Юлия Зипир 06.09.2015 в 12:13

    Не знаю, как бы я жила без слинга. Все документы оформляла, в кафе ходила, дочке покупать одежду в школу. Укачивала, развешивала белье, сливы собирала. Ребенку год, хочу грузовоз себе.

    Войдите, чтобы ответить
  • Анастасия Швецова 14.09.2015 в 20:19

    Меня слинг очень выручал в походах, даже приноровилась готовить на костре на большую компанию (20 человек), когда годовалый сын спал привязанным на спине. В туалет в лесу тоже, пардон, не сходишь с 3х-месячным ребёнком на руках… Слинг выручал.
    Ну и т.д. Про городскую жизнь уже много сказано. Метро и коляска — вещи не совместимые

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети