Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Тайм-менеджмент и усталость. Где брать силы?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Софьи Гиззатуллиной
Фото Софьи Гиззатуллиной

Довольно очевидная мысль — что все люди очень разные. И всем подходят разные способы организации и планирования времени. Впрочем, у большинства матерей в этом плане есть кое-что общее. Матерям обычно приходится держать в голове гигантский список дел. При этом многие женщины отмечают проблемы с памятью, но совершенно не учитывают, насколько велик поток входящей информации.

Лично у меня доходило до смешного: когда моему сыну было несколько недель, я не могла вспомнить, принимала ли я сегодня лекарство, и если да, то сколько раз. Выход нашелся довольно изящный, листок бумаги на холодильнике, на уровне глаз. Там я ставила галочку в каждый из приемов таблетки. И так спасалась.

Сейчас я в очередной раз перечитываю свою любимую книгу по тайм-менеджменту авторства Глеба Архангельского, называется "Тайм-драйв". В ней очень доступно изложены основные принципы тайм-менеджмента. Что еще прекрасно, она помогает разобраться с собственной мотивацией. А что меня приводит в восторг, так это то, что я могу все это реализовать, не смотря на то, что у меня маленький ребенок со всеми вытекающими.

Самое ценное конкретно для меня — это записывать. Записывать ВСЁ. Все свои планы, все свои идеи, чтобы ничего не забыть и потом не страдать по этому поводу.

В книге предлагаются эффективные способы записи разнообразных планов, идей и дел. Я про них расскажу чуть ниже.

В чем еще польза от записи и фиксации для меня? Я очень плохо умею распознавать свою усталость и ее ранние признаки, и сейчас активно над этим работаю. Усталость может снижать настроение, вызывать апатию и еще кучу не самых приятных вещей.

Многим знакома до боли ситуация: ничего не делала, но ТАК устала. Это очень деморализует, отнимает остатки сил и вводит в большое уныние. Когда реально начинаешь вспоминать, какое же конкретно НИЧЕГО ты делала, то всплывает куча мелких и крупных дел. Которые привычно позиционируются как совершенно не энергозатратные, обязательные к выполнению, и вообще — все же так живут, и как-то не устают. Так вот, устают — все. И у всех усталость проявляется по разному, и у всех разный запас прочности. И вообще, все мы разные.

Самое главное — понять конкретно про себя. От чего вы устаете? А что не требует большой концентрации внимания? Что можно упростить или делегировать, или отказаться вообще? Что вас радует? Вкусная еда, занятие каким-либо видом деятельности, чтение книг, приятное общение, умственная нагрузка, физическая нагрузка, прогулки?

Да, радовать себя чрезвычайно важно. Очень важно заботиться о себе. Потому что, зачастую, если вы о себе сами не позаботитесь, то никто не позаботится в принципе.

У всех разные варианты радостей в жизни. Их тоже имеет смысл записать, прямо списком, и каждый день делать для себя что-то хорошее.

Если у вас в принципе небольшой запас прочности, то не планируйте больше одного глобального дела в день. Глобальное дело — это то, которые отнимает у вас много последних сил, и вам совершенно ничего не хочется после него, кроме как лечь и не вставать.

Еще очень важная идея в том, что ваш героизм никто не оценит. Правда. И крайне важно не перетрудиться. Потому что с большой вероятностью у вас будет упадок сил, ужасное настроение и самобичевание.
Я считаю крайне неудачной идеей мотивации в духе “вставай, ленивая задница”, “соберись, тряпка” и прочие уничижительные выражения. Если бы вы могли — вы бы встали и сделали. Если у вас нет сил, то организм недвусмысленно намекает: нужно экономить остатки и пытаться восстановиться.

На самом деле такую простую и очевидную мысль очень не просто принять. Более того, это очень сложно, потому что с детства нам говорят, что надо лучше стараться, стоит только захотеть и прочее, прочее. От такой “мотивации” не будет результата, а будет только хуже. Если не верите, естественно, можете проверить.

Конкретно сейчас я составляю для себя планы на день и на неделю. Чуть позже сделаю на месяц и запишу долгосрочные цели. И вообще, собираюсь обзавестись красивым ежедневником на 2016 год и активно его использовать.

Долгосрочные цели — это то о чем вы всегда мечтали и откладывали на когда-нибудь потом. Взять сразу большую цель нереально, от этого опускаются руки. Но любую цель, особенно большую и глобальную, можно разбить на несколько или множество более мелких, которые не так пугают и вполне себе реально выглядят. Мелкие цели можно разбить на еще более мелкие подпункты. И если в данный момент времени для вас вполне себе по силам это потихоньку реализовывать — можно каждый день или несколько раз в неделю выполнять по 1-2-3 мелких подпункта.

Так вы реально будете продвигаться к своей главной цели, причем будете делать это в своем темпе, который подходит именно вам, не перенапрягаясь, испытывая удовлетворение, от того, что видите реальный результат. Удовлетворение куда эффективнее самобичеваний в духе “я ничего не могу”.

Свои планы на день я пишу в блокноте. У меня нет жесткой привязки по часам и минутам, потому что я понимаю, что это совершенно не сработает. Просто несколько дел. Очень важно не запланировать слишком много, потому что слишком много невозможно успеть. Важно, крайне важно объективно оценивать свои силы. Вполне нормально, если первые разы вы перестараетесь и запланируете уйму всего. Всё приходит с опытом.

Конкретно для меня чрезвычайно полезно писать предполагаемую вилку времени, которую я могу затратить на одно дело, например 5-15 минут или 30-90 минут. Это позволяет мне быть в контакте с изменчивой реальностью. Очень важно писать про реальное время. Не нужно пытаться успеть всё за 5 минут, это в принципе нереально.

На отдельной странице или на отдельном листочке можно писать дела, которые не требуют больших затрат по времени и не сильно ресурсозатратны. 1-2 раза в день можно поглядывать в него, и прикидывать, сможете вы что-то сделать прямо сейчас или нет.  Когда у меня есть свободная минутка, я заглядываю в планы на день и в отдельную напоминалку и планирую выполнение очередного дела. Или прикидываю когда мне удобнее будет его сделать. Сопутствующие обстоятельства тоже имеет смысл записать, чтобы вспоминать при планировании других дел.

Если я что-то выполняю из своего списка, я ставлю галочку или вычеркиваю. Иногда по ходу реализации появляются новые безотлагательные дела, которые я записываю, и отмечаю их выполнение.

Мой план на неделю выглядит следующим образом. Я поставила для себя несколько целей, которые нужно выполнять регулярно. Какие-то каждый день, какие-то несколько раз в неделю. Вверху, в строке — дни недели, в столбце — дела. У дел обязательно написана их регулярность. И каждый день я ставлю галочку если дело сделано, прочерк если сегодня это делать не обязательно, и крестик — если не сделала.

Самое главное и самое сложное для меня — прислушиваться к себе. Не пытаться взять на себя слишком много и беречь себя. Отслеживать признаки усталости. Анализировать их. Стараться их минимизировать.

Если у вас нет выбора, и вам нужно сделать какое-либо глобальное дело, не нагружайте себя больше ничем в этот день и в  следующий. Вам нужно отдохнуть. Переутомление ни к чему хорошему не приведет.

Если вам предстоит какое-то неприятное событие, от которого вы здорово утомитесь, почувствуете себя деморализованной, и от которого совершенно никуда не деться — готовьтесь к этому. Позвольте себе быть уставшей. Планируйте отсутствие глобальных дел непосредственно до и сразу после — потому что вам сначала нужно накопить, а потом восстановить силы.

На самом деле великое множество разных событий могут совершенно выбивать из колеи. Это не плохо, это нормально. Главное это осознавать и думать что со всем этим делать.

Не менее важно позволять себе негативные эмоции и переживания. То что с вами случилось — важно. У вас есть полное право думать, грустить или злиться по этому поводу. Очень ценно такие ситуации обсуждать с кем-то, кто вас может правильно поддержать. Если обсудить не с кем, можно это записать, написать свои чувства, ощущения, эмоции. Возможно, сделать выводы на будущее. Как в следующий раз в аналогичной ситуации вы могли бы отреагировать и как вам было бы лучше поступить. Самое главное — не винить себя, это не принесет никакого конструктива, только еще сильнее вас расстроит. Намного продуктивнее себе посочувствовать и себя мысленно пожалеть. По крайне мере мне лично, моим подругам, приятельницам и знакомым это здорово помогает.

Меня очень радуют результаты. Я правда испытываю гигантское удовлетворение от того, что я запланировала это и вот это и всё из этого сделала. Или не всё. И это нормально. Меня это не ввергает в панику, у меня нет упадка сил. Потому что я прекрасно понимаю, что не всегда всё получается так как я хочу, особенно рядом с маленьким ребенком. То, что я не успела сделать сегодня, я передвигаю на завтра, если это довольно срочно, или вписываю на ближайшие дни.

У меня нет никаких иллюзий, у меня четкий план на тему того, что я реально делаю. Я вижу свой прогресс. И мне это нравится.

Юлия Демакова
09-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети