Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Тетяна Яремко: «Для лидера главное — слышать и понимать маму»

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

— Тетяна, расскажите пожалуйста, с чего началось ваше знакомство с Ла Лече Лигой.

— Я бы сказала случайно. Я была молодой мамой первенца которой удалось в 2005 году во время беременности ознакомиться случайно с информацией, позволившей мне успешно начать грудное вскармливание. И когда я стала больше бывать с ребенком среди молодых мам, то увидела, что очень мало кому удается успешно кормить. Для меня это было странным, поскольку у меня не было никогда опыта с детьми, для меня мой ребенок это была первый ребенок которого я держала на руках. И мне удалось! А другим, которые уже имели второго ребенка, нет. Я начала узнавать больше, почему так много разногласий в тех и других рекомендациях, я начала много читать. В то время больше актуальной информации я черпала из русскоязычного сектора интернета, даже от украинских источников. Для меня это была проблема. Мне трудно было читать, поскольку я пошла в школу в независимой Украине и все мое окружение было украиноязычным. Я понимаю русский разговорный язык, а вот читать никогда не было необходимости. Вот тогда, когда я начала читать много русскоязычных статей по организации успешного грудного вскармливания, я подумала, что было бы хорошо перевести те статьи для таких мам как я, которые имеют проблемы с чтением русскоязычных статей. Соответственно, начала выкладывать переведенные статьи о ГВ в своем блоге, и одна из переведенных статей оказалась статьей ЛЛЛ. Статью прочитала Наталья Полижак, на тот момент первой и единственный лидер ЛЛЛ Украины, она мне написала, и так началось мое знакомство с ЛЛЛ, а именно из переводов статей ЛЛЛ на украинский язык.

— Когда вы захотели стать лидером ЛЛЛ?

— Я уже была консультантом по ГВ и руководителем местной ассоциации консультантов по ГВ, и меня спросила Наталия Уилсон, не хочу ли я стать лидером ЛЛЛ, на что я с радостью согласилась. Это был, кажется, 2008 год. Сначала я училась через личную переписку с Наталией Уилсон и Полижак а потом меня Наталия Уилсон пригласила в новосозданную группу для обучения апликантов. Тогда обучение пошло активнее в группе. Мне это нравилось, потому расширяло понимание сути лидера и давало больше информации для размышлений. Я стала лидером в октябре 2014 года, за месяц до родов третьего ребенка. На момент конфликта была единственным украиноязычным лидером и третьим лидером в Украине

— В чем для вас разница между консультантом по грудному вскармливанию и лидером ЛЛЛ? Какие ожидания у вас были от волонтерства в ЛЛЛ?

— Разница — это акценты в обучении. Если для консультантов основное это технические вещи, то для лидера главное — слышать и понимать маму, ее переживания, а технические вещи отходят на задний план. Для меня как консультанта по ГВ было очевидно, что встречи мам, организация встреч групп поддержки ГВ очень и очень важны. Поскольку консультант пришел и ушел а мама остается одна с окружением, которое зачастую не очень может поддержать кормящую маму. Поэтому мы во Львове еще с 2007 года проводили время от времени встречи мам.

— Вы написали сообщение в рассылке на украинском языке. Это ведь было не первое ваше сообщение?

— Да я всегда писала на украинском языке. И это далеко не первое мое сообщение или начало обсуждение мной созданной темы

— До этого не было негативной реакции на язык письма?

— Нет конечно. Это группа, где учатся на лидеров ЛЛЛ. Где люди учатся помогать, соответственно, всегда атмосфера была позитивной и открытой для общения.

— То есть вы писали совершенно спокойно, не ожидая нападения.

— Однозначно, я писала со спокойствием в сердце. И у меня последовавшая реакция вызвала эмоциональный шок.

— Вы раньше общались по другим вопросам с женщиной, которая написала комментарий?

— Нет, когда она пришла в группу я читала ее сообщения, но с ней не переписывалась.

— Что было в том комментарии?

— Он был совершенно неприемлимый. Там был комментарий, в котором она хотела, чтобы я писала "понятно". "А то ощущения от такого общения, прямо скажем, не очень приятные". К ней присоединилась с аналогичным мнением другая апликантка, которая знала, что я пишу здесь в группе только на украинском языке.

— Что вы почувствовали в этот момент?

— Мои ощущения трудно передать словами. Мне было очень неприятно. Я дала цитату из правил группы, где было сказано, что в группе разрешается писать на любой комфортном языке и искренне думала, что на этом диалог закончится. Но, к сожалению, это было только начало. Я надеялась что все скоро разрешится, но… и поныне ситуация, которой скоро год, не решена.

— Смогли бы вы участвовать в рассылке после извинений, или вы бы все время боялись повторных нападок?

— Я вышла из ЛЛЛ в октябре 2015 году. По причине, что ситуация топталась на одном и том же месте. Я бы не хотела побывать в рассылке с лицами, которые не умели (или не хотели, потому что не видели необходимости) остановить конфликт. И даже после извинений я не уверена, что они что-то поняли.

— То есть вы девять месяцев надеялись, что ситуация изменится? Это не назовешь скоропалительным решением. Каких действий вы ожидали от ЛЛЛ?

— Ждала решительных действий по защите основ ЛЛЛ которая против дискриминации, но я увидела совсем другую картину. Для меня очевидно, что если официальные представители ЛЛЛ России не почувствовали, не увидели начала недопустимого конфликта и не умели его остановить, то логично, что нужно дополнительное обучение для таких представителей.

08-02-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети