Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Роды без свободы выбора – беда русских женщин

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Ольги Бобровой
Фото Ольги Бобровой

…то, как мы рожаем – политический  вопрос.
Его суть состоит в том, что каждая женщина
имеет право свободно выбирать,
каким образом ей рожать ребенка,
право на роды, окруженные любовью.

Шейла Китсинджер,
автор предисловия к книге Мишеля Одена
«Возрожденные роды»

У меня растет три дочери. И моя самая заветная мечта, чтобы в будущем мои девочки имели возможность выбора в родах. Хочешь в круто оснащенный супер современный перинатальный центр – пожалуйста, хочешь легальные домашние роды – не вопрос, хочешь маленький уютный родильный центр – милости просим! Причем, чтобы эта возможность выбора была не только «где рожать», но и «как рожать». Чтобы и специалисты клиник, и акушерки в домашних родах уважали право женщины на неприкосновенность, на свободу передвижения, на свободное выражение эмоций, на отказ от стимуляций и обезболивания, на выбор позы в момент родов.

Я хочу, чтобы мои девочки в будущем не мучились поиском ответа на вопросы, где и как им рожать, как я в свое время: как бы исхитриться родить самой после двух кесаревых сечений.

Причем родить так, чтобы это было:

  • без клизмы и бритья лобка, когда схватки уже в самом разгаре;
  • без осмотров и стимуляций;
  • без необходимости в самих родах занимать позицию лежа на спине;
  • без раннего пересечения пуповины и всех последующих манипуляций с ребенком;
  • без чувства, что я – никто, а врачи – Боги;
  • с учетом моих потребностей в 3Т (тишина, теплота, темнота);
  • с учетом моего права рожать так, как я хочу (да-да, хочу рожать сама после  двух кесаревых), не узнавая при этом о себе много нового.

Все вышеперечисленное   мне нужно было не просто  для некоего эфемерного чувства “психологического комфорта”, хотя понимание, что к твоим потребностям прислушаются,  в этот период  весьма ценно. Просто к тому времени я уже знала, что любое вмешательство, принуждение, насилие в родах увеличивает риск осложнений. Чем больше давление — тем опаснее роды. Тем более роды с рубцом на матке.

Я выбрала домашние роды. В государственном роддоме мне бы не предоставили и половины вышеперечисленных условий. Я уже молчу о полном списке. Частных роддомов в моем городе нет.

И вот, во время подготовки к своим домашним родам я поняла одну важную проблему. В нашей стране у женщин, к сожалению, нет выбора где и как рожать. Нет, выбор, конечно, есть: либо в роддоме, включая все традиционные вмешательства в процесс родов, либо дома — на свой страх и риск. Большинство выбирают роддом. А там женщины — бесправные существа, которые даже не могут себе позволить выбрать физиологичную, удобную на их взгляд позу для родов. Казалось бы, что может быть проще и естественнее — удобное положение. Всего лишь возможность располагаться в пространстве так, чтобы помочь себе. Но даже этого женщины лишены. Как сказала одна перинатальная психологиня: «Что самое страшное – наши дети рождаются в отсутствии выбора. Начало жизни с отсутствием выбора – это уже программа».  Наша система государственных роддомов не предоставляет женщине выбор как рожать, в какой позе, в воду или на сухую и т.п.  Я уж молчу про кесаренных. У тех, в основном, одна перспектива последующих родов — только кесарево. Единицы врачей принимают вагинальные роды в роддоме после кесарева сечения. А после нескольких кесаревых — вообще вряд ли кто возьмется.

К своим третьим (домашним) родам я очень серьезно готовилась. И в третью беременность очень много читала. Тогда я открыла для себя Мишеля Одена, и он стал  моим кумиром. Если бы у нас в России были родильные центры по типу его центра в Питивьере, я бы не задумываясь, пошла бы рожать туда, и не готовилась бы к домашним родам.

Для тех, кто не читал Одена «Возрожденные роды», привожу цитату из книги: «Чтобы помочь роженицам почувствовать свободу в выборе положения во время родов, мы оборудовали родильную комнату по-новому. Проект был разработан самими женщинами, которые родили детей в Питивьере. Наша "salle sauvage" (примитивная комната), как мы ее называем, удобна, уютна, здесь сразу возникает чувство уединения, и ничто не сковывает свободу движения. Стены в ней выкрашены в теплые, приятные тона. В комнате устроен низкий жесткий настил, на котором лежат яркие подушки (но нет кровати или стола, навязывающих мысль об определенном положении во время родов); здесь чувствуешь себя, как дома, в интимной обстановке, отсюда не хочется поскорее уйти. Атмосфера этой комнаты вполне соответствует нашему убеждению, что место, где женщина рожает, должно, скорее, быть таким, чтобы в нем было приятно заниматься любовью, чем похожим на больничную палату. Однако эта родильная комната — больше, чем просто приятная обстановка или возможность выбрать положение для родов: это место, где женщина может делать абсолютно все, что хочет, может издавать любые звуки, кричать, чувствовать себя физически и эмоционально свободной. Эта родильная комната была первым конкретным шагом на пути возвращения родов женщинам.

Наша "salle sauvage" была частью нашей попытки противостоять той волне, которая отбросила женщин в сторону и оставила им всего лишь третьестепенную роль в процессе родов, и вернуть по праву принадлежащую им главную роль.

Наш опыт неоднократно убеждал нас в правильности нашего подхода: он дает рожающей женщине возможность продемонстрировать свое знание о том, как надо рожать ребенка, и умение это делать».

Читая это, я с грустью думала: «Ну почему у нас такого нет?! Почему наши женщины вынуждены рисковать?»

Я понимала, что я рискую, выбирая домашние роды, но родить именно самой после двух кесаревых сечений хотелось очень сильно. Пребывание в родильном центре, в помещении по типу «salle sauvage", где можно находиться вдвоем с акушеркой в уютной обстановке, приближенной к домашней, и где в случае чего могут оказать экстренную помощь, меня бы устроило на все 100%.

Когда женщина в процессе подготовки к родам приходит к пониманию важности трех Т (тишина, темнота, теплота), к пониманию, что роды запускает гомон любви окситоцин, а адреналин их только тормозит, ей ничего не остается, как решиться на домашние роды за отсутствием подобных центров в нашей стране. И, к сожалению, женщина, решающаяся на домашние роды, у нас никем и ничем не защищена, и в случае попадания в роддом ее могут унижать, оскорблять, а порой, оказывать не совсем качественную медицинскую помощь или намеренно разлучать с ребенком.

В моем случае все прошло хорошо. Я благополучно родила дома здорового малыша. С тех пор прошло три года. Но меня до сих пор не отпускает тема отсутствия выбора в нашей системе родовспоможения.

В идеале, на мой взгляд, у наших российских женщин должен быть выбор: крупный перинатальный центр (ведь для кого-то медицина — это ВСЕ!); маленький уютный родильный центр, где условия приближены к домашним, и в то же время оказывается экстренная помощь (такой вариант подошел бы женщинам, желающим рожать самим, но находящимся в группе риска: тазовое предлежание, роды после кесарева сечения); и легализованные домашние роды. Но пока этого нет, женщины, понимающие несовершенство нашей системы родовспоможения, будут идти на домашние роды на свой страх и риск.

В  третью беременность я принимала участие в анкетировании,  и статистика показала,  что большой процент женщин заинтересован в появлении маленьких родильных центров и легализации домашних родов. Потом эти данные звучали на одной из конференций по вопросам родовспоможения в Питере. И, как говорится, воз и ныне там.

На днях мне в сети попалась заметка, что в Москве открылось первое отделение домашних родов. Оно начало действовать в известном перинатальном медицинском центре. Я зашла на сайт учреждения и узнала, что роды в новом отделении будут проходить с минимальным медицинским вмешательством, но при необходимости пациентке будет предложен весь объём высокотехнологичной современной медицинской помощи.

Хорошо, что появляется некая альтернатива государственным роддомам. Но опять же – для избранных, для жителей Москвы и области, для тех, кто может себе позволить заплатить за роды 230 000 рублей (цена по прайсу с сайта медицинского центра).

И еще…само название как-то коробит. «Отделение домашних родов». Больничные кафельные стены. Аппаратура за занавесками. Кровать, пусть и трансформер. Но в форме кровати.  Здесь бы скорее подошло "условия, приближенные к домашним" (исключительно ИМХО).

Да, нам нужны подобные отделения по всей стране. И за доступную для населения плату. Но главное, что нам нужно в роддоме – и в государственном, и в частном —  это свобода от вмешательств там, где это возможно. Ведь когда женщине обещают в роддоме "домашние роды", речь должна идти прежде всего о свободе передвижения, свободе поведения и свободе эмоций в родах. О том, чтобы роженица могла привести в палату, кого она хочет, выгнать оттуда —  кого хочет, чтобы не быть обязанной к осмотрам и ктг, чтобы все манипуляции производились только с ее активного согласия. Думаю, не нужно объяснять, чем активное согласие отличается от согласия под давлением или от молчания, которое так удобно принять за согласие, но которое им вовсе не является.

И, конечно же, на мой взгляд, нам нужна еще одна альтернатива. Альтернатива   подобным отделениям, где создают иллюзию родов дома. Нам нужны легализованные домашние роды, при которых права российских женщин на достойное родовспоможение в домашних условиях будут  защищены.  То есть, чтобы  акушерка, идущая в домашние роды, не боялась преследования, чтобы у акушерки не было повода сбежать в трудный для роженицы момент,  чтобы акушерка имела право сопровождать роженицу в роддом, если что-то пошло не так. И чтобы роддомовская система уважительно относилась к выбору женщины в пользу домашних родов. И чтобы женщина чувствовала бы себя защищенной на всех этапах родов дома и возможно, в продолжении этих родов в стационаре. Необходимо понимание того, что, если женщина хочет рожать дома, то она будет это делать, и ей должна быть обеспечена всесторонняя помощь.

Хочется верить, что когда вырастут мои дочери, у них будет свобода выбора в родах. Они будут иметь право на роды, окруженные любовью. И каждая из них сама для себя решит, что значит именно для нее – роды, окруженные любовью: в клинике, под присмотром специалистов или дома, в присутствии самых близких людей.

Предоставление женщинам свободы выбора в родах – это важный шаг на пути признания и уважения права женщины дарить новую жизнь именно так, как этого хочет она.

Юлия Горячева
28-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Полина Милантьева 28.10.2015 в 16:12

    Действительно, нормального выбора нет от слова «совсем». Или обычный роддом со всеми вытекающими, или роды дома с нелегальной мед. помощью.
    Я третьего ребенка рожала в ножном предлежании. В роддомах в моем городе это автоматически означало бы кесарево. Он родился дома и всё прошло хорошо. Но меня бы очень поддерживала мысль, что если что, я могу получить помощь, соответствующую моим потребностям.

    Войдите, чтобы ответить
  • Елена Беленовская 03.11.2015 в 12:14

    Я готовилась к родам в Радуге в Санкт-Петербурге (центр активных родов). У нас можно выбирать позу, рожать с близким тебе человеком (правда, только один человек может быть рядом). На родах рядом акушерка, к который ты ходишь на лекции и в баню и на гимнастику в бассейне.
    Это был такой хороший для меня вариант, но в итоге я родила дома с доулой. Так как никак не могла согласиться с тем, что в Радуге я не могу отказаться от осмотров врача (пусть и раз в два часа), я спрашивала «могу ли я сказать, что сейчас я не хочу, чтобы он меня смотрел? если например, в этот момент у меня схватки или я не хочу менять позу или уснула?» Мне ответили, что к сожалению нет, ведь врач приходит специально с другого отделения, чтобы посмотреть меня. И у него нет столько времени.
    Не могла согласиться с тем, что отказы от прививок ребенку я должна буду подписывать сразу после родов, потому что только в этот момент придут педиатр и неонатолог, от которых тоже нельзя отказаться, если я считаю, что с ребенком все хорошо и не хочу чтобы его осматривали (пусть даже столик стоит прямо рядом со мной и вся процедура длится 5 минут).
    А мне очень хотелось там родить, никогда бы не задумалась о домашних родах, если бы я могла сделать себе условия, как я хочу. Там хорошо, уютно, своя, уже такая родная акушерка, свои девочки, с которыми ты ходишь на лекции, достаточно отделенное помещение от всего роддома. Можно выключать свет, приносить свои вещи (игрушки, иконы, то, что поможет, даже музыку можно). Раньше были ванны, но по переезду их теперь нет. Ах, да это был тоже один из основных моментов, что отвернул. Зато есть душ и фитбол.
    Короче, нормально, мне нравилось, но вот система отношения и принимания родов не успевает за физическими изменениями.
    А ну и цена — 23.000 за лекции (это обязательное условие для родов там) и 50.0000 за роды.

    Войдите, чтобы ответить
  • Юля Соловьёва 17.01.2016 в 18:13

    Каждая женщина должна задумать что такое роды и как лучше для ребенка! Сама я рожала два раза дома(водные роды,лотосовые),после первого кс. Ношу в слинге, высаживаю с рождения, совместный сон, гв до самоотлучения, педагогический прикорм, без прививок, закаливание.

    Войдите, чтобы ответить
  • Маргарита Болтоносова 19.01.2016 в 20:14

    В России насилие беременной и в родах считается нормой. Забеременела -словно стала безмозглой, желающей вреда себе и ребенку. Все три раза меня запугивали в ЖК, изматывали кучей анализов, от которых не имеешь права отказаться, а в родах я себя чувствовала куском мяса, которым вертят как хотят. Вторые роды, правда, были получше остальных. И вообще везде культивируется образ медика, который героически принял роды, а сама женщина вроде и ни при чем. Вт если бы е роды никто не принял, то ничего путного и не вышло бы. И никто не говорит о том, чтобы родить нужно женщине хорошо потрудиться и эту работу никто за нее не сделает.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети