Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Суицид подростков. Как помочь своему ребенку?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Самоубийства – третья по счету самая распространенная причина смерти среди подростков. Это печально, но вероятность того, что наши дети в какой-то момент будут затронуты темой суицида, достаточно высока. При столкновении с жизненными трудностями к ним могут прийти мысли и фантазии о собственном уходе из жизни, либо они сталкиваются с этой темой при общении с друзьями и знакомыми. Например, дочь узнает о том, что ее подруга покончила с собой или пыталась это сделать. Эта новость может вызвать у ребенка сильное беспокойство. В подобных случаях дети нуждаются в поддержке и помощи родителей как никогда. Но кто из нас на самом деле знает, что делать или говорить в такой сложной ситуации?

С темой суицида я знакома не понаслышке. В подростковом возрасте у меня было очень много мыслей о смерти. Мне сложно вспомнить периоды, когда с самооценкой и поддержкой извне у меня было все хорошо, поэтому о самоубийстве я тоже размышляла достаточно часто. Думаю, что такому развитию событий способствовало то, что своими мыслями я практически ни с кем не делилась – ни с друзьями, ни с родителями. И это не прошло даром.

Едва став совершеннолетней, я столкнулась с действительно сложной ситуацией в жизни, снова не смогла найти помощи и поддержки, отчего на долгие годы скатилась в фоновую депрессию и перманентное ощущение внутренней боли. Спустя некоторое время подобное состояние привело меня на посвященные самоубийствам сайты и форумы, где общались склонные к суициду люди. Среди лиц, сидящих на данных интернет-ресурсах, было достаточно много юных мальчиков и девочек, которым еще не было или только исполнилось 18 лет.

В клуб самоубийц меня затянуло года на два, пока я чувствовала себя на одной волне с теми, кто обсуждал, как лучше уйти из жизни. Наше общение не ограничивалось интернетом, мы встречались и гуляли вместе. Мы ездили друг к другу в гости в другие города.

Впрочем, я не считала суицид адекватным выходом из различного рода проблем и надеялась, что все же не буду таким способом решать собственные сложности. Мне казалось, что и мои знакомые с сайтов о самоубийствах просто говорят об этом. Однако, через несколько месяцев после моего знакомства с этими людьми один за другим они по-настоящему стали уходить из жизни, применяя разные способы. Возраст большинства из них укладывался в 16-18 лет, другие были не намного старше. Далеко не все родители этих тинейджеров знали о том, в каком состоянии находятся их дети, и сами факты суицида происходили вдали от родных.

С тех пор прошло уже более 10 лет. Сейчас мне хорошо ясно, как легко подростки со своей неокрепшей психикой могут оказаться захваченными темой самоубийства. Да, вопрос о том, как помочь своему ребенку справиться с фактом суицида, стоит очень остро.

 

Внутри мира подростков

Ирина Букер, онлайн-консультант с австралийского сайта помощи и поддержки здоровья, говорит, что чтобы начать понимать влияние на подростка события, связанного с самоубийством, нам нужно напомнить себе о том, как это выглядит в его мире.

Тинейджер не может пережить легко подобные вещи даже в лучшие времена. Он или она только столкнулись с основными задачами собственного развития. Знание о своем внутреннем мире и своем месте во внешнем мире может провоцировать чувства растерянности, одиночества, обиды, низкую самооценку.

Ирина говорит, что в идеале мир подростка будет настолько стабильным, насколько это возможно. Тинейджеру нужно быть в состоянии зависеть от конкретных людей, событий и образа его жизни.

Но если кто-то из друзей совершает самоубийство или попытку самоубийства, это производит на мир подростков шокирующее воздействие и разрушает его против их воли. Дети вдруг становятся частью «внешнего мира» — места, где происходят трагедии. То, что они или их родители контролировали, теперь заменяется чувством потери контроля над вещами, влияющими на жизнь.

 

Как подросток может отреагировать

Ирина перечисляет то, что может наблюдаться у подростка после факта суицида:

1. Печаль – здесь могут иметь место такие проявления, как страх, спутанность сознания, дезориентация, шок, отрицание, чувства вины, раскаяния и сожаления, гнев, подавленность, замкнутость и расстройства сна.

2. Плохое состояние здоровья – иммунитет подавляется из-за стресса, что усугубляется с потерей аппетита, повышается вероятность заболеваний.

3. «Эффект снежного кома» — оживают воспоминания о других формах смерти или иных значительных потерях, которые подросток испытывал ранее. Это могут быть смерть бабушки или дедушки, потеря крепких дружеских отношений, переезд далеко от друзей и родственников и личные трудности, вызывающие у него кризис.

 

Как вы можете помочь

Что же мы как родители можем сделать или сказать своему собственному ребенку, чтобы дать ему или ей почувствовать себя комфортно, помочь пережить или справиться с ситуацией? Ирина говорит, что в первую очередь мы должны быть доступны и в состоянии говорить.

Начать разговор помогают вопросы: «Как ты себя чувствуешь?», «Как ты себя чувствуешь по этому поводу?» Темы не нужно избегать ни в коем случае.

Ирина советует придерживаться трех принципов терапевтических отношений: эмпатия, безусловное положительное отношение и естественность. Она объясняет это следующим образом:

1. Эмпатия – это тепло и сострадание, которые выведут нас на «прогулку по следам подростка» и дадут возможность увидеть мир с точки зрения ребенка. Не думайте, что вы знаете, как чувствует себя ваше дитя. Вы не только не знаете этого, но и рискуете обесценить ее или его опыт, делая собственные предположения. Имейте в виду уникальную реакцию подростка на событие.

2. Безусловное положительное отношение, которое дает возможность принять слова ребенка без оценки и осуждения. Без этого он или она не может доверять вам достаточно, чтобы поделиться самым сокровенным – возможно, самыми страшными своими переживаниями. Может быть, подросток обнаружил новый уровень своих чувств и впервые их испытывает. В таком случае главная нужда ребенка — в безусловной поддержке своего нового опыта и открытии этой пробудившейся части своего сознания.

3. Естественность означает поддержание стабильного, неосуждающего присутствия. Слушайте, слушайте и слушайте еще немного, если это будет необходимо. Будьте полностью открыты для опыта вашего тинейджера. Старайтесь не вести дискуссию, сравнивая свой собственный опыт и чувства, если это не является актуальным и подбадривающим ребенка к тому, что у него или ее на душе.

 

Что делать, если ребенок не идет на контакт?

Если подросток "закрывается" и отказывается говорить, Ирина советует родителям мягко настаивать на разговоре о том, что произошло.

Признайте боль и чувство полной изоляции, которые испытывали подруга или друг, пытавшиеся или покончившие с собой. Говорите о путях, которыми они могли бы выйти к другим.

Смотрите внимательно и понимайте. Будьте гибкими в своих ожиданиях от тинейджера, поскольку он или она могут оказаться в состоянии онемения и потерять способность мыслить ясно. Поддержите ребенка в это время своим присутствием и спокойствием.

 

Уход за здоровьем

Диета и сон, вероятно, также будут затронуты, когда подобные события касаются подростка.

Ирина говорит, что вашему подростку может понадобиться, чтобы вы были рядом ночью, как много лет назад, как если бы речь шла о кошмарном сне. Однако, теперь кошмар стал реальностью.

Диета также важна в этот период. В первое время ребенку лучше употреблять легко перевариваемые продукты – супы, йогурты, крупы и бутерброды. Если детка стала меньше есть, то в рацион можно добавить поливитамины или витамины группы В. Любая реакция на стресс вызывает подавление иммунной системы, поэтому диета, отдых и эмоциональная поддержка имеют жизненно важное значение для защиты организма от уязвимости к болезням.

Ирина предупреждает, что если нарушение сна или глубина реакции на факт самоубийства возрастает, или если вы чувствуете, что не в состоянии обеспечить необходимую степень поддержки, обязательно обратитесь за профессиональной помощью.

 

Как помочь подростку принять переход во взрослую жизнь

Как утверждает Ирина, жизнь есть изменение, а изменение — это потеря в той или иной форме. Такое тяжелое событие в жизни вашего подростка может быть чрезвычайно важным моментом в ваших отношениях с ребенком.

Это может быть время контакта и близости, а также возможность относиться к детям на их условиях и с уважением к их опыту, что ведет к более глубокой связи. Это может быть шанс для подростка, чтобы испытать вас в качестве подлинного друга и укрепить ваши отношения в особенно трудное время жизни. Таким образом, подобные события могут вам обоим дать ценную информацию друг о друге и сблизить вас, что будет поддерживать ребенка на его дальнейшем пути во взрослую жизнь.

Маргарита Феникс
05-05-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети