Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Среда, дружелюбная к мамам

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Аллы Кюнг
Фото Аллы Кюнг

Слово "мама-френдли" я услышала от хорошей бездетной подруги. Яндекс в своём ВордСтате указывает, что такое словосочетание запрашивается 12 раз в месяц. Немного, правда?

Моему ребёнку 6 месяцев, я в отпуске по уходу за ребёнком. Я одинокая мама, у меня нет машины. Кормлю грудью, укладываю сына с грудью. Бабушка говорит: "Я не останусь с малышом, потому что не смогу его уложить". И ведь это правда. Да и я пока не хочу разлучаться с сыном.  Раз в две недели я выезжаю работать — провожу игру для дошкольников. Со своим малышом, ага. Про трудности этих выездов рассказывать не буду, сами понимаете, что это трудно.

Кино, театр, музеи пока для меня полузакрыты. Со слингом, конечно, можно, но тяжело. После трёх часов слинга ощущение, извините, что из меня что-то очень хочет вывалиться.  А у моей подруги как-то раз и вывалилось. Случай единичный, но никто не застрахован. С коляской в метро тоже очень сложно: лифтом оснащены не все станции. Но, слава богу, люди помогают. Один мужчина как-то взял коляску (без малыша) и перенёс одной рукой сверху турникетов. Как пушинку! А представляете, если в городе из общественного транспорта только маршрутки, как, например, в городе Александрове? Коляска и маршрутка не подружатся никогда.

И вот я думаю: а сколько еще лет двери для меня будут открываться с огромным трудом и скрипом, пять или десять? До того возраста, когда мой сын сможет спокойно смирять себя ради общего спокойствия? 

И вот она, главная дилемма: у нас с сыном долго, очень долго будут разные вкусы, но ходить всюду придётся вместе. Пока сын не ходит своими ногами, я  полностью игнорирую его интересы и таскаю с собой, куда мне хочется. Совершенно не спрашивая его. Как будто он хочет того же, что и я. Утешаясь тем, что для него сейчас главное — мама рядом. Думаю, уже в полтора-два года такой фокус вряд ли пройдёт. Он захочет идти туда, где хорошо ему, а не мне, и это, в общем, нормально. 

Но как сделать, чтобы всем было хорошо? Чтобы я не скучала на лавочке, уткнувшись в телефон, пока сын веселится на “развивашке” или игре? Чтобы сын не скучал, пока я восхищаюсь иконописью или Коровиным? Или пока я где-нибудь на взрослом мероприятии? Ответ один — развивать культуру мама-френдли.

Надо сказать, что сейчас появляются места, которые думают о комфорте мам и малышей. Например, в моей детской поликлинике нет комнаты матери и ребёнка, а в соседней детской есть. Пусть она убогая. Но ведь кто-то об этом подумал. Принёс мебель, в конце концов. И в ИКЕЕ есть, тоже убогая. Кормишь, любуясь на унитаз. Но зато уединенно, детище не отвлекается. Да, я знаю, что многие мамы кормят грудью в общественных местах, но мне в настоящее время это не подходит, ребенок требует для еды тишины и покоя.

Некоторые торговые центры делают комнаты матери и ребёнка — потому что не хотят терять клиенток. С одной стороны, жаль, что только тогда, когда мама — потенциальный покупатель, о ней готовы подумать. Но с другой стороны, это не так и плохо, потому что бизнес (когда додумается не терять мам-клиенток), будет вкладываться в культуру мама-френдли. 

Конечно, комнаты матери и ребёнка не всем нравятся, многие их рассматривают как вид изоляции. Мне вот лично часто хочется изолироваться, а возможности нет. Прям закрыться на ключ. Можно кормить и на лавочке, и я так кормлю. Но должен быть ВЫБОР. Предоставление выбора — это главная форма уважения.

Что ещё бывает мама-френдли? Пара турфирм, предоставляющих отдых с детьми. В некоторых ресторанах и ТЦ есть детские зоны. В одних можно оставить ребёнка, а в других нельзя. Что ещё? В МФЦ (многофункциональные центры, принимающие и выдающие большинство документов) есть детские уголки без педагогов, просто детский стол и детские стулья. В домах отдыха есть детские комнаты — лабиринты и игрушки. Хорошая штука. Да, пара фирм делает у себя корпоративные детские сады. Молодцы. Но о культуре корпоративных детских садов говорить рано.

А чего нет? А что не распространено? Например, на свадьбах и взрослых праздниках дети редко проводят время конструктивно. На корпоратив мама не может прийти с ребёнком. В институтах частных есть что-нибудь для малышей? Вроде нет, не слышала. Конференции и семинары тоже вроде обходятся без детских комнат. 

А что, если самим сделать проект по обеспечению своих городов выездными детскими комнатами? Их могли бы приглашать к себе организаторы событий и встреч. Работать там могли бы мамы с детьми. Конечно, мамам ползунков такие комнаты вряд ли помогут (только если работой), но ходункам там может очень понравиться, а детям от трех лет и старше и подавно. 

Что думаете?

Анна Зеленкова
09-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Елена Калашникова 10.12.2015 в 12:44

    Отличная идея!

    Войдите, чтобы ответить
  • Victoria Lebed 11.12.2015 в 11:37

    Вынесу сюда из комментариев в другом месте мысль. Сейчас есть пласт женщин, которые хотят учиться в вузах и готовы за это платить. Если, скажем, в рекламе вуза будет написано, что там есть детские комнаты, и если они реально будут, и будут нормально работать, думаю, это привлечет абитуриенток. То есть тот факт, что сейчас мало кто учится с маленькими детьми, не должен останавливать вузы. Потенциальный спрос на эту услугу определенно велик.

    Войдите, чтобы ответить
  • mamochek-fan 27.02.2016 в 15:54

    В Москве есть изучение английского для мам с детьми — с детьми занимаются, пока мамы учат в соседней комнате. По-моему, хорошая идея!

    еще дистанционное обучение очень популярно.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети