Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Спасибо, мама!

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Вчера у нас в гостях была моя мама. Я угощала ее уткой, которую она передала мне с мужем днем раньше, винегретом, который она приготовила, компотом, который она законсервировала на зиму. Мама никогда не упускает случая поделиться едой. Она волнуется — вдруг нам нечего есть. Вдруг мы плохо кормим ее внуков, а им до слез хочется конфет. Так, как ей самой хотелось в детстве.

Когда мама рассказывает о своем детстве, мне хочется плакать. Ясли с месяца. Абсолютная самостоятельность. Куча тяжелой домашней работы. Самая дешевая еда. Самая простая одежда. Незащищенность от произвола воспитателей, учителей, врачей. Все правы, кроме ребенка. Страх.

Своим детям она постаралась дать все то, нехватку чего так остро ощущала в своем детстве: питание, лечение, образование, игрушки и сколько угодно сладкого. Все самое лучшее.

Мама с воодушевлением хвалит: “Прекрасно! Все правильно! Молодец!” На ее “молодец!” всегда можно рассчитывать. И на “да, ты совершенно права!”
Это — моя основа. То, что я передаю своим детям совершенно расслабленно и без усилий. Усилие мне скорее приходится делать, чтобы не переборщить с конфетами и похвалами. Еще я прилагаю усилия, чтобы спокойно говорить детям о том, что я чувствую и чего хочу, не ожидая от них, что они догадаются сами. Я прилагаю усилия, чтобы услышать их “нет” и не навязывать самое, по моему мнению, лучшее. Ведь лучшее у всех разное, я это знаю на опыте своего детства. Мое лучшее и лучшее мамы не совпадали довольно часто.

О том, какие ошибки совершают матери, мы говорим ежедневно. То, сё не так, неправильно, а вот это — просто недопустимо. Просто минное поле какое-то. И чем меньше собственное детство позволяет на него опереться, тем больше работы приходится совершать.

Бабушка ничего не рассказывала мне о своем детстве. Но я знаю, что у ее матери из одиннадцати рожденных детей выжили только трое, бабушка и ее две сестры. Просто выжить — даже это было не самой достижимой целью для детей в ее семье. Какое уж тут образование. Эмоциональная открытость? Безоценочное принятие? Творческое мышление? О чем вы вообще?

Сегодня, в День матери, я хочу сказать спасибо женщинам своей семьи, и в первую очередь своей маме. Спасибо за то, что я имею. За жизнь. За умение выживать. За еду на столе и крышу над головой. За веру в себя. За ответственность и силу воли. За навык работать и зарабатывать. За возможность развиваться дальше. И давать своим детям самое лучшее из возможного. Чтобы они, опираясь на это в своей взрослой жизни, могли дать своим детям что-то, о чем я даже не подозреваю сейчас. Спасибо, мама!

Виктория Лебедь
29-11-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети