Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Почему я позволяю другим женщинам кормить грудью своего ребенка

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Элизабет Бродбент
Фото Элизабет Бродбент

Мой старший сын думает, что грудное молоко — общее для всех. Я пыталась ему объяснить, что не все относятся так же к грудному молоку и совместному выкармливанию детей, которым мы занимаемся, но не достигла успеха. Ему 5 лет и в определенный период  жизни его кормили грудью другие женщины. Кроме того, он видел, что с его годовалым братом делают то же самое. Он наблюдал, как я кормила грудью детей, которые не были его братьями. И совсем недавно у него на глазах я кормила 9-месячного ребенка своей подруги, потому что он плакал и испытывал дискомфорт. Малыш знал, что ему нужно — он повел носом, потянулся и приложился к груди. Все с разрешения его матери конечно. Я практиковала совместное вскармливание, которое означает, что я разрешаю моим подругам кормить моих детей и кормлю их детей также сама.

Теперь у меня есть особое чувство к 9-месячному сыну подруги. Раньше он мне просто нравился, сейчас я люблю его. Я беру его и прижимаю к себе всегда, когда могу. Это результат совместного грудного вскармливания.

В соответствии с глобальной стратегией ВОЗ по кормлению младенцев и маленьких детей, помимо грудного вскармливания "молоко от здоровой кормилицы" является вторым выбором для детей, уступая лишь сцеженному молоку от матери младенца — и впереди смеси. Это не "коммунизм хиппи". Это наука.

Мое отношение к грудному молоку не всегда было таким. Раньше я думала так же, как многие другие: молоко сделано мамой, специально для ее ребенка и все остальное – передергивание. Все изменилось, когда у меня появился старший сын, которого я воспитывала, заботясь о поддержании привязанности. Совместное грудное вскармливание было всего лишь следующим табу в воспитании детей, после кормления грудью и совместного сна, слингоношения и тканевых подгузников. Это то, что мы бы делали, если бы жили в общине; как только я начала кормить своего сына, это обрело смысл. Однако, я об этом особенно не задумывалась, пока спустя 4 месяца после моего старшего не родился мой крестник. Его мать не могла спать. В течение недели она не спала непрерывно дольше часа. Она чуть не плакала от изнеможения, но не могла спать, потому что ее сын нуждался в кормлении.

"Я сделаю это," — сказала я. Я чувствовала себя отчаянно смелой, будто я ломала это последнее табу. Она исчезла наверху с явным облегчением, и наконец мой крестник начал осматриваться на предмет перекуса. Мне было немного страшно, когда я расстегнула рубашку и поднесла ребенка к груди. "Я знаю, что я не твоя мама," — сказала я. Тем не менее он принюхался, ткнулся носом и присосался. По моим ощущениям его кормление отличалось от кормления сына, оно было более волнообразное и менее интенсивное.

Я кормила его, прерывалась и снова кормила в течение 4 часов, пока его мать спала. Мой сын наблюдал. Казалось, он не ревнует, хотя ему было всего лишь несколько месяцев и кто-то другой держал его на руках, пока я кормила своего крестника.  Отсоединить одного ребенка, присоединить, другого и снова, и снова. Я была настоящей молочной машиной. И всем хватило.

После этого я регулярно кормила грудью своего крестного сына. Когда его матери нужно было уйти на встречу, она оставляла его со мной. Время от времени я оказывалась  с одним ребенком на одной груди и другим – на другой, что предполагает оголение до пояса и потребление большого количества воды. Однажды отец моего крестника привез его для тандема, пока его мать спала. Я была его признанной молочной крестной матерью.

Так как мой старший видел, что я кормила его лучшего друга, он считал само собой разумеющимся, что грудное молоко предназначено для всех. В то время, когда я была беременна и мое молоко пропало, он украдкой подходил к другим кормящим матерям и подавал им знаки: «Молоко, молоко, молоко». Все, кроме матери моего крестника, отшучивались. Она просто позволила ему приложиться. Я благодарна, что он получал молоко даже тогда, когда я не могла его кормить. Мать моего крестника продолжала помогать, когда родился мой второй сын. Мой старший кормился на протяжении всей моей беременности и по-прежнему нуждался в молоке для успокоения и чувства безопасности. Мать моего крестника героически кормила двух дрыгающихся двухлеток, одновременно ожидая возможности увидеть нашего нового малыша.

Периодически я сцеживалась для нескольких других детей, но это было не то же самое. Часы, проведенные с молокоотсосом; белая жидкость убирается в морозилку; щедрое «спасибо» от матерей, которые старались делать все возможное, чтобы кормить своих детей грудным молоком. Я никогда не чувствовала такой же связи с теми малышами, какую чувствовала с детьми, кормившимися непосредственно из моей груди.

Однажды мне нужно было уйти на срочную встречу. Я рассчитывала на помощь других и оставила своего младшего сына няне, разделяющей принципы естественного родительства. Она кормила его грудью, потому что моя встреча затянулась. Я чувствовала к ней благодарность за то, что мой ребенок мог получить тот же комфорт и питание, когда я не была рядом, чтобы дать их сама. Примерно так же моя подруга кормила грудью моего сына, когда я задержалась на приеме у врача. Мы не могли дать ему смесь, его многочисленные аллергии не позволяли, так что это был выбор: грудь или ничего.

Я не встречала никого – друзей или незнакомцев – кто бы решительно возражал против совместного кормления грудью. На меня несколько раз косо смотрела семья и было несколько вопросов о том, почему мы не могли просто дать детскую смесь, но это все. Я никогда не беспокоилась о рисках — СПИД, ЗППП или употребление наркотиков – потому что я знала, что эти женщины кормят своих детей. Они были безопасны.

Оглядываясь назад, я до сих пор признательна тем женщинам, которые откликались и предоставляли то, в чем нуждались мои дети, когда я сама не могла им этого дать. Молоко – драгоценный продукт. Так случилось, что для нас он стал общим. Я бы кормила любого ребенка, которому это нужно, и я бы передавала своих детей моим кормящим подругам, если мне это необходимо. Я счастлива жить в подобном обществе. В то время как существуют группы, помогающие обмениваться сцеженным молоком, мы делаем это вместе, ребенок рядом с ребенком, мать рядом с матерью, как делали женщины на протяжении тысячелетий.

Элизабет Бродбент

Перевод Маргариты Феникс

Редакция перевода Дарьи Григорьевой

Оригинал: https://www.romper.com/p/why-i-let-other-women-breastfeed-my-baby-5520

09-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети