Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Социализация — страшный зверь, который водится в детском саду?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Елены Налимовой
Фото Елены Налимовой

Вопрос на тему социализации, который часто можно увидеть на родительский форумах: когда пора начинать? А ведь и правда, когда пора начинать позволять ребенку общаться с другими людьми и, согласно википедии, “усваивать образцы поведения, социальные нормы и ценности”? Распространенные ответы находятся в диапазоне от года до трех, но самое удивительное это то, что под социализацией люди обычно подразумевают общение ребенка в коллективе его ровесников. Хотя не думаю, что коллектив трехлеток — это само удачное место, чтобы усвоить социальные нормы.

Так, собственно, кто такая эта социализация и, главное, где ее берут? Оставив в стороне научные термины, предлагаю просто подумать, что мы имеем в виду, когда говорим “социализация” в контексте детей. Обычно под социализацией подразумевают некое поведение, набор действий, которые показывают, что ребенок вполне понял, по каким правилам люди друг с другом взаимодействуют в этом справедливейшем из миров. Естественно, для каждого возраста у нас свой набор ожиданий. Например, от двухлетки мы ждем, что она не будет залезать в чужие коляски и сумки на площадке. От трехлетки — что она не будет выдирать игрушки из рук других детей. Дальше — больше. От дошкольницы обычно рассчитывают услышать вовремя сказанное “спасибо”, “добрый день” и “до свидания”.  Это только по верхам, само собой. Социализация дошкольника вполне может подразумевать умение познакомиться и вступить в игру с незнакомыми детьми или поддержать незатейливый разговор с не очень знакомым взрослым.

Почему принято считать, что люди получают эти навыки из садика, я представить не могу. Имея вполне садиковское детство, я бы могла считать свою собственную социализацию полностью проваленной. Не было для меня пытки горше, чем “знакомиться с детками”. Да и сейчас непосредственно знакомство — это непростой и тягостный процесс. У меня в голове не то чтобы лексики подходящей не хватает — навыка нет, умения, привычки. Как мог меня садик научить знакомиться, если там знакомиться было не с кем? Вот мы, нас двадцать человек, вот воспитательница, она нас познакомила и все, больше ни с кем знакомиться не надо.

Откуда люди получают навык знакомства, легкого разговора, непринужденного общения? Никто не рождается со встроенной программой общения, навык — это ключевое слово. Я верю, что “общение” — это то, чему может научиться даже тот,  кто не испытывает потребности общаться. Естественно, в детском саду никто не будет морочить себе голову обучением стеснительного ребенка, так что он вполне может просидеть в одиночестве на деревянной лошадке в углу все три года “обучения”. Большинство детей получают навык общения, просто наблюдая за взрослыми. Именно от близких взрослых приобретают привычку благодарить и просить прощения, здороваться и прощаться. Домашние дети не живут в вакууме, они не варятся годами в супе из мамы и папы. Мы выходим с малышом на площадку и объясняем ему, что вот это брать нельзя, потому что чужое, зато можно спросить разрешения, это делается так. Это нормально, что взрослый помогает ребенку знакомиться и вступать в игру. Первый раз, десятый, сотый, столько раз, сколько нужно, пока ребенок не будет готов сделать это сам. Со многими детьми хорошо работает проигрывание ситуации, это позволяет снизить темп, пробовать разное, отработать до автоматизма то, что должно быть сказано или сделано. Проигрывание мне самой помогает найти возможные варианты развития для тех случаев, которые в реальной жизни ставят меня в тупик.

Дети, которые воспитываются дома, имеют уникальную возможность общаться не с двадцатью ровесниками сразу, а с разными детьми, которых можно “принимать небольшими порциями”. Можно ходить друг к другу в гости, приглашать к себе, не двадцать сразу, а одного-двух. Не сплошь трехлеток, а от совсем малышей до подростков.

Мы достаточно доверяем себе, когда речь идет о том, чтобы научить ребенка ходить или говорить, понимая, что это обучение не требует каких-то особых действий. Почему-то именно социализация пугает домашних мам и заставляет их сомневаться в своих способностях, при том, что именно у домашних родителей есть тысячи инструментов и возможностей для этой самой социализации.

Дарья Григорьева
27-01-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети