Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Сон в разных культурах

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Мередит Смолл
Фото Мередит Смолл

Люди проводят треть своей жизни во сне. И мы не спим, как придется. То, как мы это делаем, с кем и где, определяется культурой и традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Большую часть истории человечества новорожденные и маленькие дети спали со своими матерями или, что вполне вероятно, с обоими родителями. Наши далекие предки жили небольшими группами, которые добывали пропитание охотой и собирательством, и можно с уверенностью предположить, что в их временных укрытиях не было отдельных «спален» для родителей и детей. Всего лишь двести лет назад представители некоторых культур начали строить жилища, в которых было больше одной комнаты, и даже сегодня в достаточно зажиточных обществах возможность обеспечить членам семьи уединенные условия для сна встречается, скорее, в виде редкого исключения. В наши дни большинство людей по всему миру по-прежнему живут в однокомнатных жилищах, где осуществляются все виды деятельности, независимо от того, связаны они с бодрствованием или сном. Антрополог Джон Уайтинг обнаружил простую связь между климатом и совместным сном родителей и детей (среди других форм поведения). Изучив 136 обществ, по которым он располагал соответствующей информацией, Уайтинг выделил четыре вида типичных моделей сна для домохозяйства: мать и отец в одной постели, а ребенок в другой; мать и ребенок вместе, а отец где-то еще; все члены семьи в отдельных постелях; и все члены семьи в одной постели. Уайтинг выяснил, что в разных культурах наиболее распространена схема, при которой мать спит с ребенком, а отец в другом месте (50 % из 136 культур). В 16 % случаев ребенок спал вместе с матерью и отцом. Уайтинг пишет о том, что многие из этих культур были полигинными, поэтому отцы переходили из одного домохозяйства в другое и из постели в постель, а по-настоящему устойчивую семейную единицу образовывала каждая мать со своими детьми. Уайтинг также обнаружил связь с холодной погодой. Мужчины и женщины, иначе говоря, супружеские пары, регулярно спят вместе в тех местах, где зимой температура опускается ниже 50 градусов — предположительно, в первую очередь для тепла, — однако в более теплых климатических условиях они часто имеют раздельные спальные места. Место сна маленьких детей, с другой стороны, обычно связано с иной климатической ситуацией — они «традиционно» остаются с матерью в областях с теплым климатом, а в более холодных странах малышей заворачивают в одеяла и привязывают к заспинным доскам для минимизации потери тепла. Однако эти культуры представляют незначительное меньшинство популяции людей.

 

Где спят младенцы

Сегодня почти во всех культурах по всему земному шару младенцы спят с кем-то из взрослых, а старшие дети — с родителями или братьями и сестрами. Только в промышленных западных обществах, таких как Северная Америка и некоторые страны Европы, сон превратился в частное дело; сравнение данной модели с той, которая наблюдается в других группах, ярко демонстрирует один из главных моментов, отличающих Запад от остального человечества в вопросе обращения с детьми. По результатам одного из исследований, в котором рассматривались 186 непромышленных обществ, в 46 % непромышленных культур дети спят в одной кровати с родителями, а еще в 21 % случаев — в отдельной кровати, но в той же самой комнате. Иными словами, если брать культуры всего мира, то в 67 % случаев дети спят в компании с другими людьми. Еще важнее то, что ни в одной из этих 186 культур младенцы не спят в отдельном месте до достижения ими, как минимум, годовалого возраста. В еще одном исследовании 172 обществ все младенцы во всех культурах ночью спали с родителями, хотя бы несколько часов. Соединенные Штаты последовательно выделяются на фоне остальных как единственное общество, в котором младенцев изо дня в день кладут в их собственную кровать в собственной комнате; по результатам одного из исследований около ста обществ только родители в Соединенных Штатах содержат отдельные помещения для новорожденных. Еще одно исследование показало, что все родители из двенадцати рассматриваемых в нем обществ, кроме американцев, спят со своими детьми до времени их отлучения от груди.

В разных культурах дети спят в самых разнообразных контейнерах и на самых разных поверхностях — на циновке или мягком одеяле на полу; в гамаке, сделанном из кожи или волокна; на матрасе из расщепленного бамбука или в подвесной корзине. В большинстве случаев во время сна ребенка находится там, где спят родители — а не где-то в специальном отведенном для этого месте.

 

Что лучше всего для детей

Главная цель изучения младенцев в разных культурах заключается в том, чтобы получить представление о том, каким образом лучше всего воспитывать малышей нашего вида. Все дети появляются на свет с одинаковыми потребностями — в еде, одежде, чистоте и заботе. Однако способы, при помощи которых родители решают эти задачи, крайне многообразны. Вполне возможно, что к какому бы способу ни прибегал родитель, с детьми все будет в порядке. В конечном счете, малыши с невероятной легкостью приспосабливаются к тому, что предлагает им окружающая среда. Ведь все мы, которые сегодня стали взрослыми, явно смогли пережить свои детские годы. Тем не менее, то, что дети едят, как их кормят, как они спят, и как с ними обращаются, оказывает влияние на их физическое и психологическое развитие. В предыдущей главе я писала о привязанности и связях, и о том, что согласно результатам исследований человеческих и нечеловеческих детенышей приматов существует психологическая связь между отделением от матери и повышением уровня гормонов стресса наряду со снижением иммунитета. Если младенец может подвергаться негативному психологическому воздействию в результате отлучения от матери в течение дня, то, возможно, столь же сильный эффект может оказывать их разделение в ночное время. Неужели с точки зрения ребенка, действительно, имеет значение, как он спит — отдельно или с кем-то из родителей?

***

Чтобы найти ответ на этот вопрос, Джим Мак-Кенна собрал воедино результаты исследований специалистов в области психологии, детской неврологии и человеческого сна. Но еще важнее то, что он начал наблюдать за ночным «танцем» спящих матерей и детей.  Его экспериментальная работа по совместному сну началась в 1984 году, когда, задавшись поиском ответов на вопросы о сне младенцев, он вошел в первую же открытую дверь факультета педиатрии Университета Калифорнии в Ирвайне и завел разговор с доктором Клейборном Данги, педиатром. «Моим главным достоинством было то, что я не боялся выглядеть глупо и задавать вопросы», — смеется Мак-Кенна. Данги быстро собрал «четырех человек в белых лабораторных халатах, которые смотрели на меня скептически», как вспоминает Мак-Кенна. Одним из этих сотрудников была доктор Сара Моско, психобиолог, клинический психолог, специалист по сну и, что еще важнее, квалифицированный полисомнографист — человек, который наблюдает за спящими людьми с помощью специального регистрирующего прибора. Эта женщина обладала теми навыками, которые позволяли Мак-Кенне создать экспериментальную ситуацию, в которой он мог выявить различия, при условии их существования, между детьми, спящими отдельно и вместе с родителями. У них было очень мало данных, на которые они могли опереться; до того времени все исследования младенческого сна проводились с участием детей, спящих отдельно, словно это было норомой. Так что им пришлось создавать с нуля экспериментальный протокол для проверки своей гипотезы.

***

Мак-Кенна и Моско осуществили три эксперимента с участием пар мать-младенец в Лаборатории нарушений сна в Медицинской школе Университета Калифорнии в Ирвайне.

В ходе проведения всех трех исследований Мак-Кенна и Моско получили одинаковые результаты. Когда матери и дети спят вместе, они демонстрируют невероятную синхронность во всем. Перед нами синхронизированный ночной танец, существование которого Мак-Кенна предсказывал со времен совместного сна с сыном Джеффом. Тем не менее, собранная информация преподнесла новые сюрпризы обоим исследователям и другим ученым, присоединившимся к их команде. Наиболее очевидный вывод заключается в том, что спящие мать и ребенок связаны психологически; движения и дыхание одного из партнеров влияют на то, что происходит с другим. Когда мать или ребенок пробуждается, другой партнер тоже переходит с одного уровня сна на другой. Это повторение схемы сна включает даже преходящие возбуждения, то есть, короткие моменты быстрого перехода на уровень более поверхностного сна, а затем обратно к глубокому сну. Почему это важно? Каждый раз, когда малыш реагирует на возбуждение со стороны матери, являющиеся с точки зрения ребенка дополнительным возбуждением, реакция запускает цикл, во время которого происходит стимуляции дыхания ребенка. Даже у здоровых детей случаются приступы апноэ — неожиданные остановки дыхания — несколько раз за ночь. Приступы апноэ возникают в результате того, что ребенок пробуждается и делает глубокий вдох; он не дышит, потому что ему это пока еще не нужно. Когда малыш возвращается в состояние сна, у него снова возникает причина дышать. Поэтому когда мать шевелится во время смены уровней сна, а ребенок двигается вместе с ней, у него появляется возможность дополнительной практики в путешествии по волнам ночного шторма. Учитывая, что все дети рождаются с недостаточно развитой нервной системой, есть смысл в том, чтобы внешняя среда, окружающая малыша даже во сне, помогала ему «учиться», как безопасно спать всю ночь.

Мак-Кенна и Моско также выяснили, что даже те дети, которые больше привыкли спать в одиночестве, оказываясь в одной постели с матерью, спят по-другому. Младенцы проводят больший процент времени сна на уровнях 1-2 и меньше времени на уровнях глубокого сна, демонстрируют более долгий REM-сон и дольше бодрствуют. Другими словами, они чаще переходят от одного уровня сна к другому, и их сон более поверхностный.

Кристофер Ричард, Моско и Мак-Кенна также обнаружили, что большинство пар, спящих вместе, проводят всю ночь, повернувшись лицом друг к другу. Даже если матери обычно кладут малышей лицом вниз, когда спят отдельно, во время совместного сна они укладывают их на спину или на бок и инстинктивно поворачивают так, чтобы видеть их лицо. Младенцы, похоже, знают, что это именно то, что им нужно; во время совместного сна, даже лежа на спине и имея возможность смотреть в любую сторону, они поворачивают голову так, чтобы быть лицом к матери. На первый взгляд, подобная ситуация может показаться потенциально опасной. Действительно, исследователи выяснили, что взрослые женщины выдыхают опасное количество углекислого газа, особенно, если одеяло сложено перед лицом взрослого в форме кармана. Однако повышенная концентрация углекислого газа перед лицом ребенка может оказаться для него полезной, так как в результате происходит изменение качества вдыхаемого им воздуха и активирование работы мозга, который передает в другие органы сигнал о том, что он должен дышать. Результаты других исследований, проведенных в этой области, свидетельствуют о существовании и других психологических выгод совместного сна. Работа с недоношенными новорожденными показывает, что контакт кожа к коже повышает температуру кожи младенца, а так как в холодных климатических условиях малыши плохо удерживают тепло, это можно считать положительным свойством совместного сна при условии, что ребенок не перегревается. Подобный контакт также стабилизирует сердечный ритм младенца и снижает количество приступов апноэ, к тому же ребенок меньше плачет. Во всяком случае, очевидно, что совместный сон формирует совершенно иное внешнее окружение, чем сон в одиночестве.

Однако самый поразительный результат исследований Мак-Кенны можно было наблюдать на видеозаписях, и не заметить его не мог даже дилетант. Трудно не увидеть, что во время совместного сна матери проявляют к детям больше внимания. Когда Мак-Кенна оценивал поведение матерей во время совместного сна и сравнивал его с тем, что делали матери, которые спали в другой комнате и вставали ночью, чтобы зайти к ребенку, то он обнаружил, что матери, спавшие со своими детьми, демонстрировали защитные формы поведения в отношении своих детей в пять раз чаще. Они постоянно целовали их, трогали и перекладывали. Они поправляли им одеяло и успокаивали, когда они проявляли беспокойство. И иногда эти матери, как показывал регистратор, даже не осознавали, что делают. Они инстинктивно тянулись к ребенку и обнимали его, защищая от возможной опасности.

Таким образом, дети, которые спят вместе с родителями, находятся под постоянным физическим контролем, который может проявляться в таких мелочах, как шепот, похлопывание или молекула углекислого газа, исходящих от человека, который заботится о них. Детей, которые спят одни, конечно же, кормят, когда они плачут, и берут на руки, когда они хныкают, но с ними никогда не обращаются так нежно и заботливо в течение ночи.

Потребности маленьких детей и реакции родителей на эти потребности образуют динамичную, совместно развивающуюся систему, которая формировалась, и формируется даже сейчас, под действием естественного отбора с целью обеспечения максимального выживания детей и повышения репродуктивного успеха родителей. Несмотря на то, наши дети живут в современную эпоху, они по-прежнему действуют в соответствии со своей плейстоценовой биологией, и никакие технологические устройства или ритуалы подготовки ко сну ни в силах это изменить. Что детям нужно от родителей, так это — быть частью этой интерактивной системы родитель-ребенок, которая сформировалась при наличии достаточных на то эволюционных оснований, и которая остается биологической необходимостью даже сегодня.

Из книги Мередит Смолл «Мы и наши малыши. Какими родителями делают нас природа и культура»
(Our Babies, Ourselves How Biology and Culture Shape the Way We Parent).

Мередит Смолл — профессор антропологии Корнеллского университета и автор книг «Дети»,
«При чем здесь любовь?» и др. Она изучает поведение высших приматов и людей
в точке пересечения биологии и культуры, каждая из которых по-своему влияет на то, как мы выбираем партнеров для долговременных отношений, как мы заботимся о наших детях и воспитываем их.

16-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети