Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Сила поддержки

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
женская взаимоподдержка
фото Полины Дробиной

Два года назад, когда я начала читать Джулию Кэмерон, то даже не знала куда меня приведёт "Путь художника". Я читала главу о токсичном и поддерживающем окружениях, позже с этими понятиями я встретилась и у Яны Франк в её "Муза, где твои крылья". И могу сказать, что я только сейчас спустя 2 года прочувствовала что такое поддерживающее окружение.

Это моя семья — Слава и дети. Это мои подруги — Маша и Настя, которые живут в 5 минутах от меня. Это подруги с которыми я админю паблики, подписчицы моих пабликов и мои френдессы в блоге и других соцсетях. И конечно мои давние подруги, с которыми дружим более 10 лет, хотя и видимся очень редко.

Просто для примера расскажу случай.

После окончания университета я заказала себе платье у одного известного модельера в городе. Я была беременна, когда началось шитьё. За время пошива поправилась, и платье мне не подошло. И после родов мои параметры изменились навсегда. Платье осталось не удел. Мне разонравился и фасон. Оно мне стало казаться некрасивым. А между прочим потратила я на него кучу денег, платье на заказ целиком из натурального шёлка, даже подкладку!

В общем оно лежало и лежало себе ни разу не надёванное. Я думала как бы его перешить, но ведь это шёлк — перешивать сложно. И на одну из наших творческих встреч с Машей и Настей я принесла это платье. Они обе шьют, Настя так и вовсе профессиональная швея. Достаю платье и печально вопрошаю — с этим что-то можно сделать? Смотрю, а у них глаза горят. Вот это платье! Шикарное! Обалдеть какая красота — не надо с ними ничего делать!

А я уже так привыкла, что оно совершенно неказистое, но тут взглянула новыми глазами. “Продай его!” А я смотрю и наглядеться не могу, ну какое же красивое, "такая корова нужна самому", и решила отложить его для Зои.

Сделали бизиборд для детей — в жж фото выложила, в другие соцсети — лайки, репосты, восторги!

Фотографирую еду, выкладываю в паблики свои — лайки, комплименты, репосты, новые подписчицы!

Хочется постоянно что-то делать. На поддержку и восхищение — моментально подсаживаешься. Это очень приятно, это окрыляет. Меня сильно смущает и даже смешит позиция "поддерживающее пространство — это костыли". Когда я в своей реальной жизни столкнулась с равнодушием по поводу нашего бизиборда, по поводу моего торта который я делала на пределе возможностей, по поводу своих рисунков, я вспомнила все те тёплые слова, которые получила уже здесь и там, все те искренние слова поддержки, которые вдохновили меня, я нашла в себе силы справиться и пережить чужое обесценивание.

Мне дорого дался урок, что не все люди в моём окружении входят в круг поддержки. Печально осознавать, что подруги в интернете и реале — верят в меня гораздо больше чем самые близкие кровные родственники.

Это было очень нелегко принять. Однако я теперь точно знаю, что некоторым своим родственникам я вообще никогда по доброй воле не покажу свои творения, не расскажу о своих успехах и достижениях. Я не буду держать камень на душе и таить обиду, нет. Просто я точно знаю, что столкнусь с обесцениванием или негативом и испорчу себе настроение. Так было всегда, и пора мне в свои почти 27 лет, на протяжении которых я безрезультатно пыталась получить безусловное принятие и признание, понять, что колодец пуст. Причём это не так-то просто взять и перестать общаться с близкими родственниками на некоторые темы, перестать искать их поддержки в каких-то вопросах. Это становится возможным только спустя 5 стадий принятия неизбежного.

Поэтому, я точно знаю кому понесу показывать свой очередной рисунок, а кому нет. Где я выложу свой рецепт с фото, а где не стану.

А ещё я делаю комфортные поддерживающие пространства под свои нужды и нужды единомышленниц — и это великая сила поддержки. Этот огонёк греет в самые неприятные моменты, это не костыли, это внутренний светоч.

Полина Дробина

17-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Полина Кузнецова 18.12.2015 в 19:09

    Человек — существо социальное. Жить без поддержки, одобрения и принятия просто невыносимо для социальных существ. Когда часть людей тебя обесценивает, а остальные попросту совершенно равнодушны.
    Если это костыль — то солнце тоже костыль. И вода. И еда — костыль, от которого впадаешь в зависимость, да да ) Вот такие мы несчастные «инвалиды» все, остро нуждаемся в пище, воде, тепле и поддержке )))
    Странно читать, что кто-то считает поддержку и одобрение костылем. Неужели эти простые вещи стали такой редкостью, что уже не кажутся естественными как еда и вода?
    А если кто-то считает, что нужно (можно) стать независимым от таких «костылей», то такому человеку дорога в затворники. Стоит ли считать всех способными на такие духовные подвиги? Стоит ли считать таковым себя? Вопрос выбора, наверное.

    Войдите, чтобы ответить
  • Polina Drobina 19.12.2015 в 12:50

    да, это ошеломительно странные мысли! как будто поддержка это что-то плохое, или еда-вода-воздух

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети