Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

В первый класс, минуя детский сад

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Елены Налимовой
Фото Елены Налимовой

Первый месяц первого класса моего первого ребёнка прошёл для меня буквально в тумане. Я очень волновалась и переживала. Ведь он не ходил в детский сад!

Как сын воспримет “систему”, необходимость слушаться и “подчиняться”, ходить строем и в целом попадание в достаточно большой коллектив таких же детей, как и он?

Но оказалось, что я зря волновалась. Ребёнок проявил большую сознательность и ответственно подошел к делу — объявил, что он идёт в школу учиться, а не “беситься”. И знаете? Не бесится! Всю свою физическую активность и энергию он приносит домой или тратит на уроках физкультуры.

Свободно занимающийся и играющий дома ребёнок в школе показывает чудеса дисциплинированности и ответственности: слушает, вникает, запоминает, старается исполнять задания и каждый вечер корпит над домашней работой. Хотя домашние задания могли бы быть более понятными для первоклассников. Приходится очень много разбираться самой, чтобы потом заниматься с ребёнком.

А ещё оказалось, что ребёнок умеет сам себя оценивать — где он молодец и справился, а где немного запутался, где недоработал, а где он просто умница. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы отметки сильно повлияли на его самооценку, и поэтому каждый раз повторяю, что он может сравнивать то, что и как он делал раньше с тем, как делает сейчас. Ведь и я, и он сам видим, как и что он делает всё лучше и лучше.

Не обходится без переживаний. Особенно связанных с коллективом. Ведь дети разные и поведение разное. И мой ребёнок очень волнуется, когда нарушают его не “забитые” границы. И я не говорю ему, что это нормально и, мол, потерпи. Объясняю каждый раз и много раз, что надо делать в таких ситуациях. Нам, наверное, легче чем многим в этом плане обходится школа, потому что ребёнок не остаётся в группе продлённого дня, в первый год я могу это обеспечить точно. Но я совсем не представляю, как бы было, если бы пришлось окунуться в школьную жизнь “на полную занятость”.

Подошла к концу первая четверть. Мы очень устали, но в целом, ребёнку школа нравится! У меня свой травмирующий опыт школы за плечами, поэтому для меня позитивное отношение ребенка очень удивительно. Я бы хотела по максимуму избежать для своего ребёнка лично пережитых проблем. А потом и для других своих детей. Я даже думала о том, чтобы оформить ребёнка на домашнее обучение (в Беларуси это обучение по индивидуальному плану — ОпИП), но обстоятельства сложились таким образом, что в школу он все-таки пошёл. Я рассудила так: если ребёнку понравится там, то и хорошо, не буду его дёргать, а если начнутся серьёзные, слабо разрешаемые проблемы, то заберу его учиться домой. И ребёнок об этом знает. Знает, и всё равно хочет в школу. Впрочем, и наступающим каникулам он очень рад. А я, наверное, рада им еще больше.

Елена Налимова
24-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети