Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Влияние семьи на грудное вскармливание

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Кати Горбовой
Фото Кати Горбовой

Не секрет, что грудное вскармливание — это отчасти биологический, отчасти социальный процесс. Кормление грудью требует обучения, оно обсуждается в семье и в обществе. Мнение и поведение людей, с которыми общается мать, влияют на то, как сложится ее грудное вскармливание. Но насколько сильно? Для ответа на этот вопрос было проведено исследование, в котором приняли участие 363 матери.

Людям предложили оценить по пятибальной шкале физическую и моральную поддержку, которые оказывала им семья.  Эти данные соотносились с продолжительностью грудного вскармливания и с эмоциями матерей по поводу него.

Среди матерей, недовольных тем, как сложилось их кормление грудью, 87% поставили один или два балла либо той помощи, которую они получили от семьи, либо моральной поддержке, либо тому и другому одновременно. Большинство из них кормили грудью меньше трех месяцев, но есть несколько человек, у которых грудное вскармливание продолжалось от 6 до 12 месяцев.

Среди тех матерей, которые считают свое грудное вскармливание успешным, разброс оценок семейной поддержки куда более широкий. 25% из них сочли, что им плохо помогали в быту, и 22% — что их плохо поддерживали морально. 55% оценили как хорошую и отличную моральную поддержку семьи, а 53% — физическую. Подавляющее большинство из них (85%) кормили грудью дольше года, а у 45% грудное вскармливание продолжалось дольше двух лет.

Чем же именно семьи так сильно помогали грудному вскармливанию?

Больше половины женщин отмечали одобрение, которое они получали от родственников, приготовление еды и уборку в доме. Многие оценили финансовую поддержку, помощь с покупками и сопереживание. Некоторым пригодилась помощь с грудничком или старшими детьми.

Матери рассказали о том, как их поддержала семья.

“Без постоянной поддержки мужа я бы, похоже, кормила только до четырех месяцев — тогда начались проблемы с захватом и частые лактостазы, я очень мучилась. Помимо того, что муж с рождения взял на себя весь быт (кроме уборки, тут горничная раз в неделю справляется), он ещё готовил и кормил себя и меня, сидел с нами и успокаивал обоих, развлекал и утешал меня во время вечерних кормительных марафонов. Говорил, что я могу свернуть грудное вскармливание тогда, когда захочу, в любой момент, он поддерживать меня будет в любом случае. За месяц где-то всё наладилось, и ГВ обратно стало прекрасным, аж до восьми месяцев, когда я забеременела, и молоко меня покинуло. Но в целом я и не планировала долго кормить, а вот восемь месяцев вместо четырёх считаю очень важной разницей”.

“Первые 4 недели ребенок провел в больнице, первые 2 — без ГВ вообще. Начало кормления было мучительно тяжелым, без физической поддержки семьи я бы не справилась. Моральной было меньше, чем мне хотелось бы. Сейчас дочке год и 8 мес, планировала кормить около 1,5 лет, но сейчас понимаю, что это будет явно больше 2- верхних границ в принципе не ставлю. Возможно, именно наше тяжелое начало послужило толчком для углубления в тему ГВ и убеждения в том, что кормить следует дольше. Довольной же себя назвать сложно, учитывая, как все начиналось, и сколько ошибок было допущено мною и врачами. Однако же то, что ГВ наше вообще состоялось при таких нереальных начальных данных — большое счастье”.

“Моя дочь с первого месяца на смешанном вскармливании, со второго месяца на ИВ. Я страшно благодарна мужу, который бегал в ночи за молокоотсосами (первый не подошел, пришлось через час покупать другой, и все это реально ночью), за смесью, за бутылочками, никогда слова дурного не говорил про то, как я подурнела и как я выгляжу в кормительном белье, бинтах, пятнах крови, молока и всем прочем, поддерживал меня, всячески ободрял, и первым прямо предложил закончить ГВ. При этом если бы я сочла необходимым кормить дальше, он принял бы мое решение и продолжил бы пытаться облегчить мое положение всеми возможными средствами. Он принимал любое мое решение, волновался за мое здоровье и ориентировался на мои потребности и желания. Без него я не стала бы кормить грудью вообще”.

“С младшим был жуткие лактостазы от того, что пинал по груди, но спасибо всей семье — я быстро поняла причины, и переодеванием занимался чаще муж”.

“Сложно представить как все сложилось бы если бы мой муж не начал искать информацию. Да просто погладить по плечу, дать возможность выплакаться и взять на себя большую часть домашних дел — это дорогого стоит”.

Не всех семья поддержала, многим мамам не хватило помощи и участия. А иногда женщины не получают не то что поддержки, а даже покоя. Многим женщинам приходится растить детей в атмосфере психологического давления, и лучшее, на что они могут надеяться — это прекращение насилия.

“Очень бы помогло, если бы не гнобили, а сделали горячий чай”.

“Был отказ, не смогла справиться, семья не поддержала. В итоге — кормление сцеженным”.

“Прервала грудное вскармливание из-за усталости и давления родственников”.

“Молока было мало, а у мамы в свое время много, и она все время говорила: "Ну, это не дело, не мучай ребенка, переходи на смесь". Муж был с ней солидарен. И я сдалась”.

“Много обещаний, мало помощи, или ее нет вообще. Зато недовольства хоть отбавляй”.

“Я сейчас знаю все ошибки, которые совершила. И тогда я понимала, что делаю что-то не то, но у меня не было времени, чтобы подумать и поискать информацию. И давление, давление давление со всех сторон. После выхода из роддома я поняла вдруг, что я всем должна. Меня это не устраивало и я не знала что делать. Никто не понимал меня или не хотел понять”.

“Если бы не давление мужа, я бы бросила кормить до полугода. Ходила бы на тренировки, не думая, кто будет укладывать сына спать, ходила бы к психотерапевту, не думая о том же самом (то есть успевала бы к психотерапевту, а не сидела бы без помощи), пила бы антидепрессанты. И была бы счастлива, а не в депрессии и с ГВ”.

“Муж не делал скидок на душевное состояние после рождения ребёнка. Всегда с удовольствием воспитывает меня, чтобы "сделать лучше".. При этом мои негативные эмоции порицаются, а сама я ещё с беременности даже покричать толком не могу — сначала было вредно для плода, теперь боюсь ребёнку душевную травму причинить. Думаю, если бы не этот бесконечный стресс, то качество процесса грудного вскармливания было бы выше (может быть, было бы больше молока, не поддалась бы на провокации к докорму смесями). Тем не менее, ребёнку чуть больше года — кормлю до сих пор примерно 6-7 раз в сутки”.

“Когда родился сын, оказалось что вся моя семья: муж, мама, свекры — адепты ГВ. И как ни странно, это оказало негативное влияние на мое кормление грудью. Отныне из женщины, матери, дочери, невестки, да в конце концов отличного специалиста, я превратилась в сиську. Одну такую сплошную сиську на ножках. Никого отныне не интересовало как мои дела, как я себя чувствую, у всех был один вопрос — как надои? Я больше не могла просто пойти и позавтракать, я должна была лишь принимать внутрь белки, жиры и углеводы во славу и на пользу великого ГВ. Я не прекращала работать и иногда были такие дни, когда из-за цейтнота или стресса я не могла есть — как, ты ничего не ела целый день?? У тебя же молока не будет!!! Когда я пыталась возмутиться реакция была в стиле: "Йопа, говорящая сиська, ты гляди-ка". Итоги: кормила 8 мес, хотя поначалу твердо хотела кормить год. День когда ребенок съел тарелку каши был одним из самых счастливых дней в моей жизни. Кормление ребенка из бутылки дает лично мне столько кайфа, прилива нежности, умиления, чувства единения с ребенком, что ГВ и рядом не стояло. Если у меня будут еще дети — ГВ не будет”.

Исследование лишний раз показало, как сильно влияют на всех нас семьи. Осознавая важность грудного вскармливания для здоровья ребенка и матери, а также для взаимоотношений между ними, хочется подчеркнуть тот факт, что решение в любом случае за женщиной. Задача семьи — в меру сил и желания поддержать, помочь. А для того, чтобы поддержка была качественной, самое главное — слушать, что говорит сама женщина.

Виктория Лебедь
01-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • mamdarinka 02.09.2015 в 11:10

    Дааа. В который раз убеждаюсь, что если поддерживать идею (даже самую распрекрасную) отдельно от человека (в данном случае — от женщины), ни-че-го хорошего из этого не выйдет.

    Войдите, чтобы ответить
  • Юля Соловьёва 02.09.2015 в 20:30

    У меня две дочки,года и 1,мес,всю беременность кормила и сейчас тандем, правда, не активный, так как самоотлучение в ходу)…
    Окружение против кормления такого большого ребёнка, «он же взрослый уже»…,но я знаю, что гв — это мощная защита ребёнка(как физически,та к и психологически).

    Войдите, чтобы ответить
    • Виктория Лебедь 02.09.2015 в 23:55

      О да, когда появляется новенькая детка, предыдущая сразу начинает казаться всем прямо такой огромной и взрослой, хоть замуж отдавай.

      Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети