Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Русская рулетка КОК

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

«Весь мир пьёт КОК», «Вся Европа на гормонах» — такие шаблонные высказывания постоянно всплывают в разговорах о контрацепции. К сожалению, в России подобные общие фразы —  зачастую это единственное, что женщина может услышать от своего врача-гинеколога. Большинство российских женщин не проходят никаких обследований и не сдают никаких анализов  перед началом приёма контрацептивных таблеток. Они либо получают устную рекомендацию своего врача, либо спрашивают совета в аптеке. А иногда  и вовсе начинают пить тот препарат, который посоветовала подруга.

Концерны, производители КОК,  изо всех сил стараются закрепить за комбинированными оральными контрацептивами славу чудесных универсальных таблеток, от применения которых одни сплошные плюсы, а минусов — ноль. И  противопоказаны они ну разве что  очень редким женщинам.

По факту имеем тревожную картину.

Женщина задумывается о том, что неплохо бы попробовать противозачаточные таблетки. Сведения, которые она находит самостоятельно, очень противоречивы: кто-то советует, кто-то пугает побочными эффектами. Гинеколог в женской консультации отмахивается от неё красочной листовкой с описанием всех преимуществ приёма одного из препаратов. Женщина покупает эти таблетки или любые другие, если она не вполне доверяет специалисту и полагается на свой выбор.  А дальше что? А дальше — как повезёт…

Женщина по умолчанию начинает играть в игру “Фармацевтическая русская рулетка.” Повезёт — будет советовать другим. Не повезёт — присоединится к тем, кто пугает последствиями. Возможен, правда, и третий вариант.  Бесконтрольный приём женских гормонов ей навредит, но внезапно возникшие проблемы со здоровьем она никак не свяжет с КОК.  

Дело в том, что несмотря на ничтожно малые дозы ультрасовременных, как  заверяют  нас производители таблеток, синтетических аналогов женских половых гормонов, КОК продолжают оставаться лекарственными средствами, влияющими на одну из важных для людей функций организма —  на репродуктивную функцию.

Репродуктивное здоровье настолько важно, что  если даже противозачаточные таблетки начнут делать из аскорбиновой кислоты,  всё равно,  в любой цивилизованной стране врач обязан будет всесторонне обследовать пациентку, решившую их попробовать. Это первое.

Второй нюанс приёма КОК заключается в том, что они всё-таки — гормональные. А значит, они прямо или опосредованно  воздействуют  на всё в нашем организме, включая аппетит, эмоциональный фон и любые другие, казалось бы,  совершенно не связанные с половой сферой, аспекты жизни. Будь они хоть трижды низкодозированными, контрацептивные таблетки — это тот случай, когда “чуть-чуть” — считается.

Я вспоминаю свои 2,5 года жизни на КОК, которые мне вышеописанным образом «подобрал» гинеколог в частном медицинском центре, ориентируясь только на возраст и результаты осмотра на кресле (младше 25, здорова). Кстати, я ожидала от работы частного медицинского цента более пристального и детального изучения моего запроса, возможно, даже с назначением платных анализов. Но нет, они пошли по пути наименьшего сопротивления.

Препарат пошёл легко, без неприятного, но порой   неизбежного для многих женщин  периода привыкания. Сгладил проявления ПМС, снял болезненность менструаций и снизил обильность выделений.

Я не связала с приёмом этих таблеток возникшее спустя несколько месяцев,  и повторяющееся потом каждую весну и осень,  обострение моей хронической болезни пищеварительной системы. В инструкции к приобретенным мной  контрацептивам мой диагноз не значится ни в противопоказаниях, ни  в пункте  «Применять с осторожностью».

Каждые полгода меня меня выворачивало и скручивало до темноты в глазах и холодного пота. Я брала больничный и, сложившись пополам, покорно топала к кабинету гастроэнтеролога. Меня сдержанно ругали за неправильные пищевые привычки, советовали держать диету,  не кушать на ночь, отправляли на гастроскопию, УЗИ, в  аптеку —  с длинным списком назначений,  и после всего этого ещё 2 недели я “сидела” на киселе и сухарях с таблетками вприкуску.

Всё вышеописанное  происходило  в моей жизни  довольно давно, и я, честно говоря, просто не помню, что натолкнуло меня на мысль, что между моими приступами и приёмом противозачаточного средства есть связь. К этому моменту у меня уже сменились и гастроэнтеролог, и гинеколог. Первый не знал, что я на гормонах, вторая не знала, что у меня такая беда с желудком. Я объяснила им ситуацию, и КОК мне запретили категорически оба специалиста.  

После отмены препарата обострений больше не было.

Получается, что важнейшая сфера жизни российских женщин отдана на откуп маркетологам фармацевтических компаний. Между женщиной и продавцом нет никого и ничего. Никаких фильтров и регуляторов. Нет ни исчерпывающей и достоверной информации, ни квалифицированных специалистов. Какого-либо универсального алгоритма обследования женщин для подбора КОК, к сожалению,  тоже нет.

Женщины репродуктивного возраста заинтересованы в удобном, надёжном и безопасном способе контрацепции, фармкомпании и аптеки — в высоких прибылях. Больше эта тема не интересна никому. За фармацевтов, впрочем, пока можно быть спокойными. Плохая осведомленность и оптимизм в отчаянных экспериментах над организмом играют в их ворота. Остается только выразить надежду на то, что когда-нибудь количество женщин, всерьез интересующихся вопросом влияния контрацептивов на здоровье, достигнет критической массы и ситуация изменится.

Анастасия Исаева
02-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Людмила Баракова 15.03.2016 в 18:36

    Резюме: Зачем рисковать?. Каждая супружеская пара имеет возможность вступать в ОТКРЫТУЮ супружескую близость по договорённости, точно зная, может ли сегодняшняя близость привести к зачатию… Надо лишь немного поучиться наблюдать за своей детородной функцией…

    Войдите, чтобы ответить
    • Victoria Lebed 15.03.2016 в 18:42

      Ну вообще всяко бывает. Цикл может сбиться например. Я чувствую себя в опасности, когда вижу слово «точно». «С высокой долей вероятности» — реалистичнее на мой взгляд.

      Войдите, чтобы ответить
      • Ирина Гусейн-Заде 30.09.2016 в 09:40

        После овуляции «точно», т.к. вторая овуляция в одном цикле невозможна. Сбиться да, может. Поэтому и надо наблюдать, тогда » с высокой долей вероятности» знаешь, что что-то идет не так и держишь руку на пульсе. Когда наблюдения не ведутся, не знаешь вообще ничего. Преимущества знания перед незнанием очевидны, по-моему.

        Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети