Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Рожденный в Киргизии

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Юлии Смоляр
Фото Юлии Смоляр

Моему ребенку зачем-то было нужно родиться в Кыргызстане. Думаю, нам с сыном повезло, что мы с ним встретились именно там, а не в России. Как бы странно это ни звучало и ни выглядело со стороны.

Я родом из Подмосковья и в основном жила всегда здесь. Но однажды я встретила будущего мужа и решила уехать к нему в Киргизию, в столицу Бишкек. Никаких знакомых, кроме отца моего будущего ребенка, у меня там не было. В Бишкеке я провела почти всю беременность и первые 5,5 месяцев после родов – всего 1 год и 1 месяц. После чего наша семья все же решила жить в России. Во время беременности родные пытались меня уговорить вернуться, чтобы рожать в «нормальном» роддоме. Но напрягаться лишний раз я совсем не хотела и плюсы родов в российской больнице не были для меня очевидны.

В Бишкеке я ходила на курсы для беременных, которые мне очень нравились. Там нам рассказывали о том, как важно после родов находиться вместе с новорожденным, кормить его грудью по любому намеку, ничем больше не докармливать и не допаивать водой, не допускать сосок и бутылок. А также говорили о важности совместного сна, о прикорме не раньше 6 месяцев и о том, что ВОЗ рекомендует грудное вскармливание как минимум до 2 лет. Упор в занятиях делался на то, чтобы подготовиться к максимально естественным родам в больничных стенах.

Чтобы выбрать для себя подходящий роддом в Бишкеке (если быть более точной, я искала врача, который бы меня устроил как принимающий мои роды), я съездила в несколько и ознакомилась с политикой каждого. Во всех посещенных мной роддомах, как частных, так и государственных, поддерживалось доброжелательное отношение к ребенку. Пропагандировалось примерно то же, что нам рассказывали на курсах: после рождения ребенка от мамы без причин не уносили, прикладывали к груди, подчеркивалась важность исключительно грудного вскармливания, мама и малыш до выписки находились вместе.

Возможно, в городе и за его пределами были роддома и с другими установками. Однако, с информацией о них я так и не столкнулась.

Несмотря на то, что в моих родах всё пошло далеко не так, как я хотела (например, медицинские вмешательства, необходимость которых так и осталась для меня сомнительной), формально все пункты доброжелательной к ребенку политики были со стороны выбранного мной роддома выполнены. Никто нас с сыном ни разу не разлучил, мы все время лежали вместе на одной кровати, я кормила его грудью по требованию и больше ничем.

Уже позже мы с сыном ходили в Бишкеке в поликлинику – сначала в государственную, потом перевелись в частную. И там, и там на стенах висели плакаты, рассказывающие о важности кормления грудью для физического и психологического здоровья ребенка до 2 лет и об исключительно грудном вскармливании до полугода. Были подробные инструкции о правильном прикладывании младенца к груди. А также висели перечеркнутые изображения бутылки и соски. Помню, как в 3 месяца врач на приеме смотрела, хороший ли у сына захват во время кормления, долго рассказывала мне о значении ГВ (хотя я и так уже всё знала). Я нередко видела мам, которые кормили на улице своих детей – в том числе тех, кто был старше года. Я и сама чувствовала себя в этом плане достаточно расслабленно, мне это казалось нормой.

Каково же было мое разочарование, когда после возвращения в Россию я попала в нашу поликлинику по месту жительства. Вместо естественного вскармливания вывеска в кабинете врача рекламирует какую-то смесь. Врач была удивлена, что в 6 месяцев я только задумалась о прикорме: «Давно пора!» О способе вскармливания на приемах никто меня ни разу не спрашивал – хорошо, что мой сын нормально набирал вес. В коридоре поликлиники мамы не кормят своих детей, что было естественно для Бишкека. Вместо груди младенцы сосут соски. На молочной кухне детское питание выдается для детей с 4 месяцев. При необходимости с рождения там также выдается и смесь.

Мне становится очень грустно, когда я читаю в интернете многочисленные истории о родах в российских о роддомах. О том, как женщина и ребенок находятся до выписки в разных помещениях. О том, что далеко не везде новорожденного после рождения кладут маме на живот и он затем сосет грудь. О том, что персонал больницы кормит малышей из бутылки смесью. И обо всяких других ужасах.

Конечно, я слышала, что в России есть какое-то количество роддомов с доброжелательным отношением к ребенку. Но похоже, что попасть в подобное учреждение далеко не так просто, как это можно сделать в Бишкеке.

Я рада, что мой сын появился на свет в Кыргызстане. И для меня остается загадкой ответ на вопрос, почему так часто медицинские работники в России продолжают руководствоваться устаревшими и не оправдавшими себя нормами, когда речь идет о маме и ребенке.

Маргарита Феникс
12-02-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети