Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Родить нельзя разрезать

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Столько лет уже прошло после родов, что иногда кажется, что эта тема мною уже прожита и отпущена. Но нет, стоит где-то рядом возникнуть разговорам о родах, как я понимаю, что это все еще живая рана. И вроде бы ничего особенного со мной не произошло, все могло закончиться куда хуже, ведь не было ни щипцов, ни выдавливания, ни кесарева. А вот общее ощущение отнятого у меня важного не уходит, и еще чувство, что меня поимели всем докторским коллективом в такой важный для меня день.

Я помню отчет о родах, который написала в первый день рождения дочки. Там был суховатый перечень фактов и в финале — возложение вины на себя за то, что плохо подготовилась, не смогла отбиться от навязанных мне осмотров и процедур, не смогла дать себе и ребенку спокойного рождения. И только сейчас, спустя несколько лет, я поняла, насколько я была крута, если при той боли, которую причинял мне влитый в вену окситоцин я смогла справиться и не довести дело до операции. Раньше я делила вину с врачами, думала, что да, проблема в медикализации родов, но и я тоже виновата, надо было быть сильнее. И только много раз поговорив об этом со многими женщинами, я смогла вспомнить, что на самом деле чувствовала тогда: боль, страх, беспомощность. Вы что хотите угробить ребенка? Схватки почти сутки, вы понимаете, что это ненормально? Да у вас уже 41 неделя, там уже плацента не работает, ему дышать нечем!

Меня активно спасали от того, что шло нормально и своим путем. Сейчас, оглядываясь на ход родов и сделанные вмешательства, я понимаю, что, как и девяносто процентов других женщин, я нуждалась только в том, чтоб меня не трогали и не торопили. У меня был нормальный таз, нормально лежащий здоровый ребенок, которого я бы спокойно родила, даже если бы вокруг меня не скакала толпа медиков со шприцами в руках. Меня не спасли, меня обокрали.

И нет, проблема не во мне, не в моей плохой подготовке, не в моей слабости и неумении противостоять, а в том, что я пришла рожать ребенка в место, для этого не подходящее. Начиная от приемного покоя и заканчивая блестящими никелированными емкостями в родзале, от санитарок до яркого света — все, абсолютно все сделано так, чтобы роды не могли идти как должо. Знаете, как это описано в акушерских учебниках: схватки нарастают и становятся сильнее и чаще, потом начинаются потуги и ляляля.

Так вот скорее всего в роддоме роды не пойдут по такому сценарию. Потому что роды — это такая вещь, которой нужна тишина, темнота и покой. Как только рожающая женщина попадает в суматоху роддома, ее схватки замедляются или и вовсе прекращаются на время. Эту нормальную и естественную реакцию организма на яркий свет и шум вокруг (видимо, тело чувствует, что вот сейчас рожать вообще не время) врачи именуют слабостью родовой деятельности. Это состояние диагностируют с помощью регулярных влагалищных осмотров, которые проводят каждые два часа до начала схватки и на пике схватки. Что чувствует женщина, когда к ней в комнату заходят малознакомые люди, где бы она не находилась, велят ей залезть на кровать, а то и на акушерское кресло, и засовывают руку во влагалище? Нет, покой и умиротворение — неправильный ответ. Не правда ли, удивительно, что у каждой десятой, а по некоторым данным у каждой пятой женщины возникает эта самая “слабость”? Лечат ее обычно проколом пузыря и окситоцином. И на самом деле не только окситоцином, в вену вкатывают еще парочку лекарственных препаратов, которые попадут к малышу, но я не о нем, а о той, которая рожает. Как только женщина получает капельницу с окситоцином, все, что до этого казалось болезненным, просто меркнет. Становится тааак больно, так больно, что забывается все, когда-либо слышанное о вреде эпидуриальной анестезии или о последствиях кесарева, потому что ЭТО выносить невозможно. “Слабость”-стимуляция-обезболивание-слабость-кесарево — это стандартная цепочка, по которой прогоняют женщин в роддомах. И не то чтобы они там были такими злыми или противниками естественных родов, просто для того, чтобы что-то понять про роды, надо хотя бы один раз сделать это самой.

И да, что я хотела сказать. Каждая женщина, которая в условиях роддома смогла родить ребенка хоть как-нибудь: вагинально или через кесарево сечение, с обезболиванием или нет, с мужем или в одиночестве — это просто героиня, потому что живые существа не могут рожать в таких условиях. Каждый год тысячи женщин совершают невозможное. Я с большим пониманием отношусь ко всем, кто после первых родов выбирает дальше рожать только дома, равно как и к тем, кто выбирает только плановое кесарево сечение. Я разделяю вашу боль и ваш ужас.

Дарья Григорьева
10-08-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Марина Пожидаева 13.08.2016 в 16:36

    Каждый случай индивидуален, как и восприятие. Понимаю вашу боль и разочарование. Но сама , рожая третьего ребенка не заметила ничего, что здесь перечислялось. Роды вызывались, так как воды подтекали уже неделю , и когда родился ребенок стало ясно, что еще немного и он бы не смог находиться в плаценте. Всему свое время. Где-то приходится не нам решать, а обстоятельства диктуются волей Свыше.

    Войдите, чтобы ответить
    • Nazym Kakimjan 18.08.2016 в 23:00

      Слава Богу и врачам,что все хорошо закончилось.Может все благополучно закончилось потому что врачи «скакали» вокруг вас со шприцами.Откуда вам знать как все закончилось бы?И откуда вы взяли эти девяносто процентов?

      Войдите, чтобы ответить
    • Victoria Lebed 20.08.2016 в 13:15

      Думаю, имеет смысл различать волю свыше и волю конкретных людей. Авторка текста не отрицает пользу медицинских манипуляций в отдельных случаях, она пишет именно для тех женщин, которые пережили насильственные вмешательства в родах. Насильственные — значит совершенные без обсуждения или против воли.

      Войдите, чтобы ответить
  • Elena Trunova 28.08.2016 в 21:55

    Из памяти никак не выходит история прошлого или позапрошлого года, случившаяся в нашей столице, где естественными затянувшимися родами допустили гипоксию малыша, сынишки моего приятеля, который как и его жена даже думать не могли о таком, все должно было пройти отлично. Теперь малыш инвалид с кучей проблем. Так вот, я к тому, что все это частные случаи, что все индивидуально и в каждом конкретном случае решение должно приниматься, если не сообща, то профессионалом. Я верю, что среди врачей они еще есть и надеюсь мне с ним в свое аремч повезет. Всем удачи и здоровья!

    Войдите, чтобы ответить
  • Маша Чехова 11.09.2016 в 14:26

    Ох как мне это знакомо..первые роды..прокол пузыря..цель родить до конца смены..8(!!!)часов под окситоцином. 8!! Как я не сошла с ума от этой боли для меня загадка до сих пор.Я рыдала еще полгода при виде беременной женщины мне было настолько ее жалко..что ей предстоит пройти через эту боль!Отходила морально очень долго вплоть до ненависти к сексу ( нет секса нет беременности- родов-боли)
    Второй раз я была уже начитаная и подкованая про окситоцин и остальное но.. опять разочарование.Все шло быстро гладко..но врач решил «помочь» и пока я поняла что он хочет сделать тот локтем надавил на живот.Сын родился с кефалогематомами обоих теменных костей ну и конечно виновата_сама плохо тужилась..а то что за этот прием во франции лишают лицензии так я ж еще и благодарить должна что врач ради меня_дуры_не благодарной рисковал своей репутацией!
    Если решу еще ребенка родить то только дома.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети