Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Самозащита в условиях больничных родов

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Андрея Никулина
Фото Андрея Никулина

На просторах интернета часто появляются очередные истории, где женщины рассказывают о нравах, царящих в роддомах, и бытовых условиях ближайших здравоохранительных учреждений. Все чаще я встречаю комментарии, смысл которых сводится к тому, что лучше отказаться от деторождения вовсе, чем рожать в таких условиях. Женщины не видят альтернативы. Многие считают, что посещения женской консультации «от звонка до звонка» — обязательные мероприятия для каждой беременной женщины, а для родов необходим некий перечень исследований и справок. На полном серьезе у меня спрашивали, узнав о том, что я не собиралась вставать на учет в женскую консультацию, как же я буду рожать. Меж тем, для того, чтобы женщине родить, ей достаточно одного лишь факта беременности. Мне придает уверенности в собственных силах убеждение в том, что каждый мой визит к врачу, каждое согласие лечь в больницу, каждое УЗИ, каждый анализ – это мой выбор. И я в любой момент могу написать отказ, развернуться и уйти, не нарушая при этом ни одного закона. Итак, основное, что следует прочувствовать: в России медицина – это право, а не обязанность. Принудительно могут лечить людей с социально опасными заболеваниями (например, человек с открытой формой туберкулеза бегает по улице и отказывается ложиться в стационар), людей, признанных невменяемыми (человек решил предотвратить нашествие пришельцев и бегает с топором за окружающими). Беременность – это не заболевание, опасное для окружающих. Беременная женщина, не встающая на учет, просто принимает менее популярное решение, чем большинство, оказавшееся в сходных условиях. Право на отказ черным по белому прописано в Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (а именно статья 19).  Можно отказаться от всех медицинских услуг, а можно выборочно. Например, женщина ходит по записи к акушеру-гинекологу, но по тем или иным причинам не хочет делать скрининг или УЗИ.

А вы слышали высокомерное «Мамочка, вы же не врач»? Или на вопрос о результатах анализов «А вам зачем?» Или трехэтажную латынь вместо понятных слов? А видели таблетницы в больницах с некими никому кроме медиков не известными препаратами, названия которых никто пациентам не спешит сообщать? Статья 20 того же Федерального закона повествует о том, что пациент имеет право на добровольное информированное согласие. То есть до проведения исследования или некой медицинской манипуляции врач обязан разъяснить смысл процедуры, ход проведения ее и возможные побочные эффекты, если таковые имеются. В законе также написано, что врач должен донести информацию до пациента в доступной форме. То же самое касается отказа: врач объясняет возможные последствия, а пациент фиксирует свой отказ в письменной форме. В статье 22 написано, что пациент, если он того желает, имеет право знать о своем диагнозе, ходе лечения, последствиях этого лечения или, если есть мысли об отказе от вмешательства, нелечения.  Больше того: если человек хочет узнать информацию не устно от лечащего врача, а самостоятельно ознакомиться с составляемой документацией, он также имеет на это право. Пациент, если считает нужным, может сделать копии документов, получить на руки выписку из истории болезни и посоветоваться с другими врачами.

Говоря о хамстве со стороны персонала, не лишним будет напомнить, что в определении самого понятия «здоровье» фигурируют слова о психическом и эмоциональном благополучии. В статье 6 ФЗ говорится о приоритете интересов пациента и способах реализации его. Первый же способ – «соблюдение этических и моральных норм, а также уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации». Кроме того, указывается, что необходимо учитывать такие индивидуальные особенности пациента как физическое состояние и даже культурные и религиозные традиции, которых человек придерживается, а помощь должна оказываться «с учетом рационального использования его времени».  Не стоит забывать и о Конституции РФ (глава 1, статья 2), где подчеркивается, что высшей ценностью является человек, а также его права и свободы. И государство обязано признавать и соблюдать эти права. А в главе 2, статье 21 написано, что ничто не может служить основанием для умаления человеческого достоинства. Там же: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.»

Традиционно женщины встают на учет уже в первом триместре беременности, однако некоторые предпочитают сделать это позже, вплоть до единственного посещения в третьем триместре для оформления больничного листа. Кто-то забирает обменную карту, которая оформляется при первом же посещении, и отказывается в письменном виде от дальнейших посещений женской консультации.

Напоминать о соблюдении законов могут не только сами женщины, но и родственник, присутствующий во время родов. Не все знают, но в главе 6, статье 51 закона «Об основах охраны здоровья…» указывается, что муж или иной родственник имеет право бесплатно присутствовать во время родов. Исключения – отсутствие согласия самой рожающей женщины, оперативное родоразрешение и несоответсвующие условия. К сожалению, эти слова закона обойти очень легко, ссылаясь именно на отсутствие индивидуальных родильных залов (боксов). Интересно, что есть роддома, в которых партнерские роды считаются возможными только с мужем, но почему-то не с сестрой, мамой или доулой. Очевидно, подобные ограничения являются нарушением закона.

Я уверена, что присутствие рядом с роженицей человека, становящегося посредником между ней и медиками, — очень разумный ход. Поскольку не все мужья хотят идти на роды, и не все жены хотят видеть во время родов мужа или маму, остается хороший (хотя и не бесплатный) вариант – позвать доулу. Доула – женщина, помогающая женщине в родах. Речь не об очередном враче или акушерке, а о человеке, который создает женщине максимально комфортные условия в сложившихся обстоятельствах. Она может передавать заранее оговоренные пожелания роженицы медицинскому персоналу. Доулу зовут не только в роддом, но и на домашние роды.

Как еще поступают люди, которые хотят минимизировать риск негативных последствий в родах и непосредственно после них?

Есть женщины, приезжающие в роддом на самом завершающем этапе родов, уже буквально на потугах.

Есть семьи, заключающие контракт с конкретным врачом в роддоме. Иногда врач готов обговорить с женщиной план родов: например, исключить бритье волос на лобке и/или клизму, не пережимать пуповину сразу после рождения ребенка. Кто-то против эпизиотомии, кто-то просит не зашивать разрывы. Есть, напротив, женщины, которым важно, чтобы рядом находилось много медиков и чтобы обязательно роды были обезболены. В Москве есть вариант заключения двух контрактов: с роддомом и с акушеркой из крупного центра.

После неосложненных родов некоторые уходят под расписку. Моя соседка по палате родила утром, а уже к обеду того же дня выписалась.

Наконец, вариант домашних родов с акушеркой или без нее (роды без медиков — так называемые сольные). В России домашние роды не запрещены, и каждая женщина может выбрать место, которое, как ей кажется, наиболее подходит для рождения ребенка. Деятельность домашних акушерок, к сожалению, в России считается незаконной.

Полезные ссылки:

· полный текст Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ: http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html

· Конституция России: http://www.constitution.ru/

· Вариант родового плана (отказа от вмешательств) от Арины Покровской: http://apokrov.ru/otkaz-ot-medvmeshatelstv-v-roddome

· Права беременной женщины (в том числе касающиеся обсервационного отделения, врачебной тайны): http://apokrov.ru/pravo/stati/193-statya-prava-beremennoj-zhenshchiny

· Книга Арины Покровской «Медицинское право для детей и родителей» ISBN 978-5-994442-0-3

· «Горячая линия» Департамента здравоохранения города Москвы:

8 (499) 251-83-00 по вопросам медицинской помощи

8 (499) 251-14-55 по вопросам лекарственного обеспечения

8 (495) 699-50-30 по вопросам вакцинации

часы работы: пн. – пт. c 08.00 до 20.00, сб. и вс. – выходные дни.

Дежурный (круглосуточно): (499) 251-83-00

факс: (499) 251-44-27.

Дарья Малынова
19-08-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети