Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Есть ли результат?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Ирины Михалевой
Фото Ирины Михалевой

Не так давно я наблюдала поведение моей дочки в непривычной для неё ситуации, неожиданно для меня моя «несоциализированная» дочка (потому что не ходила в сад) вела себя настолько гармонично и уверенно в себе! Ситуация потенциально была некомфортная, а она вышла из неё просто замечательно. В этот момент я поняла, что вот он – результат.

Регулярно слышу – в родительской работе не видно результата. И вдруг я поняла, что видно! Видно, если знать, куда смотреть.

На полу крошки и всякий мусор. Мама подмела – через полчаса рассыпали муку, и кажется, что нет результата. А что было бы, если бы остался мусор с крошками, а сверху ещё и мука? Всё же если подмести – в общем итоге мусора окажется меньше. Если сместить фокус с идеальности на объективность – результат увидеть гораздо проще.

Еду готовила полтора часа, приготовила – через 20 минут всё съедено. «Результата» в виде готовой еды нет. Но есть сытая на ближайшие несколько часов семья, и это – результат!

Туда же посуда: помыла, а после следующего приёма пищи снова полна раковина грязных тарелок и кастрюль-сковородок. Но результат – всё та же сытая семья. Если в раковине лежит грязная посуда, это говорит не о том, что здесь живут «грязнули», а о том, что здесь живёт как минимум один взрослый, который заботится о своих детях, о своей семье, делает это хорошо и качественно, вкладывает много труда. Потому что грязная посуда – свидетельство того, что мама на заработанные деньги купила продукты (сходив за ними в магазин/на рынок, зачастую вместе с детьми), принесла их домой на себе, распаковала/помыла, своими руками почистила/нарезала, забросила в каком-то виде в посуду для приготовления, следила за готовкой, отрываясь от детей, периодически, может быть, добавляя очередные компоненты, потом это всё разлила/разложила по тарелкам, сервировала стол, собрала членов семьи и после еды, скорее всего, сама же эти тарелки поставила в раковину. Неудивительно, что после такой горы дел сил на мытьё посуды уже не осталось.

Грязная посуда в раковине – не признак грязи. Это признак большого количества вложенных усилий.

Каждая мама, которая много времени проводит со своим ребёнком, хорошо его знает, и знает, на что он способен, что умеет и так далее. Если её ребёнок в течение двух лет отнимал у других игрушки, а мама неустанно тратила сумасшедшее количество сил и нервов на ежедневные объяснения, что игрушки отбирать неправильно, а надо попросить, то факт, что он начал наконец просить игрушки (в отличие от другого ребёнка, который просить научился сразу и быстро) – это не само собой разумеющееся, это – самый настоящий результат. Результат большого количества усилий. И это та самая социализация.

Если ребёнок комфортно и с успехом прошёл кризис трёх лет, а не застрял в нём лет эдак до 30, а то и на всю жизнь – это результат родительских усилий, и я уверена, что родителям это стоило немалых нервов, душевных сил и прочего.

Нашу материнскую, родительскую работу слишком часто занижали, отрицали, обесценивали, критиковали. Слишком много и слишком часто. Мы так привыкли к этому, что и не замечаем. Многие поверили в это и обесценивают сами. Уже и критикующее общество не нужно – мама сама поймёт, что делает всё мало, недостаточно, плохо, неправильно и не вовремя, сама будет извиняться, гнобить себя и мучить чувством вины, и страдать от собственного «несовершенства».

Вокруг в воздухе так и витает перфекционизм. Если на одежде ребёнка вдруг обнаруживается малейшее пятнышко – всё, клеймо «мать не следит, грязнуля, неряха, дети вырастут такими же». Дома вещи валяются – аналогично. Давайте подумаем хорошенько, а что мы, мамы, делаем в отношении чистоты? Мы чистим, моем, стираем, вытираем, убираем, да? И дети это видят, правда? Мы же не изолируем их никуда на время уборки, делая её каким-то секретом. От чего вообще ребёнок может вырасти «грязнулей»? От того ли, что часто ходил в одежде с пятнами? Или от того, что никогда не видел, как убирают, стирают и так далее?

Или вот ребёнок в идеально чистой одежде, но какой ценой? «Ты куда полез, горка после дождя, а я тебя в белое(!) одела!!!» Это я своими ушами слышала на детской площадке. Ребёнок расстроен, ребёнок получает убеждение: чистота важнее удовольствия. Он также получает чрезмерное ограничение. В силу того, что он маленький ребёнок – быстро забывает наказ мамы и лезет на горку снова. Мама снова повторяет. С каждым разом всё более раздражённо, появляются угрозы и шантаж – «если не перестанешь, пойдёшь домой!» То есть общение вместо расслабленного и доброжелательного становится по большей части негативным, напряжённым. Стоит ли это всё ярлыка «чистюля»? Да, можно быть «чистюлей», которая без конца следит, расточительно тратя нервные клетки: свои, ребёнка и даже окружающих, которые, находясь рядом, слушают ругань. А если достигнуто не 100, а 98 процентов успеха, то почему «грязнуля»?

Я думаю, что маленькие дети не очень-то замечают, насколько чистая у них одежда, и понятие о порядке у них своё. Хорошо помню, как дочка в 9 месяцев, увидев, что я складываю разбросанные ею игрушки в коробку, бросала другие дела и спешила «возвращать порядок на место» — то есть раскидывать всё обратно. А вот то, что дома убираются, чистят, моют – они прекрасно видят, и это у них записывается на подкорку. Стремление к порядку и чистоте. Мы всё думаем, что у работы должен быть результат, и только тогда понятно, что работа была, но это не совсем так. Часто сама работа свидетельствует о себе. Неважно, устойчивый у неё результат или нет, удалось ли его достигнуть полностью или нет.

Все мамы знают, насколько трудно, а часто и невозможно достигнуть «общественно одобряемого» результата. А общественно одобряемый результат – это идеальные чистота и порядок постоянно, без перерыва. И главное, когда кто-то чужой дома, в гостях или по делу. Чуть что – мы начинаем извиняться, закрывать двери в комнаты, чтобы не было видно, как мы _опять_ недотянули до 100%.

Мне кажется, что если мы будем понимать, куда смотреть и где видеть тот самый результат, то жизнь наша станет более комфортной и гармоничной.

Алия Васильченко
29-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети