Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Человечество в состоянии кормить грудным молоком всех младенцев

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото из архива Светланы Лебедь
Фото из архива Светланы Лебедь

На этом снимке родительская семья моей мамы — вон она, смеется на коленях у своего отца. События, о которых мама рассказывает мне, относятся как раз к периоду, когда был сделан снимок.

“В детстве мы дружили с одним мальчиком. Его мама всегда относилась к нам удивительно доброжелательно. Когда мы приходили в гости, она очень радовалась, не знала как нас лучше усадить, чем угостить. Меня это всегда изумляло. Уже став взрослой, я узнала, в чем было дело. Оказывается, у нее не было молока, и наша мама кормила ее сына до полутора лет. Это никогда не обсуждалось в нашей семье, это было настолько обыденно, никто не считал, что тут есть о чем говорить”.

Иногда у ребенка нет возможности сразу после рождения питаться материнским молоком. Например, после родов у женщины тяжелое состояние здоровья и она не в состоянии кормить грудью. Или у нее вовсе нет груди. Или она отказалась от ребенка. Или умерла. Но куда более распространенная причина — дезинформация. Маме могли сказать, что у нее плохое молоко, или мало молока, или ей самой вредно кормить грудью.

В настоящее время в российских роддомах таких детей кормят искусственной смесью. В этот же самый момент в каждом роддоме находится множество женщин, сцеживающих грудное молоко и выливающих его в раковину. Представили картину? В этом конце коридора у нас новорожденные, каждый десятый из которых родился преждевременно, кормятся порошком, а в этом — человеческое молоко течет по трубам в канализацию.

В январе этого года журнал The Lancet опубликовал исследование под названием “Грудное вскармливание в 21 веке”. Это не первое, и не сотое исследование такого рода, которое говорит не о недостатках искусственного вскармливания, а о преимуществах грудного. Авторы утверждают, что помимо более мелких изменений, расширение масштабов грудного вскармливания ежегодно может предотвратить более 800 тысяч детских смертей. Там не написано, что искусственное вскармливание служит причиной смертей. Там лишь написано, что грудное вскармливание может их предотвратить. Таким образом, за норму и точку отсчета принимается риск смерти от искусственного вскармливания. Особенно высок этот риск для недоношенных детей.

В первую очередь, это смертность от инфекционных заболеваний — кишечных и респираторных. Это происходит не только потому, что смесь не содержит факторов иммунной защиты, которые есть в грудном молоке, но и потому что любое пищевое производство несет риск заражения. Риск еще увеличивается вследствие микротравм кишечника из-за чужеродных для маленького человека компонентов — в частности, белков коровьего или козьего молока, синтетических витаминов, а также чрезмерно высокого уровня железа.

Между тем, человечество в состоянии кормить грудным молоком всех младенцев. Дети обычно рождаются не на необитаемом острове. В непосредственной близости от семьи всегда есть женщины, готовые поделиться своим молоком.

С 2014 года практика кормления донорским молоком в российских роддомах возрождается в новом виде. Теперь это пастеризация молока и охлаждение с последующей заморозкой, а перед употреблением — разморозка и нагревание. Пока это происходит только в одном отделении для недоношенных одной московской больницы. В Уфе благотворительный фонд “Наши дети” собирает деньги на покупку оборудования для организации банка донорского грудного молока. В список входят молокоотсосы, стерилизатор, холодильник и морозильник, плюс контейнеры для хранения молока. Как видите, ничего сверхъестественного. Банк планирует проверять женщин на инфекции, а затем еще проверять молоко два раза — до и после пастеризации. Трудно сказать, насколько эти проверки необходимы, учитывая тот факт, что женщины рутинно проверяются на инфекции в начале, середине и конце беременности. Это скорее самоуспокоительная деятельность, чем разумная. Мы боимся людей больше, чем заводов. Хотя сами гораздо чаще страдаем от пищевых отравлений, чем заражаемся гепатитом, мы почему-то думаем, что смесь изготавливается как-то по-особенному, не так как другая еда в пищевой промышленности. Возможно, стерильными роботами в стерильных лабораториях?

Не проходит пары лет, чтобы не прогремел скандал с очередной маркой смеси. Неделю назад чешская пресса бурлила по поводу обнаружения в детском питании марки Нестле опасного для жизни уровня атропина. Это очень страшно. Психика защищается от этого ужаса, потому что никак невозможно самостоятельно избежать опасности, которую несет с собой промышленное детское питание, не отказываясь при этом от самого питания. А отказ от баночек и коробочек значит, что придется доверять женщинам вокруг. Знакомиться с ними. Идти на контакт. Проявлять свою слабость и нужду. Договариваться. Это трудно. Куда легче молча купить в магазине банку смеси и надеяться что все обойдется.

Виктория Лебедь
20-04-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети