Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Ребенок никогда не…

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Марии Серегиной
Фото Марии Серегиной

Регулярно встречала в родительских сообществах страшилки о том, что дети никогда не уйдут спать в свою кровать, не отлучатся от груди и не вылезут из слинга. Совместный сон с матерью даже упомянут в биографии одного маньяка как настораживающий факт. Это крайность, но сколько раз попадались на глаза истории об какой-нибудь полоумной знакомой подруги троюродной сестры, десятилетний сын которой разрывает ей на груди кофточку, требуя грудь. “А вот если бы она отлучила его как все нормальные люди в гоооод…”

Хочу рассказать о своем опыте, который считаю позитивным, и выводах, которые я сделала, анализируя этот опыт. Все три пугалки (о вечном совместном сне, грудном вскармливании до армии и сопутствующими проблемами с прикормом, слингоношении до пенсии) у меня не подтвердились, при этом травматичного опыта удалось избежать. Итак, детей у меня двое, разница между ними 2 года и 2 месяца. На момент рождения младшего сына старший был грудным и спал со мной. Никаких особенностей у детей нет. Сейчас, когда я пишу эти строки, старшему сыну 5 лет и 4 месяца.

Подчеркиваю: я пишу для тех, кто заинтересованы в совместном сне, грудном вскармливании и слингоношении, но боятся, потому что потом, якобы, придется болезненно отучать от «вредной привычки». Если кому-то удобно спать раздельно, кормить смесью/сцеженным молоком и/или отлучать в каком-то возрасте, это их неоспоримое право.

Миф 1. Совместный сон

Как правило, рассказывают о том, что сам ребенок добровольно не уйдет из родительской кровати никогда. Его надо выселять, выгонять, выкуривать и вести прочие боевые действия.

Со старшим сыном я начала спать вместе с 10-14-дневного возраста (точнее не помню). Так уж вышло, что ребенок мой в своей кровати спал, а вот у меня спать не получалось: курсировала ночами по комнате и проверяла, не умер ли малыш. Придвинутая детская кровать положение не спасла. Как только ребенок оказался у меня под боком, я начала действительно нормально высыпаться. В детей, которых трезвая, не принимающая психотропные препараты, не вынужденная вкалывать буквально до изнеможения мать «приспала», я не верю.

Когда моему малышу исполнилось полтора года, я забеременела второй раз. Всю беременность у нас сохранялось грудное вскармливание. Растущий живот совместному сну не мешал. Где-то к середине беременности молоко сменилось молозивом и сын начал питаться едой с общего стола, прикладываясь при этом к груди в обычном режиме. Около двух лет (за пару месяцев до появления младшего брата) он перестал просыпаться по ночам: то есть вечером я укладывала его с грудью, и сразу после просыпания он прикладывался, но ночные кормления ушли.

После рождения второго ребенка мы привычно спали на одной кровати, правда, в более замысловатых позах и с большим числом подушек, налаживая тандем. После трех-четырех месяцев тандема одновременно кормить детей получаться перестало, и  мы перешли на прикладывания по очереди. Младший ребенок, не умеющий еще ждать, получал грудь первым, старший дожидался своей очереди. И так уж вышло, что несколько вечеров подряд старший своей очереди не дожидался и засыпал. Не было ни слез, ни криков, ни разрывания тельняшки на груди, он просто засыпал, держа меня за руку. Собственно, прикладывание перед ночным сном сменилось у нас держанием за руки или объятиями.

Дети росли, кровать оставалась прежней, мне стало тесно. За месяц до четвертого дня рождения я предложила старшему ребенку поехать в магазин и выбрать кровать, он с радостью согласился. Мы купили и собрали кровать, на этом наш совместный сон и закончился. Да, я продолжаю спать с младшим. Да, у старшего на глазах (кровати в одной комнате). Нет, он не просится к нам. Не умоляет и не истерит. Не приходит к нам ночью или под утро. Вечером сын просит меня, а чаще папу, полежать с ним. Он не всегда даже засыпает с взрослым, нередко можно услышать: «Ну, все, теперь ты иди к себе, я буду спать».

Единственный вывод, который  я сделала для себя: ребенок созрел отселиться. Практически с рождения и до четырех лет он был уверен в том, что его никто не отнесет в другую кровать, не выгонит с родительской кровати. Ему не нужно было как-то соответствовать стандартам, чтобы получить право на совместный сон, это право было безусловным.

Младшему сейчас 3 года и 2 месяца, он грудной, мы спим с ним вместе. Я вижу, что пока он не готов к отдельной кровати.

Миф 2. Грудное вскармливание

Это миф о том, что надо мазать грудь зеленкой, говорить «сися кака», внезапно исчезать на неделю. О том, что ребенка надо отлучать тогда, когда он еще ничего не понимает, потому что ребенок, который все понимает, от груди никогда не откажется со всеми вытекающими: война, окопы и партизаны… А потом будет кормление до армии, причем кормление исключительно грудью, потому что ребенок откажется есть прикорм. Ну, сами знаете.

С момента рождения, что со старшим, что с младшим, у нас кормление по требованию. Сосательные предметы, заменяющие грудь, не используются. Прикорм появлялся в жизни детей только тогда, когда я видела стойкий пищевой интерес: не радостно постучать по столу вон той блестящей ложкой, а съесть этих мягких французских булок. И попробуй этих булок не дай!

Чтобы не путаться, пишу сначала про старшего. Месяцев до семи я кормила его только грудью, всегда и везде, не было ничего интересного. Затем ребенок стал проявлять пищевой интерес, который замечала не только я, но и окружающие, причем даже те, которые скептически относились к моим «сомнительным теориям». Еда из родительской тарелки дегустировалась поначалу в гомеопатических дозах, потом порции увеличивались. Как было отмечено выше, в его полтора года я забеременела. При беременности часто молоко уходит на том или ином сроке, у меня заметно уменьшаться его количество стало недель в 16, а пропало оно к 20. В этот период сын стал питаться приличными порциями, и ничто его уже не сбило с пути, даже появление после моих родов молока и возможность этим молоком утолять голод.

К трем годам сын уже давно (около года) спал в течение всей ночи сам и чуть меньше (около полугода) засыпал без груди. В день он прикладывался от нуля до пяти раз. Я решила отлучать, хотя готова была все возвращать в привычное русло при появлении тревожных симптомов (если бы начал грызть ногти, сосать палец, больше плакать или болеть). В течение нескольких дней после просьбы дать грудь я старалась сына отвлечь: предлагала есть, пить, играть, читать. Это удавалось без проблем. Спустя неделю ребенок просить грудь перестал.

Это не было самоотлучением, но я к нему и не стремилась. У нас вышло мягкое безболезненное отлучение, которое инициировала я и к которому был готов ребенок. Мы свернулись в 3 года и 1 месяц. Рановато для армии, правда?

Ситуация с младшим мало чем отличается. Разве что я не забеременела в третий раз и молоко не стало пропадать. Пищевой интерес у второго сына появился чуть раньше, чем у первого (пять с половиной месяцев против семи). Также долгое время он питался микродозами, а затем перешел на порции несколько большего объема. Спать всю ночь он начал значительно позже – в возрасте около трех лет. Сейчас ребенку 3 года и 2 месяца, и у нас начинает пропадать связка грудь-сон. Наблюдать за этим интересно. Вот буквально недавно ребенок засыпал только на груди, а сейчас он после прикладывания лежит, говорит что-то, потом держит меня за руку и только потом засыпает. Процесс этот происходит естественно. Немного подталкивать к отлучению я готова, сильно форсировать желания нет. Думаю, к армии наше грудное вскармливание завершится.

Как вы видите, мягко отлучить от груди детей старше года вполне возможно, не применяя при этом шоковую терапию: не уезжая, не обмазываясь зеленкой и горчицей.

Миф 3. Слингоношение

О том, что ребенок из слинга не вылезет, а если вылезет, то сядет на шею, свесит ножки и будет этими ножками размахивать всю жизнь.

Мои дети действительно в слинге буквально жили первые месяцы. Больше того: трехлетку можно уговорить посидеть в эргономичном рюкзаке и сейчас. Это полезно мне, когда требуется быстрое перемещение из точки А в точку Б. Пятилетку иногда надо умудриться поймать, чтобы просто обнять. Какой уж там слинг? Какие ручки?

В моем понимании, детство (все длинное человеческое детство) нужно для того, чтобы ребенка отпускать, но отпускать постепенно и своевременно. Первый год малыш совсем ручной, да и то он медленно начинает осваивать пространство: ползать, делать первые шаги. Затем он учится уходить чуть дальше, бегать. Очень важной видится мне именно своевременность: не оставлять проораться, приучая к самостоятельности, «такого взрослого» месячного малыша, и не пытаться привязать к себе «совсем крошечного» семнадцатилетнего ребеночка.

Мой опыт не универсален. У кого-то ребенок самоотлучится к трем годам, у кого-то к пяти-семи. Кто-то готов ждать самоотлучения, кто-то нет. Просто если со всех сторон информация, противоречащая вашей логике, помните: вы мама, вам лучше знать, как правильно для ребенка.

Дарья Малынова
14-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети