Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Ребенок болен. Что может мама?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Екатерины Черновой
Фото Екатерины Черновой

Дисклеймер: все нижеизложенное основывается на личном опыте автора. Автор не имеет медицинского образования (на всякий случай: муж автора тоже). Большинство врачей причисляют автора к категории “мамаш, которые начитались этих ваших интернетов”, но автору это не мешает жить и здравствовать до сего момента. Надо отметить, что автор встречала на своем пути врачей, которые были рады обсудить вопросы диагностики и лечения, с уважением относились к альтернативному мнению и могли внятно аргументировать свою позицию. Так что все изложенное — реально.

Если верить знаменитому доктору Комаровскому, главная задача родителей заболевшего малыша — выполнять рекомендации врача и не отсвечивать. Это могло бы работать в какой-то альтернативной реальности, в которой врачи, во-первых, знают все, а во-вторых, никогда не ошибаются. Если вы когда-нибудь учились в вузе или даже в школе, то хорошо знаете, что в любом классе есть некоторое количество оболтусов, которые вообще непонятно почему здесь находятся. Я не думаю, что у медвузов есть какая-то причина выбиваться из общего правила, поэтому когда передо мной врач, я никогда не воспринимаю его как всесильного бога и всегда имею в виду возможность того, что имею дело с последним троечником факультета. Причем удивительно, что люди, которые знают меньше, обычно обладают раскормленным чувством собственной важности и сильнее раздувают щеки при разговоре. С другой стороны, если я вижу, что врач склонен разговаривать, сомневаться, и выражать свои сомнения вслух, я обычно думаю, что мне повезло и мы с ним поладим.

Большинство врачей склонны сильно недооценивать то, что могут сделать родители для диагностики и лечения. Но ведь мама, в отличии от врача, наблюдает за малышом практически круглые сутки, знает, что для него нормально, а что — нет.  Мама первая замечает изменения в настроении и поведении. Мама может рассказать множество деталей о том, как менялось состояние малыша, что влияет на это состояние в худшую, а что — в лучшую сторону. К сожалению, редко можно встретить врача, которому интересно все это слушать. Обычно они уделяют опросу родителей минуту-две, не задают действительно важные вопросы, которые могли бы помочь в диагностике. Я думаю, что если бы было возможно наблюдательность матерей соединить с теми знаниями, которые дают в мединституте, это могло бы получится действительно круто. Так как врачам такой синтез малоинтересен, матерям приходится делать работу за двоих.

Если честно, обычно я стараюсь общаться с врачом после того, как примерно определюсь с диагнозом, вариантами лечения, побочными эффектами и прочим. Это помогает добиться от врача более или менее полной информации, которая может оказаться важной.

Очень часто бывает так, что времени на копание в интернете до копания врача нет. У малыша поднялась температура, вы испугались, врач едет — что делать? Для начала —  просто выслушать предполагаемый диагноз и назначения. А вот примерные вопросы, которые можно задать врачу после оглашения диагноза.

  • По каким симптомам был установлен диагноз?

  • Какие заболевания дают похожие симптомы? Как врач определил, что у ребенка именно заболевание А, а не Б, В или Г.

  • Насколько точен диагноз? Есть ли необходимость подтвердить его тестами?

  • Если врач назначает анализы или еще какие-то диагностические мероприятия, по каждому можно задать вопросы.

    • Какова цель этого анализа?

    • Как изменится тактика лечения в зависимости от результатов анализа, то есть, если анализ покажет “а”, то что будут делать? а если анализ покажет “б”, то что будут делать? Отличается ли вариант “а” от варианта “б”? Вы удивитесь, увидев, сколько врачей загонит в тупик этот, в общем-то, резонный вопрос, очень часто тест назначается потому что так написано в инструкции, а не потому что он действительно нужен в этом конкретном случае. Меня обычно больше всего волнуют инвазивные тесты и тесты, сопряженные с вредом для здоровья, например,  рентген.

    • Какими другими анализами можно получить нужную информацию? Возможно, инвазивные тесты можно заменить на не инвазивные и безболезненные.

    • Какой самый тяжелый диагноз мы пытаемся исключить тестами? Потому что если самое сложное, что мы исключаем — это бронхит вирусного происхождения, то спасибо, я обойдусь без исключения.

  • Если врач назначает лечение: какие еще подходы к лечению этого заболевания существуют? Чем назначаемое лечение в данном случае лучше альтернатив? Чем хуже? Что будет если применить другое лечение? Если не применять лечение? Какие побочные эффекты есть у лекарства, с какое частотой они выявляются?

Это, в общем и целом, то, что можно обсудить сходу, без предварительного копания в предмете. Вероятнее всего, ничего требующего немедленных действий, врач не обнаружит, поэтому у вас будет немного времени, чтобы изучить вопрос самостоятельно после его ухода. Хорошо, если есть возможность попросить у него телефон для связи и уточняющих вопросов.

Какие вопросы есть смысл “погуглить”? Во-первых, диагноз — насколько то, что установил врач, похоже на то, что видите вы. Вбейте все-таки в поиск озвученный диагноз вместе со словами “дифференциальная диагностика” и посмотрите, какие еще есть варианты. Если вы читаете по-английски, можно пойти в библиотеку pubmed, вбить диагноз на английском, слово “treatment” и глянуть, что там говорит на тему доказательная медицина, так любимая усатым доктором. Если английский — не ваш язык, можно почитать русмедсерв на эту тему. Я не люблю этот сайт за традиционное для нашей медицины хамское отношение к пациентам, но в целом, они там читают и пересказывают Пабмед достаточно близко к источнику. Хотя и отсебятины много, но это лучше, чем большинство популярных родительских сайтов и, к сожалению, лучше, чем информация, которая хранится в головах у множества врачей.

Что, если врач говорит, что ангину нужно лечить антибиотиками, а вы считаете, что не нужно? С моей точки зрения лучше врачу это сказать. Просто чтобы он был в курсе как именно лечится ребенок. Если говорить врачу, что вы выполняете его назначения, то следующие назначения он сделает с учетом этой информации, все это будет нарастать, как снежный ком, в котором легко потеряться.

Иногда очень страшно говорить, что вы не выполняете назначения, я очень хорошо это понимаю. Вы можете услышать, что вы дура, начитавшаяся интернета, что вы угробите ребенка и все такое.  Если вы видите, что врач не готов услышать правду о том, как вы лечите малыша, возможно, у вас есть возможность найти другого врача? В крайнем случае, если такой возможности нет, хорошо бы информацию о том, как фактически лечится малыш, где-то записать, и листочек вложить в медицинскую карту, чтобы эта информация сохранилась. Это может пригодится на будущее, потому что такие вещи быстро забываются и перепутываются в голове. Так как врачей наша семья видит очень редко, я сама записываю в карточку информацию о перенесенных болезнях. Возможно, для этих целей стоит использовать вкладные листочки или стикеры, которые можно будет убрать, если вы захотите показать карточку кому-то, кому лучше не видеть записи сделанные матерью.

Как родитель, решение о лечении своего ребенка принимаете вы. Поначалу эта мысль может пугать, кажется, что это слишком большая ответственность. Но если копнуть глубже, вы увидите, что эта ответственность и так всегда лежала на ваших плечах. Потому что ребенок ваш, и если с ним что-то случится, врач, возможно, сильно огорчится, но на этом влияние проблем ребенка на жизнь врача закончится, а на вашу — продолжится. А довериться полностью любым врачам, делать как они говорят и не вникать в предмет — это тоже именно решение.

Дарья Григорьева
05-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • olga-ujenezayaz 06.10.2015 в 23:26

    Замечательная статья! В принципе, я подхожу к лечению своего ребенка очень похоже, но вот этот список вопросов, которые можно задать врачу — это просто сокровище! Сохраню для себя, чтобы в трудный момент не искать. Хорошо бы конечно эти вопросы никогда не пригодились:)
    Большое спасибо автору!

    Войдите, чтобы ответить
  • Darya Grigorieva 07.10.2015 в 17:17

    Большое спасибо за отзыв! Всегда радостно слышать, что кому-то пригодилось

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети