Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Развод и новый муж.
«А как же дети?»

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Юлии Горячевой
Фото Юлии Горячевой

Так получилось, что я,  мать двоих детей, развелась чуть больше года назад. Нет, бывший не козел. Не пил, не бил и не изменял. Просто так вышло. Иногда и хорошие люди не могут жить вместе.

Более того, папа души не чает в детях и старается участвовать в их жизни как можно активнее. Выходные, праздники, каникулы дети проводят с отцом. Или мы вовсе вчетвером, как раньше. Да, такое бывает. После развода я и мой экс сумели остаться друзьями, не травмируя детей скандалами и не деля последнюю сковородку.

Но жизнь не стоит на месте. Пусть звучит нескромно, но я молодая и вполне симпатичная  женщина. Некоторое время назад в соцсетях я познакомилась с мужчиной. Загвоздка в том, что мужчина иностранец. Очень сильно иностранец, с другого континента и даже с другого полушария. И для того, чтобы встретиться с кандидатом в возможные спутники жизни, мне нужно уехать, оставив на некоторое время детей бывшему мужу.

И вот тут начинается самое интересное.

«Думаешь, дети сумеют тебя простить?» — вопросил вроде бы всё понимающий экс-супруг.

«Бросать детей – немыслимо», — вторит ему сердобольная бабушка, моя мама.

«Если надумаешь переезжать, сына не отдам», — добавил последнюю каплю в переполненную чашу моих угрызений бывший муж.

По ряду веских причин мой потенциальный жених не может приехать в Россию. Но речь не об этом. «Почему, становясь матерью, женщина обязана всю дальнейшую жизнь приносить себя в жертву?» — задалась я вопросом на одном из городских форумов. «Кукушка» было самым приличным словом, адресованным мне в ответах к теме. «Променяла детей на мужика». «Вали и не возвращайся, горе-мамаша». И все в таком духе. Ужас, тлен и безысходность.

Не стану вдаваться в подробности. Скажу лишь, что отец моих детей вовсе не против ухаживать за ними какое-то время. А возможный жених не возражает против их переезда вместе со мной. Со временем. И я, горе-кукушка эдакая, в случае эмиграции готова делать все, чтобы иметь возможность дать детям материнскую заботу, даже находясь далеко.

И знаете что? Не думаю, что мой случай единичен. И для подобных конфликтов не обязательно наличие иностранных женихов и угрозы эмиграции. Родила – терпи. Тыжемать, ты должна. Кто-нибудь может мне объяснить, почему в наших патриархальных головах материнство обрело какие-то уродливые формы? Быть хорошей матерью значит быть круглосуточной наседкой, отказывая себе в карьере, личной жизни, и прочих нужных вещах. «Детиэтосчастье», — токуют кумушки с интернет-форумов. Ну, разумеется, счастье. Только вот для моего полного счастья нужны не только дети. Для счастья мне важны и нужны многие другие полезные вещи. Любимое дело, любимый и любящий мужчина рядом, материальная независимость и еще много чего.

Вот представьте ситуацию. Пара развелась. Мужчина занимается карьерой, строит личную жизнь. Детей, конечно, тоже не забывает, исправно платит алименты, активно общается с чадами, проводит с ними выходные, каникулы, праздники, покупает подарки. Что скажет наше общество о таком отце? Молодец, какой хороший папа! А теперь поставьте на его место женщину. Что получается? Кукушка, позор тебе и порицание, гореть тебе в аду.

Если вдруг кто-то забыл, или давно не читал учебник биологии, напомню: в акте появления новой жизни на свет участвуют двое. По крайней мере, у млекопитающих. Следовательно, заботы о воспитании и ответственность так же распределяются поровну. А что мы, женщины, имеем на самом деле? Три года декретной каторги, и вся жизнь постоянного принесения себя в жертву.

Я всей душой радуюсь за женщин, сумевших себя найти исключительно в роли матерей. Почему же тех, кто выбрал иной путь, принято клеймить и линчевать при возможности?

Кто-нибудь сможет объяснить, чем папа хуже мамы? Тем, что не рожал? Он выполнил свою природную репродуктивную функцию точно так же, как и мать. Папа точно так же любит детский смех и смешные завитушки на затылке у маленького сына. А сказки некоторые папы умеют читать так, что могли бы поступить в ГИТИС без экзаменов.

Возможно, все вышесказанное звучит как самоуспокоение и попытки оправдаться. Возможно, что так и есть на самом деле. Но знаете что? В стране, куда я, возможно, перееду, круглый год теплое море и невообразимое количество дешевых фруктов. А это будет так полезно моим детям.

Ольга Попова
26-09-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети