Развод и новый муж.
«А как же дети?»

Так получилось, что я, мать двоих детей, развелась чуть больше года назад. Нет, бывший не козел. Не пил, не бил и не изменял. Просто так вышло. Иногда и хорошие люди не могут жить вместе.
Более того, папа души не чает в детях и старается участвовать в их жизни как можно активнее. Выходные, праздники, каникулы дети проводят с отцом. Или мы вовсе вчетвером, как раньше. Да, такое бывает. После развода я и мой экс сумели остаться друзьями, не травмируя детей скандалами и не деля последнюю сковородку.
Но жизнь не стоит на месте. Пусть звучит нескромно, но я молодая и вполне симпатичная женщина. Некоторое время назад в соцсетях я познакомилась с мужчиной. Загвоздка в том, что мужчина иностранец. Очень сильно иностранец, с другого континента и даже с другого полушария. И для того, чтобы встретиться с кандидатом в возможные спутники жизни, мне нужно уехать, оставив на некоторое время детей бывшему мужу.
И вот тут начинается самое интересное.
«Думаешь, дети сумеют тебя простить?» — вопросил вроде бы всё понимающий экс-супруг.
«Бросать детей – немыслимо», — вторит ему сердобольная бабушка, моя мама.
«Если надумаешь переезжать, сына не отдам», — добавил последнюю каплю в переполненную чашу моих угрызений бывший муж.
По ряду веских причин мой потенциальный жених не может приехать в Россию. Но речь не об этом. «Почему, становясь матерью, женщина обязана всю дальнейшую жизнь приносить себя в жертву?» — задалась я вопросом на одном из городских форумов. «Кукушка» было самым приличным словом, адресованным мне в ответах к теме. «Променяла детей на мужика». «Вали и не возвращайся, горе-мамаша». И все в таком духе. Ужас, тлен и безысходность.
Не стану вдаваться в подробности. Скажу лишь, что отец моих детей вовсе не против ухаживать за ними какое-то время. А возможный жених не возражает против их переезда вместе со мной. Со временем. И я, горе-кукушка эдакая, в случае эмиграции готова делать все, чтобы иметь возможность дать детям материнскую заботу, даже находясь далеко.
И знаете что? Не думаю, что мой случай единичен. И для подобных конфликтов не обязательно наличие иностранных женихов и угрозы эмиграции. Родила – терпи. Тыжемать, ты должна. Кто-нибудь может мне объяснить, почему в наших патриархальных головах материнство обрело какие-то уродливые формы? Быть хорошей матерью значит быть круглосуточной наседкой, отказывая себе в карьере, личной жизни, и прочих нужных вещах. «Детиэтосчастье», — токуют кумушки с интернет-форумов. Ну, разумеется, счастье. Только вот для моего полного счастья нужны не только дети. Для счастья мне важны и нужны многие другие полезные вещи. Любимое дело, любимый и любящий мужчина рядом, материальная независимость и еще много чего.
Вот представьте ситуацию. Пара развелась. Мужчина занимается карьерой, строит личную жизнь. Детей, конечно, тоже не забывает, исправно платит алименты, активно общается с чадами, проводит с ними выходные, каникулы, праздники, покупает подарки. Что скажет наше общество о таком отце? Молодец, какой хороший папа! А теперь поставьте на его место женщину. Что получается? Кукушка, позор тебе и порицание, гореть тебе в аду.
Если вдруг кто-то забыл, или давно не читал учебник биологии, напомню: в акте появления новой жизни на свет участвуют двое. По крайней мере, у млекопитающих. Следовательно, заботы о воспитании и ответственность так же распределяются поровну. А что мы, женщины, имеем на самом деле? Три года декретной каторги, и вся жизнь постоянного принесения себя в жертву.
Я всей душой радуюсь за женщин, сумевших себя найти исключительно в роли матерей. Почему же тех, кто выбрал иной путь, принято клеймить и линчевать при возможности?
Кто-нибудь сможет объяснить, чем папа хуже мамы? Тем, что не рожал? Он выполнил свою природную репродуктивную функцию точно так же, как и мать. Папа точно так же любит детский смех и смешные завитушки на затылке у маленького сына. А сказки некоторые папы умеют читать так, что могли бы поступить в ГИТИС без экзаменов.
Возможно, все вышесказанное звучит как самоуспокоение и попытки оправдаться. Возможно, что так и есть на самом деле. Но знаете что? В стране, куда я, возможно, перееду, круглый год теплое море и невообразимое количество дешевых фруктов. А это будет так полезно моим детям.
Комментарии:
Наталья Клюева 26.09.2016 в 15:14
Ольга, я как раз из разряда «кумушек», наверно. Тем не менее, речь идет не о том, чтобы оставить детей насовсем или на год. Странно, что Вы встретили такую реакцию. Радости-маме, фруктов-детям!
Войдите, чтобы ответитьVictoria Lebed 26.09.2016 в 17:34
Похоже, под «кумушками» Ольга имела в виду тех, кто рассказывает ей, что ее счастье в детях, а не тех, кто видит свое счастье в своих детях.
Войдите, чтобы ответитьVictoria Lebed 26.09.2016 в 19:56
Ольга, мне видится, что у ваших детей может появиться отличный шанс расширить круг близких людей и обрести новый опыт. Тем более,что сейчас столько возможностей для общения из любой точки мира.
Войдите, чтобы ответитьОльга Охтень 28.09.2016 в 05:36
А меня очень зацепило «сына не отдам»
Войдите, чтобы ответитьто есть даже в маленьких детях уже сделали эту разницу, которая и приводит к вопросам, задаваемым матерям..
Victoria Lebed 28.09.2016 в 10:11
Ооо даа. Детей как бы двое, но «сына не отдам».
Войдите, чтобы ответитьДарья Чернецкая 03.10.2016 в 09:40
Я бы пошла дальше и сказала, что раз уж рожала и седела с детьми в декрете, то теперь точно имею право потратить время на восстановление карьеры и налаживание личной жизни. А те кто потерпел меньше убытков от счастья материнства могли бы и проассестировать.
Войдите, чтобы ответитьАлександра Журавлева 31.01.2017 в 03:46
о, автор молодец, про себя не забываем. счастливая мама-счастливые дети. а форумы в пень)
Войдите, чтобы ответить