Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Разделение труда в семье — личный опыт

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Дарьи Григорьевой
Фото Дарьи Григорьевой

Некоторые люди любят программировать. При этом мало кому кажется, что человек, занятый обожаемым программированием — ничего не делает. Кому-то нравится шить, кому-то — готовить, кому-то строить. Мне нравится заниматься ребенком.

Как и человек, занятый программированием или шитьем, я иногда устаю. Иногда раздражаюсь. Иногда сомневаюсь в том, что выбрала правильное занятие для себя (возможно, нужно было выбрать что-то, где хотя бы бывают отпуски и выходные). То, что я устаю не отменяет того, что я занимаюсь любимым делом. То, что дело любимое, не отменяет периодической усталости.

Мне повезло жить с партнером, который хорошо понимает, что то, что я делаю с ребенком — так же важно, как то, что делает он на работе. Ладно, что это я скромничаю, мне не “повезло”. Просто это так устроено в нашей семье и это моя заслуга в том числе.

У нас в семье, если человек отвлекает на себя ребенка, считается, что он занят на 100%. Если муж сидит в компьютере, краем уха разговаривая с дочерью, и дочь при этом не мешает мне вязать, то я считаю, что мой муж занят ребенком. А достигает ли он этого результата через стопроцентную вовлеченность или проводя время в интернете, или читая — меня вообще не касается.

Если я вечером готовлю на семью (вечер это единственное время в будни, когда кто-то готовит на семью), то я ожидаю, что ребенок будет занят папой. А если папа не может занять ребенка, и он висит на моей левой ноге, то готовит папа. Если папа занят каким-то делом с приоритетом №1 (собирает рюкзаки в поход, например), то я готовлю ужин с ребенком на ноге, делать-то нечего, но ждать от меня чего-то более выдающегося, чем картошка с салатом, не стоит.

Тот, кто в данный момент занят ребенком, не убирает. Тот, кто занят ребенком, не ставит стирку, не разбирает посудомойку, не раскладывает высохшее белье по местам. Вне зависимости от того, кто именно занят ребенком.

Еще мы в семье поняли, что каждому очень важно иметь немного свободного времени на себя лично. Смена деятельности, это, конечно, тоже отдых, и папа, придя с работы, должен был бы радоваться возможности пообщаться с ребенком… Но, пожалуй, так его надолго не хватит. Поэтому мы даем каждому из нас час-полтора в день. Час на отдых, любимое дело, тишину. Мой час наступает, когда муж уводит ребенка гулять после работы. В выходные дни мой час иногда превращается в два или даже три. Час мужа настает, когда мы уходим читать книжку перед сном и засыпать. И, конечно, у него тоже бывают свои пару часов в выходные дни.

Я знаю, что в некоторых семьях матери стараются максимально вовлечь отца в уход за ребенком с момента рождения. Бывает, что папа занимается детьми даже больше, чем мама. Когда я была беременна, мне казалось, что модель распределения обязанностей “50/50” подойдет и мне. Но она не подошла. Я как-то просто не ожидала, что мне настолько понравится. Большую часть времени я рада проводить вместе с дочерью, мне с ней интересно и весело. Куда интереснее, чем работать по специальности, между прочим.

А если мне нравится ухаживать за ребенком, а мужу нравится быть тем, кто он есть на своей работе, то почему мы должны отказываться от того, что нам нравится, чтобы идти заниматься тем, что не нравится? Потому что заниматься детьми на 100% “не феминистично”? Да пропади он пропадом такой “феминизм”, мне он не подходит.

П.С. Спасибо за возможность писать анонимно. Некоторые темы удобнее обсуждать, прячась за «занавесочкой».

19-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Яна Кузьмина 26.10.2015 в 17:57

    но почему феминизм опять должен быть в чем-то виноват? ) идею могут извращать как угодно люди, которые не до конца ее понимают или понимают по-своему. феминизм — это лишь равные права женщины и мужчины, он ведь не диктует женщине, как ей следует себя вести, чувствовать или жить. Феминистки, которые считают женщин, выбравших какой-то другой путь, отличающийся от пути какой-то конкретной феминистки, перегибают палку и навязывают свое женское мнение другой женщине. И опять женщина оправдывается, только теперь перед феминизмом и шлет его, если он ей не позволяет что-то. Да ведь это не он не позволяет, а окружение.

    Войдите, чтобы ответить
  • Nadezhda Starostina 10.11.2015 в 13:43

    Мне кажется феминизм это немного про другое. Он про отсутствие стереотипов в построении комфортной семьи для каждой пары. То есть он про то, что может работать муж, а жена делать все остальное, может наоборот, может пополам, суть во взаимном комфорте, об одинаковой ценности желаний и возможностей обоих партнеров в союзе. А как именно устроена та или иная семья — не имеет значения, если это добровольный выбор обоих.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети