Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Расстаться с абьюзером. История успеха

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Евгении Филоновой
Фото Евгении Филоновой

Как выжить в декрете с двумя малышами и пьющим мужем? Евгения Филонова, которая шьет популярную термоодежду для кормления, рассказала Виктории Лебедь о том, как увлечение стало ее заработком и помогло ей выйти из деструктивных отношений.

— Евгения, давно вы занимаетесь рукоделием?
— Да с детства. И шью, и вяжу, и вышиваю. Даже росписью по стеклу занималась. Шью больше 10 лет точно. Дома и швейная машина, и распошивальная, и оверлок.

— Распошивальная машина? Это для распарывания швов?
— Нет. Распошивальная машина выполняет плоские швы, ими шьется весь трикотаж. Чтобы распороть шов нужны ножницы и точное знание места где разрезать, чтобы шов разошелся. (Улыбается.)

— Как вы пришли к идее термоодежды для кормления?
— Сама идея шить кормительную термоодежду возникла у меня еще два года назад. Я сама просто очень люблю бывать на природе, но не люблю мерзнуть. В момент возникновения идеи старшему сыну было полтора года, и в обычных кормительных флисках мне было не комфортно. Потом был долгий путь поиска мастерицы, которая изготовила бы лекала, и поставщика достойного материала. Год назад все срослось, и я начала шить кормительные термушки, termomamam — это моя группа ВКонтакте, посвященная им. Одеваю кормящих мам и себя заодно. Сейчас кормлю годовалого младшего в своих изделиях, и все прекрасно. Весной, в марте, мы с подругами и детьми ездили пару раз за город и очень много гуляли, все довольны, всем было тепло.

— Что такое в вашем понимании достойный материал, какой он?
— В нем комфортно, он хорошо садится по фигуре, износостоек, прост в уходе. Я шью из Polartec Classic Micro 100. Он подходит лучше всего под мои критерии. К тому же у этого материала огромный выбор цветов. Я каждый раз приятно удивляюсь как в готовом изделии начинает цвет играть.

— У вас двое малышей. Как шитье совмещается с этим фактом? Вам есть кому делегировать присмотр за детьми на время работы?
— Сейчас старшему три с половиной года, младшему год и два месяца. Старший в сентябре пошел в садик, ходит с переменным успехом. Но это не проблема. Я не сторонник отделения детей от жизни семьи. Мы большинство домашних дел делаем вместе, и когда я работаю над заказом — дети где-то рядом. Просто контролирую безопасность. Трогать швейное оборудование — одно из строгих нельзя. Вообще, мне проще днем поспать с детьми и сделать заказы вечером или уж ночью, когда они уснут, но так не всегда получается. Чаще — дети играют рядом с работающей мамой.

— Вы ведь отправляете по почте, мерки женщины снимают сами. Не бывает накладок с размером из-за этого?
— При разработке лекала мы использовали не стандартные размерные сетки, а снимали мерки с моих подруг. Год назад вокруг меня родилось очень много малышей, потому лекала получились "реальные", что ли, с реальных фигур недавно родивших и кормящих женщин. К тому же материал тянется. Я всегда рекомендую при промежуточных размерах брать тот размер что меньше, все прекрасно садится.

— Вы думали о расширении дела?
— Про расширение не думала, на него нет ресурсов пока. Я весной разошлась с мужем, поэтому решаю более приземленные задачи.

— А я только хотела спросить, как относится семья к вашей работе.
— Муж не мог дождаться, когда я выйду на работу в офис, до первого декрета я работала логистом. Он далек от понимания важности привязанности в жизни детей. С рождением первого отношения начали портиться, рождение второго окончательно расставило все точки над i. Пришлось расстаться.

— Трудно самой с детьми?
— Мне стало легче. Может, сейчас кто-то, как я когда-то, мучается и боится. А не надо бояться. Терпеть домашних тиранов нельзя, и жить с двумя детьми одной, но в спокойной атмосфере, гораздо легче, чем с пьющим мужем, которому забота и ответственность за жену и детей не по плечу. Правда, у меня свое жилье. И это многое облегчает.

— Сейчас, после расставания, каков родительский вклад вашего бывшего мужа? Он делает что-то для детей?
— Сейчас — ежемесячно переводит сумму, которая уходит на погашение ипотеки, которую брали вместе, и оплату коммуналки. Но у него появилось желание брать старшего иногда к себе и общаться. Правда, когда сын у него в гостях, вся реальная забота лежит на плечах свекрови. Я бы сказала, сейчас он стал делать больше, чем раньше. Вообще, из нашего расставания больше плюсов, чем минусов. Для всех. У старшего, например, речь начала развиваться семимильными шагами наконец-то. Именно после того, как мы стали жить втроем. Дома стало спокойно, ушел у всех внутренний напряг, ощущение “нетаковости” ситуации.

— Дети не скучают по папе?
— У младшего папа, видимо, нигде не записан среди заботящихся взрослых. А старший, конечно, его любит. Когда вспоминает о нем, можем поговорить в общем позитивном ключе, но я не педалирую тему, да и не запрещаю. Недавно прочитала "Тайную опору" Петрановской и еще раз убедилась в том, что все вовремя, до нежного возраста старшего, случилось.

термо-одежда для кормления — Вы, значит, не планируете из декретного отпуска возвращаться в офис, хотите продолжать работать на себя?
— Шить мне нравится больше. Помимо кормительного термо, я шью много из флиса: поддевы, комбезы и даже варежки. Варежки оказались очень популярны. Оказывается, не один мой старший не любит краги. А флис очень быстро сохнет, в отличие от шерсти, и медленнее промокает. Еще вяжу на заказ, в основном ажуры: шали, палантины, свадебные накидки. filo_nova_lace — это моя группа о вязании. Так что я точно не вернусь в офис в ближайшие два года. А может, и никогда.

14-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети