Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Расслабленное кормление. Первое путешествие малыша к груди

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Андрея Никулина
Фото Андрея Никулина

Здравствуйте! Регулярно читаю mamochek.net. Решила внести свою лепту. Это статья про мою любимую позу грудного вскармливания. Мне очень хочется, чтобы как можно больше мам, которые еще не пробовали эту позу, узнали о ней.

Начну с самого начала. После того, как в роддоме сыну сделали прививку БЦЖ, он спал весь день. Именно в этот день у меня пришло молоко. Вы понимаете, что переполненная грудь может сильно болеть. Когда болела моя грудь, об этом знало все отделение. Кто-то советовал сцеживаться, кто-то пытался разбудить Мишутку. Одна акушерка детского отделения, пробегая мимо моей палаты, посоветовала положить ребеночка на себя и посмотреть, что будет.

Положила я спящего Мишку себе на грудь, однако ничего не произошло. Через пару дней, дома, я положила уже бодрого сына на грудь. То, что было дальше, произвело на меня огромное впечатление и сделало минуты кормления самыми долгожданными.

Разрешите поделиться наблюдениями. В интернете мою любимую позу можно найти под названием «телефон». Мама лежит на спине, а ребёнок на пузике на мамином животе либо вдоль, либо поперек, головку можно положить на мамину грудь. Помните, что младенец, который еще не держит голову, начинает вытворять, если выложить его на животик? Пытается куда-то ползти, тюкает головой о стол, цепляется. На столе это всего лишь набор рефлексов, по которым педиатр и невролог определяют, все ли у малыша хорошо со здоровьем. На мамином животе у ребёнка включаются те же рефлексы, но они приобретают смысл и превращаются в целенаправленную деятельность по добыванию молочка.

Я клала сына на живот довольно низко, а потом помогала ему доползти до груди, подставляя под ножки ладони. Мне очень нравилось, что «беспомощный младенец» сам управляет процессом, ползет поесть и ест. Сам. А я лежу и отдыхаю.

Конечно, я пробовала кормить в более классических позах, но у них есть ряд недостатков. «Колыбельку» не выдерживает моя спина, на боку тоже не слишком удобно, в этих позах часто надо нейтрализовать детские ручки, да и контакт с ребёнком не совсем полный. В этих позах вы чувствует тело, а лежа на спине вы видите глаза ребёнка. И он смотрит вам в глаза, а чуть позже он может чуть поднять голову и улыбнулся вам или сказать что-нибудь.

Моя мама 25 лет назад ни разу не кормила меня в такой позе, бабушка 55 лет назад ни разу не кормила маму в такой позе. Моя подруга кормила 5 лет назад и тоже не пробовала эту позу. Слушая мои рассказы об ощущениях, они удивляются.

Глядя на поведение сына в позе, я стала думать, что это самая древняя и естественная поза кормления, потому что именно для этой позы у малыша есть готовый набор рефлексов. После таких мыслей я почувствовала себя почти антропологом и была ужасно горда собой. После моего открытия я наткнулась на целую диссертацию, написанную про эту позу, и на трогательное видео, в котором только что родившийся малыш заползает по маминому животу на грудь и пристыковывается. Надеюсь, и вы тоже попробуете покормить так ребенка, если еще не делали этого.

P.S. Моему сыну 3 месяца, весит 6 кг, мне не тяжело кормить его в этой позе. Не знаю, до какого возраста она будет нам подходить. Возможно, более старшим детям она не так удобна. 

Анна Зеленкова
30-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Ольга Охтень 30.09.2015 в 20:52

    Меня эта поза в некоторой степени спасла от отказа от груди. Сыну был уже третий месяц, у нас было смешанное вскармливание, докорм производился с помощью пальцевого метода, когда в уголок рта при сосании моего пальца я через шприц без иглы вливала смесь. Сын заглатывал так много воздуха, что его приходилось постоянно держать столбиком. А в какой то момент он не смог приложиться к груди в позе колыбелька, так как у него начинал сильно болеть живот (от не вышедшего воздуха). И вот я обессилев легла и положила сына сверху, он присосался. В такой уже чрезвычайной ситуации я наконец догадалась заказать СНС. Но страх отказа был преодолен именно этим «телефоном»

    Войдите, чтобы ответить
  • Анастасия Феоктистова 30.09.2015 в 22:46

    а мне эта поза оказалась недоступна, пока малыш не научился ползать на четвереньках, потому что тоненький острый подбородок больно утыкался мне либо между рёбер, либо в саму грудь. зато потом сынок с удовольствием начал ползать по мне наподобие «гаечного ключа» без отрыва от сосания. своеобразные ощущения…

    Войдите, чтобы ответить
  • Юлия Демакова 01.10.2015 в 00:51

    Есть нюансы. Ребёнок может привыкнуть сосать грудь исключительно в этой позе, и потом, когда он будет 8-10-12 кг, спина не улыбнется(

    А поза — хорошая, автоприкладывание ещё вроде называется.

    Войдите, чтобы ответить
  • Юлия Демакова 01.10.2015 в 00:53

    Мой 18 кг сын, периодически пытается так приложиться(
    Моя поясница дико не в восторге. Да и я сама, чо уж там)

    Войдите, чтобы ответить
  • Настя Краснокутская 01.10.2015 в 10:38

    Меня эта поза радовала ночью. Я предпочитаю спать на спине, и, как только сын научился ползать (в 5,5 месяцев), я решила, что буду спать так, как хочу, а добывать пропитание — дело сына) но после года и 10 кг веса тяжело дышать становится.

    Войдите, чтобы ответить
  • Виктория Лебедь 02.10.2015 в 10:31

    Я первые недели три после роддома спала и кормила ночью лежа на боку. Ребенок очень мало прибавил в весе, хотя сосал круглосуточно. Я попробовала спать полусидя на подушках, положив ребенка вот так себе на живот, чтобы молоко стекало ему в ротик само, считается что так легче сосать. И сразу же, резко пошла прибавка в весе, за следующий месяц он прибавил 1200. Считаю, помогла именно поза.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети