Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

«Да разве это работа! Ты же дома сидишь»

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Романа Савенко, www.msphoto.ru
Фото Романа Савенко, www.msphoto.ru

Я уже очень давно начала работать, не выходя из дома. Задолго до декрета и вообще до замужества, хотя с будущим мужем мы уже жили вместе на тот момент. За приблизительно восемь лет у меня был и фриланс с разовыми заказами, и сотрудничество на постоянной основе с официальным оформлением. Что-то было связано (косвенно или напрямую) с моим профильным филологическим образованием: корректура, редактура, написание статей. Что-то являло собой монотонную работу типа заполнения базы данных по принципу «скопировал-вставил». Был опыт удаленной работы на телефоне – менеджером интернет-магазина (вот где ад для интроверта вроде меня). Даже случилась учеба на косметолога и дальнейший прием клиентов опять же дома. Пару раз я все же возвращалась к офисной деятельности, а потом договаривалась о выполнении той же работы на дому и снова уходила на удаленку. Кстати, очень многое из того, что делается за компьютером в офисе, можно делать за компьютером дома – и гораздо продуктивнее, надо сказать. Этот вариант подходит не всем, т.к. требует порой весьма серьезной самодисциплины, но он есть. А я по итогу своей надомной работы постепенно пришла к мысли о работе исключительно на себя. Сходила на модный коучинг, попробовала открыть магазин, затем учебный центр. А тут раз – и беременность. И смена приоритетов.

Во время беременности я вернулась к удаленной работе корректором, писала статьи в местные издания, а после родов практически сразу снова включилась в этот процесс. Ребенка в слинг или рядом в шезлонг – и за компьютер. Позднее я вернулась к идее собственного дела и уже почти три года развиваю свой интернет-магазин «Слингомама-96». Кстати, если бы у меня не было опыта слингоношения с собственным ребенком, я бы такую тематику никогда не взяла для бизнеса.

Казалось бы, все весьма радужно. Но есть один важный фактор, который до сих пор (уже несколько лет!) осложняет мне жизнь. Это обесценивание моего труда.

Очень многие люди считают, что работа на дому – это не работа, а так, ерунда какая-то. Ну как можно полноценно трудиться, когда ты дома сидишь? Халява же.

Я слышала невероятное количество довольно обидных фразочек, хотя зачастую, наверно, меня и не хотели обижать.

— Да много ты там наработаешь дома-то?

— Сидишь за компом, можешь выйти погулять, чаю попить, поспать, кино посмотреть, какая же это работа!

— За это тебе даже платят?!

— Ну это же халтура какая-то.

— У тебя даже графика рабочего нет.

— Ты устала? А что ты такого делала, дома же сидела?

— А на нормальную работу ты не хочешь устроиться?

И еще много подобных выражений. Но вот последнее – это регулярно. Даже близкие люди не очень, увы, понимали меня, а некоторые до сих пор не понимают. Например, до мужа, тогда еще будущего, дошло где-то через год, что я действительно работаю и зарабатываю. В итоге на просто мимо проходящих я забила, а вот близким пришлось тщательно объяснять. Это Моя Нормальная Работа. Это мой выбор.

Мне всегда было комфортно работать дома, где я действительно могу отвлечься, пойти попить кофе, сделать перерыв и приготовить ужин, например. И вернуться к своим рабочим обязанностям с новыми силами, что позволяет мне трудиться плодотворнее. И да, я не трачу время на дорогу в офис.

После открытия интернет-магазина я, конечно, не сижу постоянно за компьютером, иногда езжу сама с заказами или получаю товар. Но для окружающих это, как правило, выглядит так, словно я ничего вообще не делаю, просто потому что я не сижу ровно на попе в офисе. И это бесит.

Еще сложнее стало, когда младенец Лев начал подрастать и требовать к себе регулярного внимания. Вот тут начался мой персональный день адского сурка. Ему недостаточно, чтобы я отзывалась на каждое «мам!», ему нужно, чтобы я активно включалась в процесс: «Мама, все, заканчивай работать, садись на пол, будем играть». Причем дальше я сажусь на пол, а ребенок просто играет рядом. Но делать мне при этом ничего своего нельзя категорически. То есть если к домашним делам (помыть пол, приготовить что-то и т.д.) у меня стало получаться младенца привлекать так или иначе, то с работой этот фокус не прошел. Ненадолго спасает планшет с мультиками и чувством вины за то, что я такая вот, не могу даже с сыном поиграть. Как вариант – работать вечерами, когда Лев уже спит (мне достался счастливый билет в этом плане: он в 21 засыпает стабильно), но тогда в дело вступает муж, который тоже внезапно хочет внимания и демонстрирует обиду. «Тоже мне работа, картинки в интернет выкладывать!» — это его слова про ведение группы в Контакте, например.

Днем же с ребенком на руках я могу реально или картинки постить, или заниматься чем-то еще, что не требует прямого контакта с людьми. Развозить заказы с ним – практически нереально, хотя иногда приходилось. По телефону что-то уточнить у клиента – тоже, потому что именно в тот момент, когда я говорю, рядом начинается: «Мам! Мам! Маааам!». Всегда. В 100% случаев. Если только не спит. Дневной сон – вот было спасение рабочей деятельности на два часа, надо только не уснуть вместе с дитем. Но магазин мой рос, и решение текущих вопросов перестало умещаться в предоставленное мне время.

Недоверие со стороны окружающих и обесценивание моей деятельности привели к следующему: когда сыну исполнилось примерно 2,5 года, я была близка к мысли о том, что реально занимаюсь какой-то фигней. Мало того – я еще и в угоду этой фигне обделяю вниманием собственного ребенка. Это осознание очень сильно давило и грызло изнутри, несмотря на то, что вот же – все растет и развивается! И ребенок, и бизнес.  А пропорционально им росла и собственная неуверенность в себе, ведь, к сожалению, наш мир устроен так, что большинство людей осудят маму, не уделяющую своему ребенку постоянного внимания круглыми сутками. Мне приходилось слышать в свою сторону: «Что? Он мешает тебе работать? Ну ты же мать в первую очередь. Ты знала, на что шла». То есть родила – сиди дома, стирай пеленки, играй в ладушки, гуляй по 6 часов в день, а то бедный младенец будет обделен материнской любовью. Однажды я поймала себя на том, что оправдываюсь (уже и не помню – перед кем), что я же и сыном занимаюсь, и работаю, и домашнее хозяйство веду… Вот тогда я остановилась: а кому, собственно, какое дело? Я что, стала меньше любить своего Львеца только потому, что у меня есть еще и работа? Или мои к нему чувства можно соизмерить с количеством часов на прогулке? Ответ один: нет.  

А потом ребенок пошел в детский сад, и все снова поменялось. У меня появилось реально больше времени и на работу, и на себя. Последнее просто жизненно необходимо всем матерям. Помню, когда Лев уже где-то с месяц отходил в садик, уже подстроился под режим, и можно было не дежурить неподалеку с телефоном в руке, и вот тогда я приехала домой, залезла в ванну и лежала с мыслью о том, что я здесь одна! Однаааа! И никто не зайдет, не постучит, и есть как минимум два часа, а потом можно забирать ребенка из сада, наскучаться уже и любить его еще сильнее. Честно говоря, я где-то с неделю после этого осознания занималась почти только собой, а работа ушла на второй план. И это была реальная перезагрузка.  

Очень сложно черпать силы только из себя, потому что этот ресурс конечен. И это относится к любой сфере – хоть к материнству, хоть к бизнесу. Всегда необходима поддержка извне: от близких людей, от подруг, на форуме в интернете, иногда даже просто от случайного попутчика. Я нашла такую опору в виде своих клиентов, которые часто возвращаются: у меня, например, есть покупатели, которые приходят ко мне снова за слингом для второго и даже третьего малыша, с некоторыми мы подружились и общаемся вне интернета. А вторая волна поддержки неожиданно пришла от моей мамы, которая сказала: «Я бы никогда не решилась на то, что ты делаешь». Честно говоря, сейчас уже меня и саму удивляет – а я-то как решилась? Но я точно буду продолжать.

Анна Угрюмова
07-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети