Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Приданое для новорожденного: есть ли альтернатива?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Ульяны Заболотской
Фото Ульяны Заболотской

Первое, что можно удивленно спросить у человека, решившегося писать про приданое для новорожденного: «Зачем?! В сети существует безумное количество статей и однотипных списков пеленок-распашонок!»

Перед рождением первенца я ориентировалась как раз на усредненные рекомендации, отсеивая очевидно мне не подходящие пункты. Первые недели после родов я то и дело отправляла мужа то за одним срочно понадобившимся предметом, то за другим. То и дело к нам приходили курьеры из интернет-магазинов. А некоторые вещи, стоящие первыми в списках приданого, покрывались пылью или разбирались. К рождению второго ребенка был собран необходимый минимум и начало его жизни было в этом плане весьма спокойным.

В этой статье я расскажу о своем опыте, который, безусловно, не универсален и подойдет не всем. Я изо всех сил постараюсь воздержаться от дачи указаний, хотя кое-что хочется именно настоятельно рекомендовать. Моя цель, в первую очередь, — предоставить повод для размышлений. Рынок детских товаров огромен и вряд ли найдутся какие-то приспособления, отсутствие которых значительно ухудшит качество жизни и которые нельзя было бы купить в самое ближайшее время. Например, я никого не призываю отказываться от отдельной детской кровати, однако сейчас понимаю, что, запланируй мы покупку кровати на первые дни после рождения ребенка, деньги были бы сэкономлены: от приобретения мы бы отказались. В случае с достаточно крупногабаритными и/или недешевыми вещами (кровать, коляска-люлька, слинг), мне видится оптимальным вариант такой: во время беременности, общаясь с единомышленницами и читая форумы, остановить выбор на каких-то моделях, сохранить их названия и, возможно, даже адреса подходящих интернет-магазинов. Уже после родов, с младенцем на руках, может быть затруднительно заниматься изучением длины и состава слингов, габаритов колясок и разницей стоимости доставки.

Если первая ночь совместного сна с малышом окажется удачной (все выспались, всем комфортно), возможно, покупка детской кровати отложится на неопределенный срок. Мой опыт: старший ребенок спал со мной практически до четырех лет, а затем благополучно отселился в свою кровать; младший на момент написания этой статьи спит со мной, отдельно он не спал никогда. То есть, по сути, кровать с высокими решетками нам так и не понадобилась. Если опыт показал, что совместный сон это категорически не походящий вам вариант, то заранее выбранную кровать купить совсем недолго.

Однако главными вещами в списке приданого оказываются отнюдь не вещи. В самом начале я писала, что кое-что хочется настоятельно рекомендовать. Так вот, я настоятельно рекомендую составить список людей, групп поддержки и интернет-сообществ,  к которым можно обратиться при возникновении проблем. Если у вас на примете есть врач, чье мнение для вас авторитетно, это отлично. Если поблизости живет успешно кормящая подруга, консультант по грудному вскармливанию или собирается материнская группа поддержки, возьмите их координаты. Когда рождается первый ребенок, на мать обрушивается тонна информации, которую может быть сложно фильтровать. Наименее энергозатратный вариант – связаться с людьми, чьему мнению вы доверяете и чей стиль родительства вам интуитивно кажется близким, и задать волнующий вопрос.

Мой опыт: я с первенцем на руках мыкалась от одного источника информации к другому, сомневаясь при этом практически в каждом. Это было очень непросто: ребенок уже есть, он прямо сейчас, в режиме реального времени, сосет слишком много (или нормально?), писает слишком много (или нормально?), какает как-то не так (или это возрастная норма?), у него какая-то не такая сыпь на лице (или очередное транзиторное состояние?) и так далее. Кроме собственной рефлексии, не отменяются советы окружающих: «Он же только что ел!», «Дай ему пустышку!», «Надень ему носочки!» А еще мне прямым текстом обещали, что ребенок умрет: либо я его задавлю во время совместного сна, либо он захлебнется, потому что я не ношу его столбиком после каждого кормления.  

Во время беременности вторым ребенком я знала если не все, то практически все. Я знала, какого врача позову осматривать новорожденного (планировались домашние роды, по факту они и были). Я знала, что делать, если у ребенка будет отказ от груди или желтуха. Знала, какими пятнами покрываются новорожденные и примерно в какие сроки это происходит. Объяснила семье, что делать с ребенком, если меня придется экстренно госпитализировать. Знала, как сохранить молоко, как сцеживаться и как пытаться передавать молоко, если в больнице окажется ребенок. Знала, какого консультанта позову, если не получится справиться своими силами. Знала прекрасное сообщество поддержки кормящих. Сколько сил и нервов удалось бы сэкономить, собери я всю эту информацию перед первыми родами!

Вот список вещей, которые мне понадобились.

  1. Пеленки. Мои дети категорически не признавали пеленания. Да, они махали руками и иногда себя будили, но с припеленатыми ручками они не спали вообще, пытаясь выпутаться из неволи. Но пеленки все равно были очень нужны: подложить, вытереть, накрыть. Если планируется высаживание, пеленок потребуется много.

  2. Подгузники. Это то, что выясняется опытным путем. Мой старший ребенок вырос в памперсе, с младшим мы успешно сочетали одноразовые подгузники, многоразовые подгузники и немного высаживание.

  3. Одежда. Я категорически не поняла, в чем удобство распашонок, особенно если на них нет вообще никаких застежек: они задираются, сползают, ребенок их вечно сбивает. Также я не оценила ползунки, особенно если нет кнопок между ног для легкой смены подгузника. Мне были удобны футболки с отворотами на горловине или кнопками, трикотажные штаны и носки. Причем эти вещи я надевала на ребенка в квартире, если было прохладно, или на улицу под слинг в достаточно теплую погоду. Ползунки и слипы при активном использовании слинга могут оказаться неудобными для малыша: штанины натягиваются и могут давать на пальчики. Кроме распашонок я совершенно не распробовала чепчики: использование шапки дома кажется мне весьма странным, а на прогулку я надевала на ребенка трикотажный шлем. В остальном – одежда по сезону, по материальным возможностям и по вкусу родителей. Я очень оценила слингокомбинезоны из флиса (если не нравится флис, можно купить шерстяной, но он значительно дороже) – это комбинезон с удлиненными штанинами и возможностью закрывать отворотами кисти рук и стопы.

  4. Комод с пеленальной доской. Мы до сих пор активно используем этот комод для хранения детских вещей. Как хранилище необязателен, если выделить под детские вещи полку в обычном шкафу.

  5. Детская ванночка. Иногда удобна, но в принципе не обязательна. Со старшим эксплуатировалась активно, с младшим не использовалась вообще: сначала я мыла его в тазике, а потом мы перешли в большую взрослую ванну.

  6. Слинг. Я не выжила бы без слингов. До полугода это шарф и слинг с кольцами, после полугода подключали еще рюкзак. В принципе, можно обойтись одним хлопковым длинным шарфом, а можно собирать огромные стопки. К рождению второго ребенка у меня были заготовлены такие слинги: слинг с кольцами, длинный шарф для дома, длинный шарф на выход, более короткий шарф, эргономичный рюкзак.

  7. Слингокуртка демисезонная и зимняя. Под ней ребенок одет примерно как и мама, что сокращает общее время одевания ребенка на улицу и траты: не нужно покупать зимний и осенний комбинезон. Когда ребенок подрастает, слинговставка отстегивается и куртку можно носить и дальше, уже без пассажира.

  8. Крем под подгузник. Чем менее химозный, тем лучше.

  9. Детское мыло. Я покупала натуральное, сваренное с нуля вручную, без отдушек, ароматизаторов и прочего.

  10. Влажные салфетки удобны на прогулках.

  11. Спиртовой раствор «хлорофиллипта» для обработки пупочкой ранки и вообще для обработки всего, что нужно обработать, у любого члена семьи.

  12. Шезлонг. Это возможность для мамы постоянно видеть ребенка и возможность для ребенка постоянно видеть маму.

  13. Подушка для кормления спасала мою спину и особенно пригодилась при кормлении тандемом.

  14. Одежда для кормления и вкладыши для впитывания подтекающего молока. Ситуация с вкладышами очень индивидуальна: у кого-то молоко не подтекает вовсе, у кого-то течет больше года.

Теперь вещи из стандартных списков, применения которым я так и не нашла.

  1. Детская кровать. Со старшим ребенком у нас вышла забавная ситуация: он спал в отдельной кровати, а я ночами курсировала между ним и своим спальным местом. Выспаться по-человечески мне удалось только когда я взяла ребенка на кормление, положила к себе и случайно заснула. Эта ночь стала решающей: кровать с решетками у нас больше не использовалась. Если кровать не нужна, не нужны и все предлагающиеся к ней аксессуары: матрас, постельное белье, бортики, мобиль, балдахин, наматрасник. При совместном сне на случай срыгиваний я подкладывала сложенную вдвое пеленку ребенку под голову.

  2. Коляска-люлька. Старший ребенок и сам особо не желал находиться в ней больше получаса, да и плюс мне было некомфортно не чувствовать ребенка. Младший ребенок оказался чрезвычайно ручным, это было понятно с первого дня.

  3. Конверт. Здесь просто: нет коляски – нет конверта.

  4. Трикотажные варежки «антицарапки», известные также как «нецарапки» и просто «царапки». У нас предотвращала царапанье лица частая стрижка ногтей. Кроме того, я считаю, что возможность осязать поверхности пальцами достаточно ценна. 

  5. 99,9% детской косметики (естественно, я не касаюсь здесь лечебной косметики: всяких эмолентов, кремов для атопиков и т.д. Этот ассортимент должен при необходимости подбираться индивидуально). Я не знаю, зачем все эти пены для ванной, шампуни, масла и присыпки, а также травы и марганцовка. Воды, мыла и крема под подгузник младенцу вполне хватает. На фото состав крема, которым предлагается мазать ребенку лицо зимой. Вместо парабенов, бензилового спирта и т.д. можно использовать натуральное масло карите (ши).

  6. Расческа/щетка. Возможно, нужна тем, у кого дети родились с длинными волосами.

  7. Мочалка для купания. Искренне не понимаю, что намывать мочалкой у ребенка, который практически не пачкается.

  8. Пустышки. Я не знаю, зачем они нужны детям, которых кормят грудью по требованию.

  9. Бутылки и прочие аксессуары для искусственного вскармливания (стерилизаторы, ершики). При необходимости докармливать ребенка или дать ему лекарство можно использовать шприц без иглы, стаканчик, обычную ложку.

  10. Молокоотсос. Если мать с ребенком не в разлуке, если ребенок кормится по требованию, поначалу при необходимости можно подцеживаться до облегчения руками.

  11. Нарядная одежда на выписку. Была неактуальна мне при домашних родах.

  12. Детские весы. Где-то раз в месяц я вставала на обычные напольные весы сначала с ребенком, а потом одна. Разница была примерно равна весу ребенка (примерно, потому что у весов есть погрешность). Весы могут понадобиться, если у ребенка есть проблемы со здоровьем и надо взвешивать его чаще (например, раз в неделю).

  13. Радионяня и видеоняня, когда ребенок постоянно в слинге или рядом в шезлонге.

  14. «Зеленка» всем хороша, но один минус для меня перевешивает плюсы: она интенсивно окрашивает кожу, под ней не видно возможного воспаления. Прозрачный антисептик видится мне куда более удачным решением.

  15. Манеж. Я не люблю клетки для детей. Я за создание безопасного пространства без резерваций.

Вещи, покупку которых можно отложить или которые можно заменить более бюджетными и ничем не проигрывающими аналогами.

  1. Полотенце с уголком. Подойдет обычное полотенце, по мере роста ребенка можно брать полотенце больше. Новорожденного удобно вытирать байковой пеленкой.

  2. Стул для кормления. Если и понадобится, то только после того, как ребенок начнет самостоятельно сидеть.

  3. Прогулочная коляска. Мои дети согласились кататься в коляске в возрасте около года.

  4. Специальные ножницы для стрижки ногтей. Вполне можно стричь ногти обычными маникюрными ножницами.

  5. Увлажнитель воздуха.

  6. Игрушки. Мои дети начали интересоваться ими не раньше двух-трех месяцев.

  7. Хипсит. Если понадобится, то после того как ребенок самостоятельно сядет. Мне не подошел из-за проблем с седалищными нервами.

Важно: если у вас есть машина и предполагается, что ребенок будет в этой машине пассажиром хотя бы изредка, понадобится автокресло.

Надеюсь, эта информация окажется для кого-то полезной и, возможно, сбережет нервные клетки и семейный бюджет.

Дарья Малынова

 

20-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети