Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Кормить грудью или не кормить — реален ли выбор?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Анны Зеленковой
Фото Анны Зеленковой

“Вы сами выбрали быть бедной и больной”


Право женщины на распоряжение своим телом — ключевой принцип феминизма. Важными аспектами этого принципа являются право на аборт и право не кормить грудью после родов. Казалось бы, свобода выбора, кормить или не кормить, даст женщинам возможность наконец-то войти в мир мужчин на равных, работать без отрыва, строить карьеру, достичь более высокого экономического и социального положения.

На деле история показывает, что отказ от грудного вскармливания не приводит к повышению экономического благополучия женщин. Массовый выбор кормления смесью в 50-х не создал равенства на рабочих местах и не освободил женщину от выполнения материнской работы. Вне зависимости от того, чем кормят ребенка, большую часть времени забота о нем лежит на матери.

Зато идею кормления как выбора активно продвигают компании, производящие искусственную смесь. На этом красивом лозунге им удалось сколотить миллиардные прибыли.

Слова о выборе так же с большой радостью транслируются обществом. Если женщина не кормит, считается, что она сама так решила. Слова про выбор женщины, про ее решение очень удобны. Они складывают весь груз ответственности за неудавшееся кормление грудью на плечи матери. Хотя зачастую причины неудавшегося кормления в неоправданном и малограмотном медицинском вмешательстве, общественном порицании кормления на людях или невозможности для матери выжить на пособие по уходу за ребенком.

Слово, идущее рядом со словом “выбор” — вина. Вина за неправильный выбор. Знаете, как пишут в этих книжках: “Вы сами выбрали быть бедной и больной”. Но никакое решение не принимается в вакууме. Если вы принимаете решение не кормить грудью, вы принимаете его находясь в рамках современного общества, ориентированного на бутылку. Вам может казаться, что это решение — проявление вашей свободной воли, но, возможно, в большей или меньшей мере, этот выбор был вам навязан извне, даже если вы не заметили когда и как это произошло.


Иллюзия выбора или принятие решения в условиях информационного вакуума


Что должен подразумевать под собой свободный выбор? Как минимум, ожидается, что мы обладаем полной информацией о возможных последствиях того или иного решения, о его плюсах и минусах. Но какой информацией снабжают нас производители смеси? На сайте одной из крупнейших компаний,производящих детское питание написано, что не важно чем вы кормите своего малыша, важно что вы его любите. На первый взгляд эта идея может показаться довольно симпатичной, но она нацелена на чувства, а не на разум. Она не дает объективных данных для принятия информированного решения. А объективные данные таковы, что кормление смесью повышает риск ожирения, аутоиммунных заболеваний, диабета, что даже в индустриально развитых странах искусственное вскармливание повышает риск смерти от кишечных инфекций. На банке со смесью красуется надпись: “Как никогда близко к грудному молоку”, но они забывают помянуть, что это “как никогда близко” все же находится бесконечно далеко от грудного молока.

Говоря о выборе между смесью и грудным молоком, производители смеси сознательно игнорируют тот факт, что грудное вскармливание — это не просто вливание молока в желудок ребенка. Прикладывая малыша к груди, мама строит с ним уникальные и неповторимые отношения, которые очень сложно или даже невозможно воссоздать, кормя из бутылки.

Если бы кормление смесью было свободным выбором, а не навязанной необходимостью, не было бы такого количества женщин, которые с горечью вспоминают свое неудавшееся грудное вскармливание.


Кормление грудью: от выбора к праву


Вы видите, слово “выбор” может быть очень опасным, оно складывает на женщину всю ответственность и погружает  ее в пучину вины. Вместо того, чтобы говорить о выборе кормить, мы можем поговорить о праве кормить. О том, какие реальные возможности для кормления грудью есть у женщин.

Вы можете потерять свое право на кормление грудью сразу же после родов, если вам сделали кесарево сечение (по показаниям или без них), после которого вы остались в палате наедине с малышом и лишенная помощи. Или вообще расстались с ним на неделю после родов. Вы можете потерять это право после первого контрольного взвешивания, когда вас обвинят в том, что вы морите кроху голодом и буквально убиваете его своим желанием кормить. Возможно, ваш “выбор” будет сделан, когда вам придется выйти на работу, потому что иначе ваша семья просто не выживет. Или тогда, когда ваш муж скажет, что он не намерен больше терпеть кормление “такого большого ребенка”. Теоретически вы сделали выбор, практически —  столкнулись с принуждением.

Для осуществления права на выбор мало записать его на бумажках, это право должно подкрепляться реальными возможностями:

  • обществом, которое толерантно относится к кормлению грудью не только новорожденных, но и детей старше года, двух, трех и так далее;

  • работой, которую можно свободно совмещать с кормлением грудью (не путать с комнатами для сцеживания, так как кормление сцеженным молоком не является полноценной заменой грудному вскармливанию);

  • медиками, которые хотят и умеют лечить кормящих женщин;

  • социальной защитой для женщин, которые выбрали работать матерями на полную занятость, а не делегировать уход за детьми другим женщинам, чтобы самим работать за зарплату.

С этой точки зрения очевидно, что право на кормление грудью в данный момент не подкреплено никакими реальными возможностями, и все разговоры на эту тему не более, чем пустой треп. Фраза “кормите, кто ж вам мешает” звучит как издевательство для женщины, которая вынуждена выйти на работу через месяц после родов и сцеживается в тесном туалете. Или для матери, которая кормит в кафе под осуждающими взглядами посетителей и официантов.

Перевод кормления грудью из плоскости выбора в плоскость права делает грудное вскармливание юридическим вопросом. Вы не выбираете кормить, вы реализуете свое неотъемлемое право на кормление и право вашего ребенка получать нормальную еду и нормальный уход.

Не так давно у женщин не было права голоса или права на образование. Уверена, что женщинам XIX века идея о получении права участвовать в выборах казалась абсолютно утопичной. Но это вовсе не значит, что за это право не стоило побороться, чтобы сегодня мы могли пользоваться им свободно и не задумываясь о том, как это круто!

Дарья Григорьева
23-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети