Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

“Я хотела родить этого ребенка”. Помощь друзей

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Ольги Шариповой
Фото Ольги Шариповой

В прошлом материале, где я писала про то, почему никогда не сделаю аборт, я обещала рассказать, кто и чем помогал мне, когда я развелась и осталась беременная, со старшим ребенком и почти что без работы. Но на самом деле мой опыт может быть полезным не только в точно такой же ситуации, а по сути – в любой кризисной. Ну, или почти любой.

Сразу скажу, что в одном мне было легче, чем некоторым другим женщинам в моем положении – я воспринимала уход мужа и развод не как огромное предательство лично меня, а как избавление от огромной кучи чисто психологических проблем. Нет, он не пил, не бил и не играл в “танчики” сутками, требуя ужин прямо к компьютеру. Просто мне невыносимо было находиться рядом с человеком, к которому я не ощущаю ни любви, ни уважения, ни других чувств. Когда его не стало в моей жизни, исчез и этот «пресс», поэтому мне было легко и приятно.

Я знаю, что в случае, если бывший муж вызывает острые чувства, можно обратиться к психологу, чтобы не «пережевывать» обиду и разочарование самостоятельно, вгоняя себя в настоящую депрессию. Психологи бывают и бесплатными, почти в каждом городе есть телефоны доверия (даже круглосуточные) или психологические службы при больницах, которые также работают бесплатно. Если нужно выговориться, нет смысла ждать, пока «само пройдет», можно обратиться за помощью к профессионалам.

Меня больше печалил вопрос материального обеспечения. Как я уже говорила, на моей работе пышным цветом цвел кризис, зарплату практически не платили. Тогда я обратилась к интернету, нашла профильные сообщества для фрилансеров. Бралась за разные заказы, писала статьи и даже редактировала книги. Единственное, до чего не добралась – это до бирж для копирайтеров. Я побоялась, что меня просто «кинут», ничего не заплатив, поэтому лично для себя решила, что не буду даже связываться с подобными сайтами. В моей профессии (я журналист) самое надежное – это искать работу через знакомых. Так оно и вышло, через некоторое время мне предложили место редактора сайта. Оплата была не сказать, чтобы большая, но условия прекрасные, возможность роста, выплаты по графику и прекрасные отношения с начальством. Вкупе с прочими единичными заказами получалось вполне нормально.

Еще я тогда шила слинги. Вообще, руки у меня приставлены не совсем «тем» местом, поэтому, например, шить одежду я не умела ни тогда, ни сейчас. В слингах все проще, там практически везде прямые строчки, а в те времена самосшитые изделия были еще не «ужас-ужасом», а вполне нормальным вариантом. Подруга сделала мне сайт за небольшую сумму денег (в наше время бесплатные программы позволяют создать себе страничку самостоятельно, очень быстро и без специальных знаний, но тогда этого всего еще толком не было), знакомый – предоставил хостинг и нормальное доменное имя и помог раскрутить страничку. Так что я сшила немало слингов с кольцами, даже для жителей других городов.

Была еще одна возможность заработать, правда, я ее не использовала, но упомяну, вдруг кому пригодится. На заре формирования АКЕВ и Ассоциации слингоконсультантов, я состояла и там, и там. Когда данные организации стали именно организациями, а не сообществом «женщин в теме», я из них вышла (не хотелось писать отчеты и платить взносы), но знания-то остались! Так что при желании я могла бы зарабатывать и на этом. Но не стала, как-то не чувствовала себя вправе брать деньги за свои услуги. Обычно мне платили «сколько не жалко» или дарили коробки конфет. Впрочем, и сейчас, через почти 5 лет, я не беру оплаты, хотя продолжаю консультировать.

Отдельно расскажу, как решила вопрос с так называемым «приданым» для будущей дочки. На тот момент я уже почти 10 лет вела блог в Живом журнале, и просто попросила своих френдов прислать мне вещи, из которых выросли их дети. И меня буквально завалили детскими вещами! Посылки приходили даже из Америки и Европы (а я живу в глубокой провинции в Сибири), это было крайне трогательно и очень мне помогло. Эти вещички я потом так же бесплатно раздавала в своем городе, когда дочка подрастала. За весь первый год я практически ничего не покупала из детской одежды. А одна из френдесс даже прислала посылку с «северными» консервами, типа тушенки из оленины и разных рыбных. Нет, с голоду мы не умирали, это был просто такой экзотический подарок, но такой приятный, что помню до сих пор.

Кстати, сейчас получить такую помощь стало еще проще. Только в моем небольшом городе действует не менее трех благотворительных организаций, которые раздают нуждающимся вещи, и не только детские. Если вы оказались в подобной ситуации, то узнайте – какие организации есть у вас? Обратите внимание на католическую церковь, в нашем городке католический приход даже организовал бесплатный детский сад для детей одиноких и малообеспеченных мам, а уж вещами и бесплатными продуктами они помогают буквально всем. Многие православные церкви тоже занимаются такой помощью.

В крупных городах европейской части страны действуют реабилитационные центры и социальные гостиницы для женщин в сложной ситуации, где можно найти жилье (по типу общежития) и работу, а дети будут под присмотром. В моем городе такого нет. На мое счастье, мне было где жить и без этой помощи.

Ну или еще проще – практически в любом городе есть сайты для родителей, где или раздают одежду бесплатно, или продают за очень небольшие деньги. А на городских сайтах или в газетах порой попадаются объявления о том, что отдается хорошая бытовая техника или мебель, если вам она нужна. Все-таки интернет – отличная вещь, и помощь в первую очередь стоит искать именно там!

Кроватку для ребенка мне подарили родственники. Зачем она вообще нужна? Конечно, не для того, чтобы младенец в ней спал сутками. Но у меня был еще старший сын, который в пылу игр мог прыгнуть на большой диван  и придавить маленькую. Поэтому, если дочь была не у меня на руках, я ее откладывала в кроватку. Мне, кстати, повезло, она спокойно там спала – девочка оказалась очень спокойной и к маме не привязанной. А когда она стала постарше, кроватка использовалась как манеж — благо, дочь могла часами рассматривать и теребить игрушки, не устраивая истерик.

Коляску для нас я даже не рассматривала. Во-первых, потому что я живу на пятом этаже, лифта в доме нет, я сама вешу около 50 килограммов, а коляска с ребенком вместе – под 20, я бы ее просто не подняла. Поэтому я «заработала» на хороший слинг, выставляя товары в интернет-магазине (шарф Эллевиль мне прислали в качестве оплаты этой работы). На декретные деньги купила слингокуртку, в которой ходила и в конце беременности. Так что моя младшая дочка выросла в слинге, коляски у нас потом появлялись (спасибо родственникам!), но сидеть в них она отказывалась, приходилось передаривать.

Вообще, больше всего мне помогали не очень знакомые люди. Я много времени проводила, общаясь на городском сайте, и мои виртуальные знакомые не единожды приходили на помощь, если это было нужно. Меня возили по утрам в женскую консультацию на другой конец города, кормили клубникой и обедами, вешали полочки, звали на праздники… В общем, социальная жизнь во время беременности и после родов была очень даже насыщенной, так что грустить и страдать времени просто не было. Мне до сих пор удивительно, что все это делалось бесплатно и вообще без какой-либо выгоды. Ну какая выгода может быть от одинокой беременной женщины с малым дитем на руках?! Но все-таки друзья не оставляли, наоборот – их становилось все больше.

Единственная ошибка, которую так легко сделать, имея интернет – это обсуждение в негативном ключе отца ребенка на всех подряд виртуальных площадках. Увы, я в это попалась. И жалею. Нет, писала-то правду… но кому она нужна, эта правда? А вот ответные тонны оскорблений и распечатки моих же слов, которые мне потом показали в суде — всё это очень плохо повлило на мое психологическое состояние и настроение. Поэтому теперь я стараюсь в спорных ситуациях не разбрасываться словами. Как говорится – «ты хочешь быть права или счастлива?». Я не хочу быть «права», мне моё счастье (и спокойствие) намного дороже!

На работу я вышла… да я с нее и не уходила. В 12 часов ночи выключила компьютер и пошла спать, а в 2:45 ночи уже держала на руках новорожденную дочку. Пять дней в роддоме – и вот мы вернулись, я села на то же место и «с того же места» продолжила.

Так получилось, что пока я рожала, мой сын сильно заболел, и мои родители забрали его к себе на время, чтобы вылечить и не заразить маленькую. Так что первые неделю-две я была одна с дочкой, и это были самые спокойные и счастливые дни за последние годы моей жизни (до сих пор даже вспоминаю с ностальгией). А потом мы воссоединились, и с 3 недель дочери я стала ходить на пресс-конференции и снова работать на газету, почти как раньше.

Кстати, я рожала бесплатно  и даже в отделении обсервации. Так вышло, что мне в карту не успели вклеить последние анализы, поэтому послали в «инфекцию». Забавно, что условия там оказались даже лучше, чем за 5 лет до этого, когда я старшего рожала платно. Ну и сами роды… я уже писала, что сильно хотела «исправить ошибки». И таки исправила! Нет, сама для этого почти совсем ничего не сделала. Разве что пила заваренные листья малины всю вторую половину беременности. Старшего сына я рожала почти сутки, под тремя видами обезболивания, разрывы шили очень долго, и потом почти месяц на меня накатывало временами предобморочное состояние. Дочь родилась меньше, чем за три часа, безо всяких вмешательств, без обезболивания и без разрывов. О том, что у нее было тугое обвитие, я узнала только из карты, потому как на состоянии ребенка это совсем никак не отразилось. Из прививок у нее только БЦЖ (у нас в городе ужасная обстановка по туберкулезу, и после консультации с умными людьми я решила именно эту прививку ей поставить), и никто не сказал ни слова по поводу отказа. Все время, сколько мы были в роддоме, я видела только улыбки от персонала и прекрасное отношение.

Такая длинная получилась история, и я подозреваю, что все-таки вспомнила не все моменты, которые были бы интересны. Готова ответить на вопросы в комментариях, если таковые будут.

Ольга Шарипова
25-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Дина Прокофьева 26.09.2015 в 11:10

    Справедливости ради отмечу, что самосшитые слинги и сейчас не считаются ужас-ужасом, многие женщины известны как мамы-мастерицы, и к ним выстраиваются очереди на пошив.
    И когда Слинголига (затем Лига слингоконсультантов) стали организациям, а не сообществами женщин в теме, они как организации взяли на себя ответственность за распространение информации.

    Войдите, чтобы ответить
    • Дина Прокофьева 26.09.2015 в 11:12

      Пропустила «И когда Слинголига (затем Лига слингоконсультантов) и АКЕВ «

      Войдите, чтобы ответить
    • Victoria Lebed 26.09.2015 в 13:08

      Дина, поясни пожалуйста, что значит взяли на себя ответственность за распространение информации?

      Войдите, чтобы ответить
      • Дина Прокофьева 26.09.2015 в 17:06

        Не на всех действует аргумент «опыт кормящих матерей», и если есть некое организованное образование, опирающееся на свод документов (в свою очередь опирающихся на опыт кормящих женщин), это более эффективный способ представительства и защиты прав кормящих на уровне общества.
        Это организация не для кормящих и не замена принципа «от женщины к женщине», это способ реализовать представительскую функцию кормящих.

        Войдите, чтобы ответить
    • Ольга Шарипова 26.09.2015 в 13:44

      У нас в городе нет ни одного консультанта, поэтому даже к «безответственной» мне очень часто обращаются за помощью. И я честно говорю, что тут больше моего опыта (7 лет кормления), и я не представляю никакую организацию.

      Войдите, чтобы ответить
      • Victoria Lebed 26.09.2015 в 17:56

        Мне кажется, если быть представителем организации, то это будут те же самые 7 лет опыта кормления. Теоретическую же информацию можно получать из множества источников.

        Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети