Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

В поход с ребенком

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фотографии Дарьи и Валерия Григорьевых
Фотографии Дарьи и Валерия Григорьевых

После рождения малыша труднее всего привыкнуть к тому, что жизнь больше никогда не будет такой, как прежде. Сначала это мысль может сильно отравлять существование, а потом понимаешь, что иногда оно и лучше, что по-старому не будет. Ведь будет по-новому, а это — гораздо интереснее!

Путешествия — одна из сфер, где ребенок умудряется все сделать “не так”, особенно, если это путешествие в формате “поход”. И расстояния получаются не те, и вес становится сразу больше килограмм на 12 — ребенок плюс переноска или велокресло, плюс ребенкины вещи. По музеям сильно не походишь, зато возле каждого барашка притормози и дай погладить. Удивительное в походе с малышом то, что начинаешь замечать вещи, на которые раньше и внимание бы не обратила: тех же, прости господи, барашков, облака странной формы, цветные камешки. Еще — радость показывать крохе места, в которых раньше были без нее. Для работающего родителя это возможность провести с ребенком много времени в плотном контакте (в компьютере-то не повисеть, приходится общаться).

Детское велокресло сзади

Помощники в походе

Если речь идет о пешем походе с малышом, то этого малыша необходимо как-то упаковать в багаж. Первое, что приходит в голову — слинг. Преимущества: слинг мало весит; ребенка можно примотать и спереди, и сзади, и набок. Недостатки: если ребенок на спине, то вещи сложить некуда, а если ребенок спереди — то идти с ним тяжеловато, особенно в гору.

Рюкзак-переноска, наверное, не очень подойдет для младенца, зато отлично работает с детьми постарше. Преимущества неоспоримы. Он очень эргономично распределяет вес, я бы сказала, что не хуже слинга, а то и лучше. Имеет отсек для вещей, литров на двадцать. Превращается в стул, если его поставить на землю. Не требует времени для намотки-размотки. У ребенка больше свободного места для маневров. Это же, кстати, и недостаток, потому что тащить маневрирующего ребенка тяжелее. Недостатки: сама переноска весит около трех килограмм; невозможно нести ребенка спереди и, соответственно, кормить грудью на ходу. Для меня идеальным вариантом оказалось бросить в кармашек переноски слинг с кольцами на те случаи, когда надо идти и кормить одновременно.

В велопоход кроху можно везти или в специальном кресле, или в тележке, если поход планируется по приличным и не сильно загруженным дорогам. Честно говоря, я себе плохо представляю поход по приличным дорогам, поэтому два слова о велокреслах. Они бывают передние и задние. Передние крепятся на раму перед везущим и активно мешают ногам, но зато они по размеру хорошо подходят окологодовалым детям. С ребенком, едущим в таком кресле, можно наладить хороший контакт, а сзади “ручные” малыши могут вообще отказаться ехать. Кроме того, задний багажник остается свободным и туда можно повесить рюкзак с вещами. Когда рост и вес ребенка начинает превышать пределы разумного, его приходится пересадить назад. Место под рюкзак тут же исчезает, но на помощь приходят велосумки, которые крепятся на переднее колесо.

Кстати, к велокреслу я тоже всегда беру слинг с кольцами — такой уж у меня ребенок, без слинга в поход лучше не выходить.

Рюкзак-переноска

Одежда в поход

В горный поход или поход в прохладное время года мы обычно берем термобелье, слой флиса, слой мембраны (с утеплителем или без, в зависимости от сезона). Для ребенка, который не будет особо двигаться, мембрану можно заменить на просто непромокающую одежду. Это будет на порядок дешевле. Вероятно, в горный поход можно одеться и как-то иначе, но я лично не пробовала. Единственный раз в жизни, когда я была в походе с людьми, которые предпочли мембранным штанам джинсы, мы вынуждены были сойти с маршрута на второй день из-за того, что под нежданным дождем джинсы промокли, а погода в горах быстро сменилась с +15 (переменная облачность) до -5 (снег). В отличие от этих людей, наша детка была сухой и теплой.

Что, если поход планируется не в горы, а туда, где погода более предсказуема? Или, например, это лето (снег не ожидается). И к тому же поход на не очень много дней. Тогда надеть можно практически все, что угодно. Хотя хорошее термобелье для ребенка я беру абсолютно всегда. Если детка очень не любит укрываться, то в нем будет вполне неплохо спать в палатке.

С обувью то же самое: в горный поход — мембрана, в остальных случаях — просто удобная обувь.

Термобелье

Аптечка в поход

Мы с собой всегда берем:

— перекись водорода в специальной туристической упаковке (или в пластиковом флаконе) — убрать грязь, очистить рану;

— зеленка в такой же упаковке (мы не возим зеленку в стеклянном флаконе, потому что я еще ни одного человека не видела, у которого бы она не разлилась) — антисептик, наносится на поврежденную поверхность и окружающие здоровые ткани;

— смекта (или другой сорбент) — несколько пакетиков;

— регидрон (раствор для восполнения потерь электролитов при рвоте или поносе) — пара пакетов;

— пластырь — лучше больше;

— вата, бинт — немного;

— средство от комаров (лучшее средство — непрогрызаемая одежда, но лицо и кисти рук можно дополнительно смазать маслом лемонграсса).

Кроме того на всякий случай в аптечке есть жаропонижающее (парацетамол или ибупрофен), чтобы доковылять до цивилизации в случае чего. Многие берут с собой антигистамины, но у нас прецедентов, когда они могли бы понадобиться, до сих пор не было.

Еда в походе

Это будет самый короткий раздел. Так как я не имею опыта путешествия с ребенком, который не находится на грудном вскармливании или ест какую-то специальную еду, то скажу, что в поход мы всегда брали обычную еду для взрослых и маму ребенка (то есть меня) с грудью.

С питьем в походе тоже проблем нет: вся вода в любом походе всегда кипятится, а грудь перед употреблением смазывается дезинфицирующим раствором (спирт), который также можно принимать внутрь, но от этого качество дезинфекции страдает (шутка все, кроме кипячения воды).

Детское велокресло впереди

Чего ждать от похода

А это — самое интересное! Потому что чего ждать от обычного похода не всегда предугадаешь, а уж с маленьким ураганом за спиной — хохо!

В целом, можно ожидать, что пройти/проехать удастся намного меньше, чем раньше. Что двигаться придется с частыми паузами. Желательно планировать гибкий маршрут с разными вариантами схода, чтобы невозможность вовремя дойти до точки Б не стала трагедией.

Обычно детям трудно долго сохранять серьезный вид и неподвижность, поэтому двигаться получается небольшими кусочками минут по 40, делая передышки на побегать. Моя дочь любит скорость, поэтому когда мы двигаемся в гору, ей становится скучновато и нужно пыхтеть какую-нибудь песенку или стишок (это прекрасно развивает дыхание).

Из-за опасности сгореть или перегреться на солнце (а также из-за необходимости поспать), двигаться приходится только в утренние и вечерние часы, делая большие и ленивые днёвки.

В любой момент ребенок может заартачиться и отказаться влезать на велосипед или в переноску — тут уж приходиться проявлять изобретательность, но к этому нам, мамам, не привыкать, пожалуй.

Для меня поход с ребенком — это совершенно крутой и незабываемый опыт, который я не променяю ни на какие пройденные сверхдистанции. Чего всем и желаю!

Дарья Григорьева
01-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети