Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Поддержка и молоко от мамы к маме: личный опыт

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Ольги Охтень
Фото Ольги Охтень

— Это выглядело как медицинская процедура. Ребеночек на подушках практически вертикально. И ты вливаешь ему через шприц смесь. Внучек так кричал потом. Смотреть было больно.
— Да… Мам, знала бы ты, что я испытывала в эти моменты, а также тогда, когда просто разводила смесь.

* * *

Мой старший сын родился посредством экстренного кесарева сечения. По правилам роддома детей нам не приносили, совместное пребывание началось после перевода в палату на второй этаж, что произошло через три дня. За это время я видела ребенка три раза, как он лежит в пластиковом кувезе, как его кормят из маленькой бутылочки с мягкой соской. Один раз мне разрешили взять его на руки, этот спелёнутый кокон с незнакомым человечком. В палате я пыталась прийти в себя, осознание, что вместо встречи родов вышла разлука, очень давило на меня. В интернете изучала информацию о грудном вскармливании, ведь другого варианта для себя не видела. Все статьи как одна говорили о важности первого прикладывания сразу после родов, а вот о том, что необходимо стимулировать железу, если кормления непосредственно невозможны, я узнала намного позже.

Мне повезло, мой сын взял грудь, но то ли мой организм решил, что вырабатывать молоко не для кого, то ли после мягкой соски сын не мог сосать эффективно — избежать докорма смесью не выходило. И по возвращению домой начался мой длинный путь к грудному вскармливанию.

В один из дней на второй неделе жизни сына я решила отменить смесь разом, как получалось у многих женщин. Предполагалось, что ребенок будет сосать от голода и заставит мой организм вырабатывать необходимое количество молока. Этот опыт остался в подсознании на всю жизнь как страшная опасность: сын впал в сон, экономя энергию, а я не знала, что такое возможно, что чтобы плакать тоже нужны силы.

Первый месяц я докармливала из бутылочки, постоянно страшась отказа от груди. Потом мне подсказали воспользоваться пальцевым методом, когда ребенок сосет мамин палец направленный подушечкой верх, а в уголок рта через шприц вливается докорм. Каждый миллилитр докорма я записывала в тетрадку. Там же отмечала, сколько раз прикладывала и к какой груди. Пыталась воплотить в жизнь схемы перехода от смеси к чистому кормлению грудью.

На фоне всего этого мне попадались статьи о том, как производители ошибались, и смесь меняла свой состав, что плачевно сказывалось на детях. Это безумно пугало. Как же я ненавидела известного производителя, размешивая желтоватый порошок.

К трем месяцам сын чуть не отказался от груди. Приехала моя мама, и хотя я очень не хотела увеличивать докорм, но, читая в ее глазах «малышик голоден», докармливала еще.

Способ докорма был далек от идеала. Ребенок заглатывал неимоверное количество воздуха, орал когда заканчивался докорм, он не чувствовал насыщения и не удовлетворял сосательный рефлекс. Потом приходилось носить сына вертикально часами. А брать грудь ему становилось все труднее.

Наше грудное вскармливание спасло приобретение системы докорма у груди, когда ребенок сосет материнскую грудь, а докорм поступает через тоненькую трубочку одновременно. В моем сознании оставались только неприятные мысли о рисках связанных с искусственным заменителем молока. С началом использования системы количество докорма сократилось до размера, который сын получал в месячном возрасте. Я еще какое-то время пыталась уйти от докорма, но вес сына стоял, и я больше не чувствовала уверенности в своих силах. Шел пятый месяц, и я решила, что сменю смесь прикормом.

В полгода сына я нашла сообщество «Лялечка» в Живом Журнале. Долго не могла преодолеть себя, чтобы написать туда, ведь я не кормила сына только грудью и уже не пыталась отменить докорм, а сообщество поддерживает кормящих. Я долго читала, пока не поняла, что настоящая поддержка не делит женщин на правых и виноватых. Там я и прочитала о донорстве грудного молока. Эта мысль показалась мне новаторской, хотя во времена наших мам было вполне обычно покормить чужого ребенка грудью или сцедить для него молоко. Как ни удивительно, мама моей подруги детства призналась, что сцеживала молоко для меня. Возможно, это был единичный случай, так как моя мама этого не помнит, что не мешает мне с подругой чувствовать еще большее родство.

Для себя я решила, что следующий мой ребенок никогда не попробует смесь. В дальнейшем я пыталась понять, почему у меня все-таки так долго не получалось отказаться от докорма. Тем временем, смесь ушла из рациона сына, а вот грудь как раз осталась. Примерно к 11 его месяцам меня отпустил страх, что ребенок может быть голоден. Он мог насытиться обычной едой, но грудь не теряла своей функции.

Докорм с использованием СНС

Прошлой зимой я забеременела, и остро встал вопрос о грудном вскармливании нового малыша. К моменту появления на свет своего второго сына я решила приготовить запас донорского молока. Искала помощь везде где могла. Благодаря группе во Вконтакте нашлись две женщины, согласившиеся стать молочными мамами для моего тогда еще не рожденного сына. С каждой из них я встретилась лично, рассказала свою историю. Мне самой представлялось несколько зазорным брать донорское молоко на всякий случай, ведь все это время я готовилась к тандему, продолжала кормить грудью старшего (если это можно так назвать, ведь молоко пропало около десятой недели беременности). Но для себя я решила, что отлучать старшего для нас не выход, а для младшего должна быть подушка безопасности. Так в моем холодильнике появилась заветная полка с замороженным молоком.

К родам я подготовилась основательно, чтобы исключить все те разделяющие факторы, которые пришлось пережить мне и моему старшему сыночку. В помощь ко мне приехала подруга, тоже беременная и кормящая. Появившийся на свет малыш практически сразу взял грудь. Позже я обнаружила очень короткую уздечку у него под язычком, вполне вероятно, что если бы сын получил докорм, как старший, из мягкой соски, он не смог бы вообще высасывать молоко из моей груди.

В первые дни подруге пришлось успокаивать меня, что новому младенцу всего хватает. В тот день, когда я взялась «прогенералить» дом, она не только укачивала новорожденного, но и дала ему грудь. От знания, что сын получил молозиво кормилицы, которое, в отличие от моего, шло не по капельке, меня отпускал страх. Через два дня у меня пришло молоко.

В течение двух месяцев я продолжала контролировать набор веса раз в две недели. Записывать точные цифры мне было психологически тяжело, поэтому я считала только разницу между предыдущим и текущим взвешиванием. Наличие запаса донорского молока давало мне необходимое спокойствие. Когда мы всей семьей простудились, и из-за соплей дети хуже брали грудь, я знала, что могу в случае чего докормить младшего донорским молоком. Но пока так и не разморозила ни одной порции.

В настоящий момент у нас продолжается грудное вскармливание тандемом. Младшенький набирает по нижней границе нормы. Запас донорского молока остается моей гарантией, что ни при каких условиях мне не понадобится смесь. Возможно, я буду его использовать, когда наступит время прикорма.

В новом 2016 году желаю всем мамам и их семьям здоровья. И еще желаю вам получить помощь и поддержку, когда это необходимо. Будьте уверены, есть много женщин способных понять вас, я теперь знаю это по своему опыту.

Ольга Охтень
04-01-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Qulnara Chinarly 06.01.2016 в 10:59

    Не представляю, через что вам пришлось пройти. Хорошо, что со временем все же получилось действовать именно так, как вы считали нужным!

    Войдите, чтобы ответить
    • Ольга Охтень 06.01.2016 в 20:47

      спасибо
      Для меня опыт материнства с первым сыном и со вторым — это путь от ощущения себя недоженщиной к принятию себя, а потом пониманию величия природы, создавшей нас такими

      Войдите, чтобы ответить
      • Вера Шевченко 11.01.2016 в 20:05

        Как вы точно описали, цитирую «этот опыт остался в подсознании на всю жизнь как страшная опасность»мурашки по коже, ведь практически тоже самое было и с моим ребенком(глубокий сон, и мы не плакали) тогда я была одна, а вокруг все твердили какая я «мясная порода» и довела ребенка.Как хорошо,что рядом с вами была поддержка,такая замечательная подруга. Вы очень сильная женщина!

        Войдите, чтобы ответить
        • Ольга Охтень 13.01.2016 в 15:47

          когда первый малыш спал от голода рядом никого не было, но знаю, что будь рядом со мной кто-то из родственников — гв бы могло и не сложиться (хотя бы в будущем)
          А со вторым я уже стала какая-то другая и несмотря на внутренние страхи шла по верному пути.
          А правильных слов поддержки мы все ждем.. всегда

          Войдите, чтобы ответить
  • Anna Rosenblum 19.01.2016 в 12:40

    Ох да, очень вас понимаю… Меня тоже все время злит, что пишут постоянно о важности первого прикладывания в родзале, — и мало-мало пишут о том, что если первое прикладывание получилось только сильно позже, то это не приговор совсем. Мой первенец сразу после родзала попал на ИВЛ, потом лежал в больнице, куда мам не кладут… в общем, первое прикладывание — на 12й день. И дальше все вообще без проблем, со дня выписки без докорма, потом тоже тандем. Так тоже вполне бывает. Но в большинстве статей про начало ГВ меня и таких, как я, просто нет. Или идеал — или молчание.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети