Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Поддержка кормящих грудью и кормящих смесью

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Рауля Арболеда (Raul ARBOLEDA/AFP/Getty Images)
Фото Рауля Арболеда (Raul ARBOLEDA/AFP/Getty Images)

Обновлено политическое заявление крупнейшей организации акушеров-гинекологов. Выделяются в нем — с большим опозданием — изменения в рекомендациях по грудному вскармливанию. Американская школа акушеров-гинекоголов по-прежнему рекомендует и убедительно мотивирует матерей кормить исключительно грудью 6 месяцев и по меньшей мере до года с прикормом. Однако, теперь официально, акушерам-гинекологам следует также поддерживать решение женщины не кормить грудью, если она выбрала такой путь.

«Акушеры-гинекологи и их помощники должны поддерживать обоснованное решение каждой матери о том, чтобы начать или продолжать грудное вскармливание. Им нужно признавать, что женщина обладает уникальной квалификацией, чтобы прийти к заключению, является ли для нее и ее ребенка оптимальным грудное, смешанное или искусственное вскармливание», написал комитет акушеров-гинекологов. «Акушер-гинеколог обязан довести до понимания пациентки соответствующей информации и быть уверенным, что разговор свободен от ненадлежащего влияния и принуждения». Другими словами: не запугивать женщин, которые предпочитают не кормить грудью.

Такое, казалось бы, простое изменение – пусть каждая отдельная женщина выбирает наилучший способ кормления своего ребенка – могло казаться очевидным, но это не было нормой в медицинских кругах США в течение более десяти лет. Постоянное повторение «грудь – это лучшее», будь то прямо оговорено или только подразумевается, часто бьет по женской самоуверенности и компетенции как матери. Однако, преследующее благие намерения сообщение, что все женщины должны или, по крайней мере, хотят кормить грудью своих детей, стало источником критики и обвинения тех, кто этого не делает.

"Мамы заслуживают лучшей поддержки. Те, кто предоставляет акушерские услуги, могут и должны помогать своим пациенткам, как просто оказывая им поддержку, так и поддерживая их при отстаивании личных принципов и методов достижения своих целей», — сообщила в подготовленном заявлении Элисон Стьюиб, ведущий представитель мнения комитета. Ее слова: «Мы должны защищать пациентку, а не заставлять. Наша обязанность – убедиться, что она имеет информацию, чтобы принять обоснованное решение». Раньше мы со Стьюиб часто общались о необходимости исключения патернализма и критики из сообщений здравоохранения, связанных с грудным вскармливанием, для всех мам – кормящих грудью, смесью или смешано.

Политическое заявление также подчеркивает, что женщины, которые хотят кормить грудью, должны получить в этом поддержку, в которой нуждаются, начиная задолго до родов и послеродового периода — и в медицинских учреждениях, и в обществе. Более половины мам отлучают детей от груди прежде, чем хотят сами, отмечается в заявлении, и отсутствие адекватной поддерживающей социальной политики играет свою роль.

«Принципы, которые защищают права женщины и ее грудного ребенка, а также предоставление оплачиваемого отпуска по беременности, родам и уходу за детьми, время перерыва на работе  и место для сцеживания молока (отличное от туалетной комнаты) являются существенными для поддержки грудного вскармливания», — пишет комитет акушеров-гинекологов.

Это не принципиальные рекомендации, но они необходимы. Даже если для кормящих матерей, вернувшихся к работе, предусмотрено достаточное время и соответствующее чистое личное место для сцеживания молока, более чем половине женщин не хватает этих федерально требуемых помещений. На самом деле я сама испытывала те же проблемы как мама, которая кормила грудью своего первого ребенка во время обучения в аспирантуре. Мне не хватало уголка, чтобы сцедить молоко во время или между занятиями.

Я хотела бы видеть какие-либо упоминания в заявлении о поддержке женского права кормить грудью в любом общественном месте, где матери желают. Известно, что кормление на публике продолжает вызывать неадекватные, невежественные и незаконные реакции, будь то деловой центр или даже муниципальное помещение.

Такая защита права женщин кормить в общественных местах подразумеваются, возможно, в этих словах в заявлении: «Акушеры-гинекологи и их помощники должны в первую очередь прилагать политические усилия, чтобы матери могли кормить грудью – как через индивидуальное обучение пациенток, изменение больничной практики, влияние на общество, так и посредством соответствующих законов». Тем не менее, явное упоминание о необходимости поддерживать кормление грудью в общественных местах было бы лучше.

Несомненно, наиболее значимый аспект политики – это то, как меняется язык, на котором обсуждаются аспекты кормления матерями своих детей. Комитет акушеров-гинекологов признает, насколько важную роль играет отсутствие поддержки в том, кормят ли женщины грудью. Он пишет, что «предыдущая версия данного заключения комитета была пересмотрена для того чтобы акушеры-гинекологи и их помощники могли способствовать достижению женщинам своих целей во вскармливании детей». Здесь и далее в заявлении обсуждаются «намерения и цели вскармливания младенцев», включая язык, обращенный в равной степени к любой матери – не важно, кормит она грудью, смесью или смешанно.

В заявлении четко рассматриваются преимущества для здоровья грудного вскармливания. Но это делается на языке, который больше не предполагает, даже непреднамеренно, что матери отказывают своим детям или себе в некоторых выгодах, выбирая не кормить грудью: «Обеспечение возможности для женщин кормить грудью — это также приоритет общественного здравоохранения, потому что на популяционном уровне прерывание лактации связано с неблагоприятными последствиями для здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае с материнской стороны повышаются риски рака груди, рака яичников, сахарного диабета, гипертонии и болезни сердца. Со стороны младенца есть большие риски инфекционных заболеваний, синдрома внезапной детской смертности и болезней обмена веществ».

Показ преимуществ грудного вскармливания как реализованных «на популяционном уровне» тонко передает тот факт, что не каждой женщине, которая кормит грудью, обязательно гарантируется, что у ее конкретного ребенка будет меньше ушных инфекций или что у нее определенно не будет рака молочной железы. Эти выгоды, связанные с грудным вскармливанием, реальны. Тем не менее, они проявляются в больших масштабах, не всегда имея место в масштабе личности.

Использование термина «обеспечение возможности» — это мягкий сдвиг в тоне по сравнению с прежними принципами. С плеч отдельных матерей ответственность перекладывается на общество. Оно должно «обеспечить возможность» женщинам кормить грудью, если они выбирают, а не «поощрять», «содействовать» или прямо указывать матерям на необходимость грудного вскармливания. «Обеспечение возможности» вместо заявления, что «грудное вскармливание является приоритетом здравоохранения» создает разницу. Я мать, которая кормила исключительно грудью одного ребенка и хотела кормить других также, но столкнулась с проблемами, требующими кормления смесями. Я испытала послеродовую депрессию отчасти из-за этого «провала». И как мать я знаю, что внимание к языку в рекомендациях поможет женщинам чувствовать, что их действительно поддерживают, а не отпускают на их счет замечания или даже стыдят. На самом деле в заявлении рассматривается опыт, который я тоже имела: «Женщины, которые испытывают трудности с грудным вскармливанием, подвергаются более высокому риску послеродовой депрессии и должны быть защищены. Им нужно предоставлять необходимое лечение и должное к ним отношение».

Наконец, заявление напоминает врачам, что «большинство лекарств безопасны при грудном вскармливании, за редкими исключениями – такими как цитотоксические химиотерапевтические препараты». Хотя мои данные бессистемны, слишком многие женщины говорили, что им не могут быть прописаны лекарства, если они кормят грудью. И это происходит даже при отсутствии данных, позволяющих говорить, что медикаменты являются вредными для кормящегося грудью ребенка. (Одна мама рассказала мне: она сообщила своему врачу, что отлучила от груди свою дочь, чтобы ей можно было получить рецепт, необходимый при хроническом аутоимунном состоянии. Дочь она отняла, когда записывалась ко врачу предварительно – задолго до дня приема.) Даже «употребление наркотиков или запрещенных веществ, либо лечение подобными препаратами может не быть противопоказанием к грудному вскармливанию», пишет комитет. Хотя существует слишком мало данных по марихуане, чтобы знать, какие последствия могут быть или не быть от ее употребления.

Кратко пересказывая вышеизложенное, ассоциация акушеров-гинекологов наконец опубликовала заявление о принципах, которые реально и с уважением направлены на удовлетворение потребностей матерей, вне зависимости от того, кормят они своих детей грудью или нет.

Авторка текста Tara Haelle

Переводчица Маргарита Феникс

Источник www.forbes.com

04-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети