Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Всё-то мы делаем не так… даже мужа выбрать как следует не можем!

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото
Фото

В комментариях к этой статье и к многочисленным репостам меня больше всего удивила повторяющаяся рекомендация “более внимательно выбирать мужа” или, проще говоря, “смотреть, за кого выходишь замуж”.

Этот оригинальный и ценный совет я пытаюсь осмыслить уже не первый день. Ощущение такое, что муж — это не партнер по совместной жизни, а какая-то чисто утилитарная штуковина, которая должна обладать рядом предварительно оговоренных функций, быть на пожизненном гарантийном обслуживании, а больше, собственно ничего и не надо.

Праститя, а эти, как их, чувства? Что, не в моде уже?

Ладно, предположим, я со своим мужем отстала от трендов в области “выбирания”. И видимо, часть комментирующих обладает некими критериями, позволяющими выбрать мужа так, чтобы он был в последствии “хорошим отцом” (с) и еще чтобы семью мог обеспечить, да не просто обеспечить, а так, чтобы хватало на няню и на частный детский сад, и на посудомойку с мультиваркой.

Ладно, если с обеспеченностью я еще могу понять эти самые критерии (ну их, так и быть, чувства, не в них счастье, конечно, а в мультиварке), но как, как (Карл!) выбрать мужа так, чтобы он оказался хорошим отцом, если я даже сама про себя до родов не знала, какой я буду матерью. Если я себя прогнозировать не могу, как мне строить ожидания относительно другого человека? Что, многие из вас обсуждали до брака, как будущий муж относится к совместному сну или планирует ли он играть в тактильные игры с малышом, планирует ли он орать не своим голосом, если его ноутбук вымажут вареньем? А сколько раз он готов будет встать ночью и поменять белье на детской кроватке? Неужели, сидя с молодым человеком в кустах сирени, вы не обсудили эти романтические вопросы? Что, они даже в голову не приходили? Даааа… как-то вы к браку подготовились… не очень, прямо скажем. Так что нечего теперь жаловаться, надо было раньше смотреть, за кого замуж выходили.

Хотела сказать “большинство”, но нет, ВСЕ женщины не являются “идеальными матерями”, так же, как все мужчины не являются идеальными мужьями и отцами. Если я не жду идеального поведения от себя, я не жду его и от мужа. Все мы со своими косяками. Но иногда я сержусь, да, и думаю, что могло бы быть и лучше. И тогда я могу прийти в то место, где ожидаю от других женщин, что они как минимум с пониманием отнесутся к тому, что я говорю. Я не ожидаю советов, как мне исправить свою жизнь или своего мужа. Я не ожидаю поглаживания по голове и сочувствия на тему “какой он гад, а ты святая”. Потому что не гад, и не святая. Но, вот честное слово, “надо было лучше выбирать” мне тоже не нужно. Потому что тогда у меня сложится ощущение, что у всех вокруг идеальные мужья и только мой с недостатками, а это не так.

“Надо было лучше выбирать” — это очередной пункт в списке “что-то сделала не так в своей жизни”. Я думаю, что у каждой из нас этот список и так достаточно длинный, чтобы стоило дополнительно удлинять его друг другу.

Дарья Григорьева
11-11-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети