Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Планирование — лучший друг финансов

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
семейный бюждет
Фото Виктории Лебедь

Начать вести семейный бюджет я пробовала несколько раз. Обычно желание подсчитать куда и сколько денег уходит возникает у меня при смене жизненных обстоятельств: когда начали жить вместе с мужем, когда родилась дочь, когда мы переехали жить в другую страну. Чаще всего все заканчивается тем, что за несколько периодов я понимаю, сколько денег у нас уходит на какие категории, сколько мы можем отложить к концу месяца, соответственно, сколько набирается за год и куда мы можем это потратить. На этом жажда учета иссякает до следующей перемены в жизни.

В чем для меня плюсы ведения семейного бюджета? Основной — можно увидеть, куда тратятся деньги. Без преувеличения скажу, что иногда увиденное поражает. Например, оказалось, что за первые две недели в Польше я оставила в пекарне почти десять евро. Это при том, что я могу и люблю печь сама, просто все как-то не с руки было. Два месяца такой жизни стоили бы мне прекрасных ботинок для дочери, которые все время казались слишком дорогими. Второе — семейный бюджет помогает в планировании. Зная, сколько я могу отложить за месяц, я знаю, что я могу, а что не могу позволить себе купить. Еще лично меня бюджет мотивирует в сторону экономии. В те периоды, когда мы НЕ ведем бюджет, я, как и многие другие, нахожу радость в каких-то мелких и зачастую бессмысленных покупках. Практика показывает, что в экономии я тоже могу находить некоторую азартную радость. Радость накопления и ожидания бОльшей покупки в будущем. Встречная проблема: для меня важно не впасть в маразм экономии, не начать отказывать себе в каждой мелочи на основании ее бессмысленности, не лишать себя мелких радостей. В целом, в любой бюджет можно внести категорию “покупка всякой дребедени” и следить не только за НЕпревышением, но и за выполнением этой статьи расходов.

Ведение семейного бюджета для меня имеет один существенный минус — оно требует времени и аккуратности в учете трат. Поэтому с каждым следующим “заходом” на планирование мы пытаемся придумать модель бюджетирования, которая будет отбирать минимум времени и сил.

Самый простой и понятный способ вести семейный бюджет — запись каждого расхода с занесением в отдельную категорию. Конечно, такие категории в каждой семье будут свои. Самые очевидные: жилье, еда, транспорт, связь, одежда, какие-то долгосрочные вещи (от полотенец до пылесосов), развлечения, мелочи для радости. Выбор этих категорий зависит от того, какие статьи расходов необходимо проконтролировать. Например, если есть ощущение, что приобретается слишком много ненужной одежды (знаете, как эти двадцать костюмчиков для месячного малыша, пятнадцать из которых ни разу не распаковывались), то стоит детализировать именно эту статью: составить план, в котором будет только та одежда, которая действительно нужна и следить за его выполнением. Мне удобно в категории, за которой я слежу особенно пристально, каждую покупку дополнять комментарием, чтобы помнить, что именно было куплено.

Для учета расходов кто-то собирает все чеки за день, чтобы их разнести вечером. Кто-то записывает расход сразу в телефон или специальную программу. Таких программ существует множество, хотя мне удобнее всего пользоваться таблицей гугл, которая доступна и мне и мужу из любой точки, где есть интернет (а также доступна офф-лайн). Если за покупки платить в основном картой, то это здорово упрощает учет, не нужно ничего записывать, а можно просто переписать из клиент-банка. Но все равно, такой подробный семейный бюджет — это муторное занятие, которое подходит не каждому темпераменту. Меня обычно хватает на несколько недель. В целом, этого срок бывает достаточно, чтобы понять, куда сколько уходит.

Способ, к которому мы обычно переходим после того, как достигнем понимания своих расходов, требует меньшей аккуратности, он больше про планирование, чем про точный учет. В момент получения дохода мы его разбиваем на кучки. Кучка, которая пойдет в уплату за квартиру, известна и уходит с карточки в тот же день. Потом кучка, которую мы хотели бы отложить в сбережения. Если это первые месяцы планирования, то размер этой кучки может быть не до конца понятен. Для начала можно интуитивно представить, что это какие-то десять или пятнадцать процентов от дохода, потом можно отрегулировать процент в соответствии с реальным положением вещей. Эти деньги уйдут в сбережения и послужат страховкой на непредвиденные случаи, они откладываются всегда. Потом — некоторая кучка, из которой мы будем брать деньги на текущее потребление, ее удобно бывает разбить на недели. На одежду, развлечения и все другие категории — отдельные кучки. Если планируется большая покупка — это тоже отдельная кучка сбережений, не те 10%, которые были отложены на случай форсмажоров.

Еще важный момент про контроль точности подсчета расходов. Если вы никак не проверяете, насколько полно занесены траты в семейный бюджет, вероятность того, что куча покупок останется неучтенной, резко возрастает. Как убедиться в том, что все сделано правильно? В финансах такое упражнение называется ролл-форвард: в начале недели или месяца подсчитывается сколько всего есть денег (на всех карточках и во всех карманах), в конце периода добавляются все поступления денег за этот период, отнимаются расходы, согласно записям и полученная сумма сверяется с тем, что лежит в карманах и хранится на карточках. Если все супер-точно (а так никогда не бывает), то эти две суммы должны совпадать. В реальном учете, люди выбирают какую-то величину (например 2% от расходов) и если несовпадение меньше, чем эта величина, то его просто считают несущественным, а если больше — пытаются разобраться, почему так вышло.

Станет ли денег больше, если начать записывать расходы? Нет, так сходу — вряд ли. Для меня нормально первые несколько периодов вести семейный бюджет не в целях экономии, а просто ради понимания, что и куда. Инсайт о том, что можно урезать, чтобы в какую-то дыру стало уходить меньше денег, может случиться сразу, может потом, а может вообще никогда. Иногда бывает полезно обсудить с кем-то свой семейный бюджет, чтобы посмотреть на него со стороны. У разных людей есть разные идеи о том, как прожить без тех или иных вещей, чем их можно заменить, без особого ущерба. А сэкономленные деньги пойдут на то, без чего жизнь не мила. Что обычно и является целью экономии.

Дарья Григорьева
20-01-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети