Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Поллиноз. Мониторинг пыльцы

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Анастасии Костюковой
Фото Анастасии Костюковой

С приходом весны для людей, страдающих аллергией на цветение (поллинозом), начинается тяжелое время. Кто-то скажет, подумаешь, глаза красные и из носа льется? Но аллергия это не только насморк и конъюнктивит, очень часто поллиноз проявляется и как бронхиальная астма. Особенно опасно это заболевание для детей, чей иммунитет еще не достаточно развит. Когда на твоих глазах задыхается твой ребенок, становится очень страшно и больно от своей беспомощности – это подтвердит любая мама.

Каждый сезон мамы и папы маленьких аллергиков, да и взрослые пациенты, с тревогой и надеждой следят за данными пыльцевого мониторинга, показывающего содержание аллергенной пыльцы в воздухе. Когда начнется цветение растения, вызывающего аллергию (для каждого оно свое)? Когда наступит пик пыления  и на улицу нужно перестать выходить совсем, во избежание приступа? Сколько дней придется сидеть в квартире, закрыв все окна, в духоте, но хотя бы без обострения аллергии? А может быть цветение в этом году будет настолько критичным, что лучше уехать из опасной области на две-три недели?

Чтобы московские аллергики получали достоверные ответы на эти вопросы, каждое утро кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник  Биологического Факультета МГУ Елена Эрастовна Северова поднимается на крышу метеорологической станции Университета и снимает показания с так называемой «ловушки» пыльцы, по-научному это называется волюметрический пылеуловитель. Внешне он напоминает большой флюгер. Внутри ловушки заключен барабан со сверхровной липкой лентой (простой скотч для анализа под микроскопом не подойдет). В щели ловушки засасывается воздух. А барабан прокручивается относительно щелей с постоянной скоростью (2 мм/час). Раз в сутки биолог вынимает препарат и рассматривает липкую ленту под микроскопом. А затем количество пыльцевых зерен в кубометре воздуха подсчитывается с помощью определенных формул. Интенсивность всасывания воздуха в ловушку приблизительно равна объему легких взрослого человека и по результатам исследования можно понять, какое количество пыльцы сегодня вдохнут аллергики. Для получения объективного результата, ловушка должна быть установлена на крыше отдельно стоящего здания на высоте 10-20 м над землей. В Москве в настоящее время установлен только один уловитель пыльцы, считается, что результаты его работы отражают ситуацию в воздухе на 40 км вокруг.

Пока Елена Эрастовна разбирает ловушку и извлекает препарат, я прошу ее рассказать о появлении пыльцевого мониторинга в нашей стране.

 

Елена Северова:

— Проект пыльцевого мониторинга стартовал в России 1992 году в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. До 2001 года  это была исключительно научная работа – составлялся календарь цветения, оценивалась суточная и сезонная динамика пыления, определялось влияние метеорологических параметров на состав пыльцы в атмосфере. С 2001 года в России заработали станции мониторинга еще в 8 крупных городах, а информация о составе пыльцы в атмосфере появилась в Интернете и стала открытой  для врачей и аллергиков. Правда, сейчас служба мониторинга, переживает непростые времена. Этой весной работают станции только в Москве и Рязани, информация, собранная ими, выкладывается на двух сайтах – pollen.club и  allergotop.ru

 

Работа на крыше окончена, теперь биологу нужно проанализировать полученный материал в лаборатории. Липкую ленту наносят на стекло, затем обрабатывают поверхность специальным красителем. Это делается для того, чтобы четко различить пыльцу среди частиц грязи, которых бывает в воздухе немало. Распознается принадлежность пыльцы к тому или иному виду растения только человеком – компьютеру такая задача пока не под силу.

Пока препарат высыхает, а пыльца прокрашивается, Елена Эрастовна показывает мне на мониторе компьютера образец, который остался с 2012 года. Практически вся поверхность препарата заполнена красными шариками, чем-то похожими на икринки, с тремя небольшими «ушками» на поверхности. Это и есть пыльца березы.

 

Елена Северова:

— Самое большое количество пыльцы березы в воздухе было отмечено в 2012 году.  Тогда весна  запомнилась москвичам зелеными облаками, желтыми лужами и большим количеством дебютов аллергических реакций, в первую очередь у детей. Биологи, занимающиеся морфологией растений, сделали вывод, что аномально обильное цветение березы 2012 года связано с жарким летом 2010 года. Деревья начали активно давать новые побеги, а на новых ветках соответственно в следующем году заложилось больше «сережек». Которые в 2012 году начали пылить. Повлияла на ситуацию и сухая безветренная погода, державшаяся тогда несколько дней. После чего первый же серьезный порыв ветра «выдул» единовременно всю пыльцу из пыльников, заставив ее носиться над городом зелеными облаками,  а людей чихать и кашлять.

— Береза является наиболее сильным аллергеном?

— Для жителей средней полосы – да, для юга России это амброзия. Пик пыления березы приходится на конец апреля – первую половину мая. Амброзия зацветает в июле – августе.

Самая большая концентрация пыльцы деревьев в воздухе в районе 15 – 17 часов, когда воздух наиболее прогрет. Теплый воздух стимулирует раскрытие пыльников и выход пыльцевых зерен. И вплоть до 23 часов, когда воздух начинает остывать, а пыльца оседать на землю, аллергику на улицу лучше не входить. А вот ранним утром в воздухе наименьшее количество аллергенов. Для полыни и амброзии суточным максимум пыления – между 10 и 12 часами. После небольшого дождя, как ни странно, количество аллергенов в воздухе может увеличиться: он вызывает намокание пыльцы, ее прорастание и выход пыльцевого зерна из оболочки. А вот погода с затяжными дождями для аллергиков является наиболее благоприятной, так как обильные осадки вымывают из воздуха пыльцу.

— Согласно статистике, аллергией страдает в основном городское население? Почему? Есть ли техногенные причины?

— Основная версия, объясняющая повышенною заболеваемость аллергией среди городского населения, заключается в том, что загрязненность городского воздуха  негативно влияет на иммунитет городских жителей. Они в несколько раз чаще болеют всеми видами респираторных и бронхолегочных заболеваний, не только аллергического характера. Периодически возникают теории, что деревья в городе, а вместе с ними и их пыльца, под воздействием техногенных факторов меняют свои свойства, мутируют. Вторая версия – что к пыльце городских растений, в основном деревьев, примешиваются гораздо более мелкие частицы, содержащиеся в выбросах промышленного производства, и они то и становятся причиной гиперреакции человеческого организма. На сегодняшний момент не проводились исследования, ни на уровне генетики, ни на уровне микробиологии, которые могли бы доказательно подтвердить или опровергнуть техногенные теории возникновения аллергии.

Елена Варламова
11-05-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети