Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Сопротивление насилию, восстановление жизни

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Филиппа Джонсон. Источник фото: dulwichcentre.com.au
Филиппа Джонсон. Источник фото: dulwichcentre.com.au

Когда я изучала английский язык на курсах, мы слушали аудиозапись рассказа американца, который приезжал в наш университет. В ней он рассказывал о телесных наказаниях детей. Рассказ начинался так: “I DO believe in corporal punishment” ("Я твердо верю в телесные наказания").

Сейчас я вспоминаю тот эпизод с отвращением и думаю, что нынешним студентам было бы полезнее услышать другую историю, например, такую, как рассказывает в видео Филлипа.

Сопротивление семейному насилия — Филлипа Джонсон рассказывает о том, как в этом помогают нарративные практики.

Трое молодых девушек и один юноша, испытавших на себе семейное насилие, идут по пути сопротивления, рассказывая о том, каково это — быть внутри ситуации, о том, какие тактики применяет насилие и о том, как можно "вывести их на чистую воду". Они ищут альтернативные пути, которые позволят сделать жизнь свободной от насилия.

Итогом совместной работы стал фильм, который можно посмотреть по ссылке: https://fourstoriesfilm.wordpress.com/

А рассказ о том, как создавался фильм и какой путь прошли молодые люди в связи с этим — можно не только услышать (и увидеть), но и прочитать здесь http://dulwichcentre.com.au/wp-content/uploads/2015/05/Resisting-violences-reclaiming-lives-by-Phillipa-Johnson-1.pdf (я пользовалась гугло-переводчиком).

Первое, что меня больше всего поразило в фильме — это ощущение уязвимости и одиночества. Особенно в той истории, где девушка подходит к дому и первое, что она чувствует, видя ручку двери — это страх.

Второе — это удивление от того, как, несмотря на эти чувства, молодым людям хватило мужества бросить вызов существующему положению дел (и как хватило смелости и отваги — тем, кто им в этом помогает). Как они вслух заявляют о том, что насилия быть не должно. И то, что они предлагают взамен . Скотт, режущий бутерброд и подающий его своей маме — показывающий тем самым мужскую заботу и внимательность к домочадцам в противовес доминирующей семейной (и не только) истории: "Где мой бутерброд?! (с частым добавлением "сука").

Третье — это грусть и печаль от того, что в нашей стране очень-очень мало мест, в которых есть люди, целенаправленно занимающиеся психологической помощью жертвам семейного насилия (женщинам и детям). Что общество в целом очень толерантно относится к тактикам насилия: физическому, вербальному, социальному и принуждению соответствовать стереотипам.

Марина Щегорцова
02-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети