Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Перспектива развода в счастливом браке

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Наверное, в наше время большинство пар заключают браки по любви. Мы живем вместе с человеком, которому доверяем, рожаем общих детей, еженощно ложимся в общую постель и верим, что так будет всегда. И если бы мы в это не верили, то кажется, в чем тогда смысл брака, зачем общие дети и совместная жизнь. Наверное, доверие к партнеру — это то, без чего брак вообще не может быть.

А теперь посмотрим на это с другой стороны. Больше половины браков заканчиваются разводом. Более четверти разводов приходится на браки длиной от 5 до 9 лет, более трети — на браки продолжительностью свыше десяти лет. Десять лет люди жили во взаимном доверии. Вероятно, ничто не предвещало того, что однажды муж уйдет к кому-то, “кто его понимает, не донимает бесконечными упреками”. И да, конечно, к кому-то, не обремененной детьми. Общими детьми, между прочим.

Я в браке с 2008 года, то есть уже 7 лет. Мне кажется, что мы с мужем прекрасно живем вместе, у нас общие интересы, горячо любимая дочь. Мне не хочется думать о возможности развода ни через два года, ни через пять. Да и зачем мне об этом думать, все это явно не про нас. А потом я себя останавливаю на этой мысли и думаю, что те женщины, которые после развода еле держатся на плаву, вытягивая и себя, и детей, тщетно ожидая помощи от бывшего мужа, скорее всего когда-то думали так же, как я, и так же уютно засыпали вместе с любимым мужем.

Уйдя пять лет назад в декрет, я не только потеряла свой очень приличный заработок, но также начала терять квалификацию. Зато я кое-что приобрела взамен. И полагаю, это “кое-что” будет не в восторге от перспективы идти в детский сад, если мне надо будет экстренно выйти на работу. И подозреваю, что даже в случае устройства в сад она будет болеть, отправляя меня на больничный в лучшем случае раз в месяц, тем самым еще “повышая” мою ценность как работницы. На этом фоне мысли об обеспечении себя в случае развода выглядят еще более актуально.

Какие реальные способы есть у женщины, чтобы защитить себя в случае развода, если семья живет по принципу “два человека — одна карьера”?

Брачные контракты в нашей стране все еще чертовски не популярны. Даже если женщина будет иметь в виду возможность развода, некоторые мужчины могут очень оскорбиться от такой идеи. Они будут рвать на себе рубаху со словами “да я, да никогда, как ты можешь о таком думать накануне свадьбы (через пять лет брака)”. Знаете, как те водители, которые упрекают в недостатке доверия пассажира, пристегивающегося ремнем безопасности. В такой ситуации очень сложно проявлять твердость, особенно если вы накануне свадьбы, ага.

Покупка недвижимости на имя жены. В большинстве стран мира не имеет значения, на чье имя записана недвижимость, купленная в браке, она все равно будет разделена после развода, и это вполне может стать отдельным кошмаром. Возможно, более перспективным вариантом будет покупка на имя одного из родителей с последующим дарением жене. Подарки после развода обычно остаются с тем, кому они были сделаны. Опять же, в каждой отдельной стране этот вопрос надо тщательно изучать. Другой вариант, связанный с недвижимостью — при рождении каждого ребенка выделять ему долю в общей недвижимости. Это автоматически увеличит долю родителя, с которым останутся дети после развода, но может иметь свои последствия после совершеннолетия детей.

Заначка. Многим женщинам не нравится идея прятать деньги от мужа, но если брак все еще выглядит нормальным, то деньги можно не прятать, а откладывать вполне открыто, просто на свое имя. Мне кажется, что если муж в адеквате, то он будет только рад, что у его жены есть деньги на случай чего. Правда, найти и поделить с помощью исполнительной службы ваш личный счет в банке или сделанные инвестиции в случае развода проще простого, так что единственным вариантом остается неофициальная кубышка, которую лучше держать не дома. Ну так, на всякий случай. С одной стороны, она не будет приносить процентного дохода или дивидендов, с другой — останется при вас после развода. Опять же, хранение денег одновременно в нескольких валютах поможет сохранить их ценность.

Поддержание собственной квалификации — хорошее дело в любом случае, хотя и не простое с ребенком на руках. Единственная проблема в том, что это никак не решает проблему несправедливого распределения имущества в случае развода (например, муж перед разводом “подарил” бизнес другу и стало просто нечего делить).

Думать о перспективе развода, пребывая в счастливом браке, может быть ужасно сложно и грустно. Эти мысли могут казаться предательством по отношению к мужу, ведь он о таком, наверное, ни разу не задумывался… Или задумывался?

Дарья Григорьева
15-01-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Lizza Veta 15.01.2016 в 11:19

    Я 2 раза разводилась и было бы враньем сказать, что «ничто не предвещало». Ну т.е. просто наглым враньём. Если в браке дела не очень, это очень даже ощущается. Другое дело, что людям кажется, что раз сходили в ЗАГС — то никуда никто не денется с подводной лодки, как будто не 21 век на дворе, а 17й.

    Войдите, чтобы ответить
    • Daria Malynova 15.01.2016 в 14:04

      здесь, кмк, важно еще то, что «дела не очень» — штука часто субъективная и понимание этого «не очень» может даже у мужа и жены различаться. для кого-то ежедневные драки — это «ничто не предвещало», а кто-то и без насилия мирно разведется. я иногда чувствую, что дела не очень, а иногда — что дела очень даже ничего. волнами как-то :)

      Войдите, чтобы ответить
    • Darya Grigorieva 16.01.2016 в 10:42

      А когда начало предвещать? За какое время до развода примерно? У вас было время подготовиться?
      Вероятно, когда вы выходили замуж, все еще было в порядке?

      Войдите, чтобы ответить
  • Anna Khegay 15.01.2016 в 17:26

    Мы думаем и говорим с мужем, не о разводе, а о потере трудоспособности.

    Т.е. что вдруг, кто-то умрет, или станет инвалидом.
    Есть ли у нас деньги на этот случай?
    Может ли второй родитель быстро восстановить квалификацию в случае чп? Сколько в деньгах мы потеряем, поменявшись ролями?
    Как мы видим нашу пенсию, как мы на нее откладываем?
    Можем ли мы вкладываться в мое образование-квалификацию, или у нас нет на это денег?
    Что у нас с социальным капиталом (родственными, дружескими, социальными, волонтерскими связями?)

    Войдите, чтобы ответить
    • Darya Grigorieva 16.01.2016 в 10:45

      Мне кажется, что это немного другая ситуация. Если муж умрет, жена будет защищена некоторое время общей собственностью и общими сбережениями.
      Хотя это тоже очень важная тема, потому что часто общих сбережений тоже нет и люди предпочитают на случай смерти вообще не строить планы и в эту сторону не думать.

      Войдите, чтобы ответить
      • Наталья Natty 30.05.2016 в 19:43

        если муж умрет,а у него есть наследники помимо жены и общих детей — то жена еще больше может пострадать. Т.к. родители и дети от любого брака — это наследники первой очереди наравне с женой. печальная получится «защита» если придут родители покойного супруга и его дети от предыдущего брака и оттяпают свой кусок. Приведу простой пример- умирает один из супругов и остается второй супруг с ребенком. Если они живут в общей собственности — квартире к примеру за 2 млн, то половина — собственность жены. А вторую половину она будет делить между своим ребенком, родителями-пенсионерами и (это, увы частое сейчас явление) — хотя бы одним ребенком от первого брака. Т.е. в такой жуткой ситуации — еще надо найти денег примерно (1 млн\5 человек=по 200 тыс. на 1 человека.Т.е. по 200 тыс каждому родителю-пенсионеру и еще одному ребенку из первой семьи) Где найдет вдова 600тыс? только продав жилье и оставшись сама со своим ребенком в маленькой квартирке, если сможет купить ее на остаток средств.

        Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети