Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Пчелы против меда

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

В данной статье речь пойдет о концернах, производящих искусственные смеси для кормления детей. Смеси — товар широкого потребления. Множество женщин свободно и сознательно выбирают искусственное вскармливание. Не меньше женщин с грустью вынуждены отказаться от грудного вскармливания из-за веских причин. Но производителям этого мало. Они готовы расширять свой рынок любой ценой.

Удивительно, но существуют люди, которые действительно искренне верят в то, что политика фирмы, производящей искусственную детскую смесь, может быть направлена в том числе на помощь в налаживании грудного вскармливания. Когда речь идет о какой-то конкретной паре мама-малыш, смесь действительно может стать перевалочным пунктом между искусственным или смешанным вскармливанием и кормлением грудью. Но я не об этом, а о ситуации более глобальной.

Чтобы было понятнее, приведу аналогии. Можете ли вы представить себе компанию, изготавливающую огнестрельное оружие и проводящую при этом пацифистские шествия? Можете ли вы представить автопроизводителя, рассказывающего о пользе хождения пешком и удобстве общественного транспорта? Производя в довесок к машинам еще и велосипеды, они могут рекламировать эти велосипеды и получать дополнительную прибыль с продаж: кто-то, купив автомобиль, приобретет еще и велосипед в нагрузку; у кого нет денег на собственный автотранспорт, и она просто купит велосипед… Вообразите еще мясокомбинат, на рекламных плакатах которого крупные надписи: «Мясо – это убийство, становитесь веганами!»

Идейные или вынужденные пешеходы не приносят автоконцернам ни копейки прибыли. Какие-нибудь непротивленцы – последователи Льва Толстого – не выгодны производителям оружия. Веганы не помогают обогащаться мясокомбинатам.  Женщины, сделавшие выбор в пользу кормления грудью, никогда, ни при каких условиях не могут быть выгодны для компаний, занимающихся изготовлением смесей. Чтобы фирма продолжала существовать, а в идеале (для руководства, естественно, это идеально) развиваться и расширяться, необходима прибыль, необходимы потребители продукции. В случае, когда создается иллюзия того, что компания-производитель смеси или товаров для искусственного вскармливания по одну сторону баррикад с матерью, присмотритесь к ситуации с чуть большей долей скепсиса.

Если фирма активно проталкивает свои молокоотсосы и “уникальные бутылки, которые малыш сосет совсем как грудь” тем, кому они не нужны, эта фирма не помогает наладить кормление грудью.

Бегло просмотрите страницы в интернете, посвященные смесям разных марок. Там много слов про идеальность грудного вскармливания, про какие-то компоненты молока, которые они синтезировали и добавили в смесь, благодаря чему она еще больше приблизилась к грудному молоку (ага, раньше отставала на 350 компонентов, а теперь на 349). Про отсутствие пальмового масла и присутствие инулина и олигофруктозы. Но, скорее всего, нигде не будет указано, что кормление грудью – это пласт отношений, то есть в большинстве случаев не про насыщение вообще, а про воспитание. Низводя грудное вскармливание до уровня обычного принятия пищи (как взрослый человек без особых чувств и эмоций идет в забегаловку и заказывает там картошку-фри), пропихнуть продукцию становится легче. Кажется, что одна еда меняется на другую еду. Нет картошки-фри – куплю гамбургер.

Можно начать возражать: вот они пишут, что надо стараться как можно больше сохранять грудное вскармливание и так далее. Но они не могут этого не писать! Этого требует закон. На бутылках со спиртным написано о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции, на пачках с сигаретами несимпатичные картинки, диагнозы и «Минздрав предупреждает». Стали бы производители писать все это, если бы было можно не делать этого? Мне что-то слабо верится.

Просматривая информацию с сайтов компаний, я ничего кроме подтверждения своей точки зрения не вижу. Приведу несколько примеров.

 

“Лучший друг матери”

Фирма Abbott, выпускающая продукцию Similac, публикует у себя статью про грудное вскармливание, где есть подзаголовок: «Почему грудное молоко – лучший друг матери». Повествуя матери о ее лучших друзьях, появляются «поддерживающие» фразы: «Но не у всех мам устанавливается достаточная лактация, и детей приходится докармливать искусственными адаптированными смесями на основе белков коровьего, козьего молока или сои. Не трагедия! Эти смеси называются «адаптированными» именно потому, что их состав соответствует потребностям грудного ребенка и его пищеварительным возможностям». Вот и вся помощь. Идеальная еда постепенно заменяется отличной едой. Формируется стереотип, что кормление грудью (или хотя бы даже грудным молоком) – это привилегия, которой редко кто может удостоиться. Что докорм нужен часто и это норма. Что единственный вариант докорма – это смесь. По мнению ВОЗ, куда оптимальнее докорм сцеженным молоком матери или донорским молоком. Но никакое грудное молоко не принесет прибыли в частности компании Abbott, поэтому о нем можно просто тактично умолчать.

Далее с того же сайта. «Принимаем вызов: как узнать, что малыш голоден». Обратите внимание сразу: желание ребенка приложиться к груди – это вызов.

"Первым сигналом голода обычно служит плач. Но малыш может совершать сосательные движения или засовывать в ротик свои маленькие пальчики (иногда он делает это даже во сне). Это также может говорить о том, что он хочет есть. Кормить малыша лучше тогда, когда он проснется полностью. Смените подгузник, поиграйте с ребёнком, поговорите с ним перед едой." Да-да, поговорите с ним о погоде, потрясите перед ним погремушкой, прочитайте вслух пятьдесят страниц большой советской энциклопедии. Короче, тяните, тяните и еще раз тяните. Потом ребенку, у которого к этому моменту лицо от ора по цвету напоминает свеклу, предложите грудь и удивитесь, что он отчего-то не хочет ее брать. Вероятно, он хочет в Третьяковскую галерею, а не вашу противную нестерильную грудь какой-то неправильной формы. Спустя некоторое время, кормя ребенка только после плача, можно удивиться плохим прибавкам и/или прогрессирующему отказу. «Не трагедия!» (см. предыдущий абзац).

 

Прямое вранье

Итак, продолжение “поддержки” кормящих: "Можно ориентироваться на средние показатели нормальной динамики массы тела грудного ребенка: 1-й месяц +600 г, 2-й месяц +800 г, 3-й месяц +800 г, 4-й месяц +750 г, 5-й месяц + 700 г, 6-й месяц + 650 г. Прибавка массы зависит и от генетической программы ребенка. Если прибавка массы Вашего малыша отличается от средней статистической, не надо пугаться, просто надо обсудить это с Вашим педиатром. Ребенок, как правило, тоже «дает маме понять», что он голодает. Малыш начинает требовать кормлений чаще, сокращая интервал между ними, беспокоится в конце кормления, не удовлетворяясь полученным объемом молока, меньше мочится (использованные подгузники становятся легче), у ребенка урежается стул. При подозрении на снижение лактации рекомендуется уточнить общий, суточный, объем получаемого ребенком молока. С этой целью проводят «контрольные кормления» в течение суток. Ребенка надо взвешивать перед каждым кормлением и после каждого кормления, не меняя подгузников. Разница в массе равна объему полученного за кормление грудного молока."

Во-первых, разница в массе НЕ равна объему полученного, потому что ребенок теряет воду с потом и дыханием. В жаркое время года — до половины объема. Во-вторых, для справки: эти «средние нормы» были разработаны в пятидесятых годах прошлого века для детей-искусственников. В современных таблицах ВОЗ числа совсем иные: например, в норме ребенок может набирать по 500 г в месяц (по старым данным это расценивается как недобор веса и показание к докорму). Или по 2 кг первую пару месяцев (перекорм!!! паратрофия!!!), а потом по 300-400 г (смесь!!! срочно смесь!!!).

Ну, и далее. Объем родника пытаются вычислить, восемь раз черпая из него воду дырявым ведром. Рекомендация абсурдна, выполнение ее чрезвычайно нервно: положить ребенка на весы – дать грудь — положить на весы – вычислить необходимый объем докорма – развести смесь – дать смесь из бутылки. Учитывая все перечисленные факторы, как вы думаете, долго ли продлится смешанное вскармливание? Кто в итоге окажется в несомненном плюсе? Производитель.

"По каким-то причинам пропало молоко? Или его не было вообще! В этом случае доктор обязательно порекомендует Вам купить детскую молочную смесь, которая по составу и свойствам должна быть приближена к грудному молоку и не должна содержать пальмовое масло." Ракурс опять смещается: случаи нехватки или отсутствия молока, при которых ничем нельзя помочь налаживанию грудного вскармливания, представляются как встречающиеся на каждом шагу.

 

“Улучшим ваше молоко!”

Последнее, что я хочу сказать о том же производителе: они кроме смеси для детей выпускают смесь для мам. Без их продукции грудное молоко не такое идеальное, как должно быть, не по ГОСТу.

Я пытаюсь вообразить банку смеси, на которой написано «Грудное вскармливание – НОРМАЛЬНЫЙ вид вскармливая. Наша смесь – лучшая после нормы!» Много найдется желающих купить?

Остальные производители пишут примерно то же самое. Грудное вскармливание – идеал, но достичь этого идеала практически невозможно, а если удалось, то счастье будет недолгим. Одни утверждают, что питание беременных и кормящих – это искусство… Искусствоведы, ку-ку! Другие – что заболевшей кормящей матери нельзя принимать лекарства, потому что они обязательно попадут в молоко и навредят ребенку. А если лечение категорически необходимо, можно прервать на пару недель кормление грудью (это какой-то особо изощренный садизм) в пользу их прекрасных банок. Выручка с продажи хотя бы нескольких банок уйдет по адресу… А если ребенок потом откажется брать грудь, фирмам даже лучше. «Не трагедия!»

В завершение хочу отметить особо, что статья не касается женщин, добровольно выбравших кормление смесью. Этот материал – о женщинах, которым грудное вскармливание нужно и важно, и которым на каждом шагу суют палки в колеса. Он о нечестной рекламе и производителях, которым абсолютно неважны женщины и дети.

Дарья Малынова
15-11-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети