Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Продолжение рода. Где женщина?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Многие вещи в патриархальном обществе ну очень обыденные, и мы не придаем им никакого внимания, пока не начинаем вдумчиво анализировать. Возьмем, к примеру, продолжение рода. Вопрос: какого рода, вернее, чьего?

Женщина выходит замуж — меняет свою фамилию на фамилию мужа. Это статистическая и культурная норма. Для многих людей желание женщины оставить свою фамилию — это нонсенс и неуважение к мужчине. Очень многие мужчины говорят об этом прямым текстом. Мол, пока ты не согласишься сменить фамилию на мою, никакой свадьбы не будет. Мне не нужна такая непокорная жена. Ты что, феминистка что ли? И вообще, мы же теперь одна семья.

Даже если женщина решит и ей будет позволено оставить себе свою девичью фамилию — это не фамилия всех женщин её рода. Эта фамилия ее отца, отца отца и так далее. Женщин в этой фамилии не видно.

Женщины ходят беременные, вынашивают детей, а потом рожают. Все связанные с процессом сложности, влияние на здоровье, эмоциональное состояние я сознательно не буду подробно расписывать. Просто это всё есть, и это все ложится на женщин.

Мужчин поздравляют с будущим наследником (внимание на детали, да, именно наследники и продолжатели великого рода — чрезвычайно ценятся), а потом это всё дело весело отмечают на празднике с новоиспеченным отцом в главной роли. Пока женщина в роддоме или уже дома с ребенком.

Зачастую именно мужчины выбирают имя ребенку. При том, что вклад мужчины — всего лишь оплодотворение женской яйцеклетки.

Итак, в семье родился ребенок. Вынашивала — женщина, рожала — женщина, первые месяцы и годы жизни именно женщина тратит на кормление, уход, лечение, обучение, присмотр, домашнюю работу и прочий репродуктивный труд, который дико обесценивается и совершенно не уважается. А у ребенка — фамилия отца. Да, даже если произошло чудо и женщина оставила себе свою фамилию, то у ребенка 100% будет фамилия ее мужа. Это же его ребенок. А женщина так, мимо проходила. Женщин всё так же не видно.

Отчество — будет, естественно, мужа — отца ребенка. Матчества у нас в России в принципе диковинка, подавляющее большинство населения и слова-то такого не знает.

Женщины делают всё, но не могут зафиксировать свой вклад в истории рода, как это делают мужчины.

Женщин не видно не просто так. Всё сделано для того, чтобы нас было незаметно в принципе. Авраам родил Исаака и так они, типа, и размножались дальше по цепочке. Мужчинам совсем не хочется признавать результат женского труда. Гораздо выгоднее присваивать его просто так, чем платить справедливую цену или делить работу поровну.

* Патриарха́т (в буквальном переводе с греческого — власть отца) — форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, а отцы в семьях обладают властью над женщинами и детьми. Для патриархата характерно наличие институтов мужской власти и мужских привилегий, а также подчинённое положение женщин.

Юлия Демакова
11-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети