Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Опыт счастливого материнства

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото из архива Софьи Гиззатуллиной
Фото из архива Софьи Гиззатуллиной

В последнее время мы много говорим о том, что женщины имеют право открыто и прямо выражать свои негативные эмоции по поводу проблем, связанных с материнством. Однако не всем материнство дается тяжело. Наша читательница Алиса Ш. захотела поделиться своей счастливой историей.

“Лет до двадцати пяти я постоянно летела. А потом как-то вдруг это оборвалось. И я, словно комета, столкнулась с реальностью. До этого  ее, будто, и,  вовсе, не существовало. Тогда, когда полет прекратился, я очень тосковала и наивно предполагала, что это станет моей самой большой проблемой. Однако вскоре выяснилось, что я больше не могу идти — я остановилась, потом стоять — я легла, а потом вдруг и дышать стало трудно, словно на меня положили огромную каменную глыбу и она весит много-много тонн. И вот так я прожила несколько лет: ты встаешь с глыбой, идешь с глыбой, дышишь с глыбой…. Тебе, конечно, очень ТЯ ЖЕ ЛО. Но это все внутри, а снаружи — а снаружи все как обычно. Но что поделать: я ходила как могла, я дышала как могла — а в какой-то момент глыбу вдруг, совершенно неожиданно, СНЯЛИ! До сих пор помню тот день. Я проснулась, а на меня ничего не давит и стало так легко и радостно, и я дышала-дышала,  в реальности я вскочила и стала бегать вокруг кровати, словно сумасшедшая — никак не могла поверить, что снова могу вот так просто, не придавленная, дышать! На самом деле именно в тот день я поняла, как тяжело мне было до этого. И я наивно подумала: “ВСЁ, теперь-то я снова полечу! Еще чуть-чуть и…” Но полететь не получилось. Глыбу сняли, дышать я могла — но вокруг почему-то оказалась абсолютная ПУ СТО ТА. Какая-то даже звенящая пустота. И всему пришлось учится заново: вставать-ходить-бежать. И вот я научилась идти, я дышала легко, и иногда мне даже становилось радостно. Про крылья же я решила больше не вспоминать. “Полетала да двадцати пяти и радуйся, у многих и такого не было”, — рассудила я. Так и жила. Хорошо жила. Спокойно.

И вдруг, два года назад, вместе с  совершенно невообразимым созданьицем, вместе с моей черной, лохматой, буйной и немного азиатской дочкой — мне вернули крылья. Нет, они совсем не такие, как были у меня когда-то в юности. Они даже будто и не мои. Но вот когда я смотрю на нее (совершенно нелепую-лохматую-любую!) когда я прижимаюсь к ней, когда я слышу ее голосок — я СНОВА ЛЕЧУ! Я думаю, это её крылья. Но пока она маленькая — мне будто тоже можно ими пользоваться. Я, точно, понимаю, что это ненадолго — но это ТАКОЕ СЧАСТЬЕ! КОРОТКОЕ,  ИНОГДА — но СЧАСТЬЕ !!! А потом, наверное, она подрастет и улетит на своих этих крыльях. А я буду жить спокойно и радостно. Лети высоко, мой малыш! И спасибо тебе за эти мгновенья. За МАМИНЫ  МГНОВЕНЬЯ СЧАСТЬЯ!”

23-11-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Юлия Демакова 23.11.2015 в 13:45

    >>Я за пропаганду материнства и радости семейных ценностей.

    << я сильно против этого. Я за поддержку материнства и матерей. За соц защищённость. За законы против домашнего насилия, за адекватные кризисные центры.

    Войдите, чтобы ответить
    • Marusya Marusya 23.11.2015 в 21:14

      «Любое действие в любой момент времени будет прервано: «Уа-уа», «АААААА!!», » Мама! Маааамааа! Мама-мама-мамочка!!! МАМА!!!!». В любой момент, а особенно в самый неподходящий, внезапно выяснится, что у вашего ребёнка совершенно иное видение ситуации. Другие планы. Например, уснуть. Или поесть. Или покакать — это, кстати, хит. Или громко страдать и вопить на любую тему. Или заболеть…» Именно эта и еще много подобных фраз из статьи подтолкнули меня написать на данный сайт-) для комментария оказалось многовато и я послала текст на электронную почту, указанную в контактах. Хотелось бы донести, что все эти проблемы с какашками имеются у каждой семьи с детьми , вопрос в том как к этому относиться. Я не затрагиваю ситуации, касающиеся отсутствия денег, здоровья, наличия пьющего и избивающего свою жену мужа. Насколько я поняла из Вашей статьи, Юлия, у Вас подобных проблем нет. А, если ребенок хочет не вовремя в туалет и у Вас нет времени сходить в душ, это, на мой взгяд, не повод для депрессии и фраз в стиле «почему нас не предупреждают, что дети какают, тогда когда нам неудобно «.

      Войдите, чтобы ответить
      • Юлия Демакова 23.11.2015 в 21:43

        это ваш текст — Марии Караджи?

        мой текст, был об общих проблемах и трудностях у матерей.
        я безусловно радуюсь, когда мой сын решает покакать, но пятый или десятый раз за день вытирать его попу несколько утомляет.

        у меня могло быть лучшее здоровье и сильно больше денег.

        и это, давайте женщины сами как-то решат, что у них повод, а что нет, ок?

        Войдите, чтобы ответить
      • mamocheknet 24.11.2015 в 09:41

        Нашу площадку можно использовать для рассказа о своем опыте и своем видении. Ваш текст отвечает этой цели, именно поэтому он был опубликован. Использовать же сайт для осуждения матерей, которые относятся к своим личным проблемам как-то не так, как вам хотелось бы, здесь нельзя.
        Предупреждение.

        Войдите, чтобы ответить
    • Natascha Gorelik 24.11.2015 в 12:59

      А если это совместить? Одно ведь не исключает другое?

      Войдите, чтобы ответить
      • Юлия Демакова 24.11.2015 в 14:44

        совмещать?
        я в принципе не думаю, что есть какой то смысл в пропаганде материнства, традиционных семейных ценностей и прочего.

        потому что скрепы, духовность и традиции — у нас на гос уровне.
        потому что материнство и семья — мастхэв кучу столетий.
        повышать уровень жизни, защищать тех же женщин, матерей — куда более целесообразно.
        не долбить с детства девочкам — что тыжебудущаямать и это главное и единственное твое предназначение.
        давать свободу выбора, причем не только на бумаге. менять менталитет.

        нам до этого еще очень и очень долго.

        Войдите, чтобы ответить
        • Natascha Gorelik 24.11.2015 в 15:09

          Я в принципе согласна, конечно не за вдалбливание по жуткому российскому примеру. Чур меня! И пусть будет выбор, не для каждой материнство является счастьем, это я поняла. Но с чего начинается пропаганда материнства? С рекламы, на которой счастливая семья? С повышенных пособий по уходу за ребенком? В уважении труда матери? Ведь как ни крути, а растить детей — это не только личное удовольствие, но и «общественно-полезный труд». Без детей общество медленно вымрет, да и все тут. Я живу в Германии и вижу это наглядно. Мне кажется, то что Вы требуете, и есть «пропаганда материнства, в положительном смысле слова.

          Войдите, чтобы ответить
          • Юлия Демакова 24.11.2015 в 15:26

            уважение труда, признание того факта в принципе, что материнство — это работа, зачастую очень сложная.
            пособия, доступные садики, доступные няни, возможность брать детей с собой на работу — не чтобы они под ногами крутились и все разносили, а детская комната с квалифицированным персоналом.
            чтобы у матерей был выбор.
            сейчас выбора нет.
            безбарьерная среда, детские комнаты везде (особенно в мед учреждениях), комнаты матери и ребенка, нормальное отношение к кормлению грудью за пределами общественных туалетов, возможность сменить подгузник или высадить ребенка или детские туалеты.
            в России этого нет.
            реальная возможность домашнего образования, реформа образования в целом.

            Я долго могу перечислять)

            Войдите, чтобы ответить
  • Polina Drobina 23.11.2015 в 18:20

    Проблемы материнства далеко не только в том, что нельзя попасть в кафе. И даже не в пандусах. Это важные проблемы, однако важно понимать, что в РФ людям в основном тупо негде жить и не на что есть. Не на что купить одежду себе и детям. Каждые 40 минут умирает 1 женщина от семейного насилия. Я против пропаганды материнства в таком государстве. Я против против пропаганды материнства даже в самом благополучнейшем государстве. Женщина и без этого в силах разобраться надо ей или нет реализовывать право быть матерью.

    Войдите, чтобы ответить
  • Анастасия Исаева 23.11.2015 в 21:02

    Счастливый человек — это уверенный в себе человек, а уверенный в себе человек не занимается пропагандой. Ему ни к чему «будь как я»-манипуляции, ему всё равно, сколько еще людей живут по его системе ценностей (читай — одобряют и поддерживают жизненный выбор автора). Так что фраза о пропаганде ценностей оказалась для меня ложкой дёгтя.
    Но всё равно спасибо девушкам, что поделились своим счастьем! Отдохнула душой, когда читала. Спасибо еще раз!

    Войдите, чтобы ответить
  • Natascha Gorelik 23.11.2015 в 23:05

    Мария, спасибо большoе за текст, а то я уже думала, что со мной что-то не так))

    Войдите, чтобы ответить
  • Юлия Демакова 24.11.2015 в 14:58

    я в принципе категорически против пропаганды материнства, я за адекватную картинку, адекватную информацию со всех сторон, я за то, чтобы у материнства была поддержка, помощь и защищенность.
    а ничего из этого нет.

    и нельзя в таких условиях что-либо пропагандировать.
    особенно то, что делает женщину уязвимой и зависимой.
    это чрезвычайно опасно и имеет совершенно ужасные последствия.

    да блин, банально нет возможности своим здоровьем заняться у множества женщин.
    Или потому что детей некому делегировать или потому что финансы не позволяют.
    кто-то тянет месяцами, кто-то годами. причем не от хорошей жизни.
    о какой пропаганде речь, вообще?
    пандусов нет нигде — это тоже проблема.
    так надо окружающий мир сначала менять.
    а потом женщинам право выбора предоставлять.
    а сейчас с выбором весьма печально.

    у меня есть знакомые женщины, у которых мужья — опасные мудаки. и этим женщинам в принципе особо некуда пойти вместе со своими детьми.

    духовность, ценности, материнство, семья..

    я не ценю скрепы, сорян.

    Войдите, чтобы ответить
  • Дина Прокофьева 24.11.2015 в 21:47

    Я не поняла, о чём текст.
    Когда героиню придавило тяжестью? В связи с чем?
    Когда отпустило? В связи с чем?
    Я поняла, что есть дочка, и что героине хорошо.
    Я очень рада, что ей так хорошо.

    Войдите, чтобы ответить
    • варвара шиллер 25.11.2015 в 02:19

      Сначала не заметила функции «ответить» и написала в общей ветке . А потом нашла :-) Тут раньше было 2 текста и девочки активно обсуждали текст второй мамы(кажется его удалили). Текст же, где героиню «придавило»- мой. Он про эмоции, которые я испытала вместе с рождением второй дочки. Придавливание и отпускание — было просто этапом жизни, что-то, вроде, взросления, наверное, или рефлексии- он не был связан с рождением детей. Сейчас я, довольно, сильно старше ( чем 25 лет) и вместе с рождением малышки я вновь испытала ощущения и эмоции, как в далекой-далекой и прекрасной юности, которых я уже и не ожидала(мечтала) когда-то вновь пережить. Она мне их как бы «подарила» :-) Текст об этом. вот.

      Войдите, чтобы ответить
    • Маргарита Болтоносова 19.01.2016 в 22:24

      Тоже ничего не поняла. Ничего конкретного

      Войдите, чтобы ответить
  • Юлия Демакова 24.11.2015 в 22:23

    и еще я уточню, что в исходной статье было 2 истории от 2 мам. и например я, активно комментирую вторую историю, которой уже нет.

    Войдите, чтобы ответить
  • mamocheknet 25.11.2015 в 08:15

    Из статьи был удален еще один текст от первого лица, это произошло по просьбе написавшей его. Некоторые комментарии относятся к отсутствующему теперь фрагменту. Фото также было убрано по просьбе владелицы и заменено другим.

    Войдите, чтобы ответить
  • Natascha Gorelik 25.11.2015 в 12:42

    Очень жаль, что текст был удален, он мне очень понравился…

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети