Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Одобрение и признание материнской работы

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Юлии Федоровой
Фото Юлии Федоровой

Потребность в одобрении и признании результатов своей работы, своей деятельности – совершенно нормальна и естественна для человека. Все это в целом понимают и ведут себя соответственно. Но матери как бы не совсем люди. Матерей обычно обесценивают и гнобят. Чрезвычайно редко можно услышать слова поддержки.

Конкретно мне говорили, что я отличная мама, в подавляющем большинстве своем – очень не близкие или совершенно посторонние люди. Для родных, неважно что и как я делала, какой ценой достигала хоть какого-то результата, сколько прикладывала сил, нервов и времени. Я никогда не была достаточно хорошей. Всегда можно было найти, что я делаю не так.

Сын засыпает с грудью, не берет соску, первые месяцы проводит время исключительно на руках, спит исключительно на руках или с грудью во рту, находится в слинге (коим я спасалась от сильной потребности нахождения на руках), небольшие объемы поглощаемой “нормальной” пищи, педприкорм, любая (!) болезнь, не сбивание температуры, отказ при вирусах пить антибиотики, психологические запоры, совершенно дикий атопический дерматит, отсутствие горшка/унитаза, отсутствие идеального послушания, истерики из-за усталости или болезни – все вменялось мне в вину, и меня отчаянно старались тыкать в это носом.

Спустя некоторое количество времени, когда я поняла, что не хочу это терпеть, и у меня появились силы и осознание того факта, что я никому ничего не должна, я прерывала это дешевые манипуляции на корню. И мне говорили, что я какая-то агрессивная и не очень адекватная. Странно, да? Защита себя – это агрессия и злость, а то, что изначально нападала не я сама на себя, как-то в расчет и не берется. Если можно хоть чем-нибудь потыкать мать, как такую возможность можно упустить?? Женщины, в целом, склонны обесценивать свои успехи и достижения. Это не их вина – это заслуги исключительно гендерной социализации и гендерного воспитания.

Материнскую работу, количество затраченных пресловутых времени, сил, нервов и ресурсов, стороннему наблюдателю при отсутствие желания – не оценить. Никогда. Кто-то кормит грудью – и считает время затраченное на кормление – отдыхом. Кто-то носит практически круглосуточно на руках и в слинге высокочувствительного ребенка, и тоже не берет это все в расчет. О чем говорить, если великое множество ежедневных рутинных занятий, от которых в принципе никуда не деться – не ценится в принципе. Все же так живут.

Я сама до недавних пор была совершенно искренне уверена в том, что я ничего не делаю, но дико устаю. Подумаешь, общаюсь, отзываюсь на ежеминутное «мам, мам, МАМ!!!», кормлю, пою, убираю поверхности и площади после кормления, убираю все то, что он раскидывает, меняю подгузники, мою пресловутою попу — порой до 10 раз на дню, что-то готовлю поесть, сама пытаюсь поесть, укладываю спать, кормлю грудью, гуляю, хожу в магазин, играю, лечу. Результата-то не видно.

Я со своим сыном гостила у подруги, у которой двое своих сыновей. Когда мы приехали домой, она мне написала: “Ты очень крутая. Ты растишь такого шилопопого ребенка — я таких еще не видела — и при этом еще успеваешь что-то писать, успела выучиться. Сейчас, имея опыт общения с Сашей, я просто не понимаю, как тебе это удалось”. Я чуть не расплакалась. Очень сложно выдать адекватную реакцию на такую фразу, имея в анамнезе лишь придирки, поиск недостатков, тыканье носом, попытки учить жизни. 

Крайне редко возможно получить адекватную поддержку, крайне редко возможно получить адекватное одобрение своих действий. И  ВСЕГДА (!) он — липкий страх, что что-то идет не так, где-то нужно было сделать иначе, а вот здесь я недостаточно хорошо постаралась, и, в целом, не получилось быть сверх-мамой.

Материнство — неблагодарный труд. Он совершенно не ценится и воспринимается как должное. Вышеупомянутое обесценивание всех материнских действий — витает в воздухе. "Нельзя слишком много думать о ребенке", "нельзя слишком мало думать о ребенке". "Нельзя думать только о себе", "нельзя думать только о ребенке". "Нужно быть общественно-одобряемой, всегда и везде".

Нюанс в том, что критерии — у всех разные, и просто нереально отвечать всем пунктам, многие из которых противоречат друг другу. Не стоит и пытаться.

Юлия Демакова
07-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети