Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Одна победа над внутренним критиком

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Натальи Шиловой
Фото Натальи Шиловой

Я проснулась сегодня в семь после бессонной ночи, с моей сопливой и кашляющей дочкой.

Я знала, что дома грязно, в холодильнике пусто и надо бежать в аптеку, по дороге придумывая, чем бы таким еще полечить ребенка. Энергетический уровень был нулевой, я ненавидела свою жизнь и своего ребенка, к конвейеру обслуживания которого мне предстояло встать на много-много безрадостных часов, совершенно выдохшейся и несчастной. Конечно, когда я в таком состоянии, больной ребенок бывает особенно канючным и противным. Впереди был длинный несчастный одинокий день. Хотелось то ли умереть, то ли кого-то убить.

У моего внутреннего контролера, или как его там, на пульте управления меня мигали все три красные лампочки: “Срач в доме”, “Здоровье ребенка!”, “Еда для ребенка!!” А я его, этого контроллера… послала.

Сначала выдала дочери планшет и отправила в другую комнату. Я легла спать, наплевав на ее лечение и ее завтрак. Это было такое облегчение!

Через полтора часа проснулась — уже лучше. На подзаряженной батарейке, хоть она еще и мигала красным, получилось приласкать ребенка, организовать завтрак, вымыть полы и дочку, перестелить постели. Потом мы вместе спали еще 2 часа и проснулись счастливые.

Прогулялись по магазинам, я купила себе, среди прочего,  сливок и хвойный экстракт в ванну, и не чувствую себя, как утром, ребенкиной обслугой, вечно бегающей по ребенкиным делам.

В общем, день закончился, и он был почти счастливым, по итоговому ощущению.

Да, и моя девочка вела себя безукоризненно. Видимо, ей передался мой настрой.

Может быть дело в том, что локус контроля в этот день находился не снаружи, как это обычно у меня бывает, а внутри. День был прожит не для мамы, бабушки, свекрови, обитающих в моей голове, не под девизом "что люди скажут, когда такое увидят: убитый дом, больной некормленный ребенок, спящая мать". Не для чисто гипотетических людей, ради предполагаемого мнения которых я собиралась пренебречь своими реальными чувствами, усталостью, заботиться о дочке так, чтоб "они"  меня одобрили, ненавидя при этом реального больного ребенка. Этот день был прожит для меня самой и моей дочки.

Действуя изнутри себя, из своих представлений о реальности, можно получить лучший эффект, чем соответствуя чьим то понятиям о должном.

Назавтра сопли остались соплями, ночь снова была бессонной, утро выдалось серым. Но появилась некоторая уверенность в себе. Ощущение, что трудные времена пройдут.

Анна Берлин
02-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети